Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.10.2018 15:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

VII симские Багратионовские чтения

310 лет назад царь Петр I за блистательную победу над шведами 28 сентября 1708 года пожаловал генералу-фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну село Сима вместе с окрестными деревнями

«СЫН КАВКАЗА, РОССИИ ГЕРОЙ»

В целях прославления подвигов российских воинов и на этой основе воспитания патриотизма подрастающего поколения в селе Сима в день памяти героя Бородинского сражения генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона ежегодно проводятся симские Багратионовские чтения. Отличительной чертой их в нынешнем году стало широкое участие в мероприятии школьников и воспитанников детского сада.

День памяти прославленного полководца проводится в день его смерти. По традиции 25 сентября начался с богослужения на месте его первоначального захоронения у памятника, воздвигнутого шесть лет назад в ограде Свято-Димитриевского храма..

После литии настоятель Свято-Димитриевского храма отец Николай выступил с проповедью, призвав юное поколение больше читать, хорошо учиться и брать пример с Петра Ивановича Багратиона, как надо любить Родину и защищать её, не щадя своей жизни.

Глава муниципального образования Симское Дмитрий Белоусов в своем выступлении отметил: «Багратион, князь, генерал, любимец и правая рука Суворова, друг Кутузова, был «орлом» русской армии – так называли его солдаты. Свою славу храбреца Багратион пронес от стен Очакова через горы Италии и Швейцарии до Бородинского поля, где французская граната поставила точку в его героической биографии». В заключение Дмитрий Иванович поделился своим планом подготовки и празднования 210 годовщины Бородинского сражения в селе Сима в 2022 году. К этой дате планируется провести реставрацию главного здания имения князей Голицыных и прилегающего парка, построить звонницу у Свято-Димитриевского храма и привести в порядок улицы села.

От благодарных потомков к памятнику Багратиона были возложены цветы.

Седьмые Багратионовские чтения в главном здании усадьбы князей Голицыных были открыты под звуки марша 1812 года.

Глава администрации муниципального образования Симское Оксана Романкевич поприветствовала воспитанников детского сада и учащихся Симской средней школы, высказала признательность и благодарность всем юным талантам, которые приняли участие в творческом конкурсе, посвящённом годовщине Бородинского сражения и дню памяти П. И. Багратиона, и объявила имена победителей. В номинации «Коллективная работа» за работу «Забил снаряд я в пушку туго» награждены воспитанники старшей группы (от 5 до 7 лет) детского сада №15 (воспитатель В. А. Сокова), в номинации «Объёмная творческая работа» – учащийся 5 класса Симской школы Игорь Культин («На Бородинском поле»), в номинации «За участие в конкурсе» – участники клубного объединения «Очумелые ручки» Симского СДК (руководитель Е. В. Кузнецова).

Победителями в конкурсе рисунков стали воспитанник детского сада Женя Коцаго,

в номинации «Изображение батальной сцены» – восьмиклассница Елизавета Морозова,

в номинации «Эмоциональность выражения творческой мысли» – учащаяся 8 класса Юлия Бирюкова. Все участники конкурса получили подарки.

Воспитанники детского сада рассказали стихотворения, учащиеся Симской школы подготовили стихотворной монтаж. С докладом «Пётр Иванович Багратион – краса и гордость России» выступил Дмитрий Белоусов. Он отметил, что Багратион прошёл боевой путь от сержанта до генерала от инфантерии (генерала армии). Долгая и славная боевая деятельность Багратиона насчитывала 20 походов и войн, 150 сражений и боёв. Он был награжден всеми высшими наградами Российского государства.

Багратион – народный и солдатский герой, по единому слову и знаку которого войска готовы были умирать и всё переносить. Он был скромного и относительно спокойного характера. Своим образом жизни в походе и на войне Багратион напоминал Суворова, подавая пример выносливости. Обладал оперативным и стратегическим мышлением, был талантливым полководцем, всегда одерживал победы в сражениях, особенно отличался в авангардных при наступлениях и арьергардных боях при отступлениях русских войск, ему постоянно приходилось искупать своим умением и упорством в бою крупные промахи своих начальников. Багратиона, как патриота земли Российской, прекрасно характеризуют его слова: «Я на всё решусь, чтобы только ещё иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию».

Дмитрий Иванович привёл слова нашего президента Владимира Владимировича Путина: «Для граждан России особенно важны моральные устои. Именно они составляют стержень патриотизма, без этого России пришлось бы забыть о национальном суверенитете». С гордостью он высказался о современном состоянии наших Вооруженных Сил, о роли президента по укреплению обороноспособности Родины. Как ветеран ВС, пожелал всем ученикам успешно овладевать знаниями, учиться на отлично, заниматься спортом и в дальнейшем поступать в военные училища.

С докладом «Образ П. И. Багратиона в советской и российской литературе» выступила библиотекарь-краевед Симской библиотеки Валентина Кутырина. На обозрение был выставлен стеллаж с литературой «БОГ-РАТИ-ОН». Особое внимание она уделила книге Евгения Анисимова «Генерал Багратион. Жизнь и война» из серии «Жизнь замечательных людей», работе нашего земляка Владимира Солоухина «Владимирские проселки» и романе Льва Толстого «Война и мир», пригласила всех к активному и систематическому чтению.

С докладом «Голицыны и вся Россия» выступила директор Симского СДК Алла Комарова. Она очень подробно остановилась на истории имения Голицыных, начиная от первого владельца, генерала-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына, и заканчивая последним владельцем, Борисом Александровичем. Рассказала о роли каждого в благоустройстве имения, строительстве трех церквей в селе Сима – в честь Димитрия Солунского, Богоявленского храма и кладбищенской церкви Александра Невского, отметила результаты работы по развитию производственных и социальных структур сёл и деревень. Рассказала, как выглядела усадьба и парк князей Голицыных в бытность князя Бориса Андреевича, который придал имению широкий размах. Все внимательно слушали и представляли убранства комнат главного здания и красоту прилегающего парка.

С большим интересом было принято выступление преподавателя истории, члена Союза писателей России Сергея Хламова, представившего книгу Евгения Локтионова и Юрия Никитина «По владимирским просёлкам», а также «Летопись жизни и деятельности благоверной Великой княгини Елизаветы Федоровны», «Угодник Божий Гавриил, архимандрит Мелекесский» Людмилы Куликовой и краеведческий сборник «Наше Ополье».

Организатор и вдохновитель Багратионовский чтений Дмитрий Белоусов поблагодарил всех участников памятного мероприятия, пожелал, чтобы дети продолжали изучать историю родного края и участвовать в чтениях в будущем. Члены историко-патриотического объединения «Багратион», традиционно принимавшие участие в чтениях, не приехали в Симу только потому, что именно в это время проходил день памяти П. И. Багратиона на Бородинском поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93