Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.10.2018 15:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-летию уголовного розыска

Автор: Любовь Тимофеева

5 октября 1918 года в милиции были созданы отделы уголовного розыска для раскрытия неочевидных преступлений, особенно имущественных.

Пришло понимание, что раскрывать преступление необходимо не только криминалистическим путем, но и оперативно-разведывательными действиями, вести розыск скрывшихся преступников, без вести пропавших лиц…

Сотрудники ОУР в 20-х годах прошлого столетия имели свой служебный знак, заменяющий во время оперативной работы удостоверение. Это так называемый знак «секретного ношения». Он состоял из двух частей: непосредственно служебного знака и маскирующего жетона. Сам знак имел вид овального щита, покрытого красной эмалью, с изображением руки с мечом с опущенным вниз острием. По краю щита была надпись «Уголовный розыск». Щит был окружен венком из дубовых листьев. В верхней части помещен герб РСФСР, в нижней – личный номер сотрудника. На лицевой стороне с помощью нарезного шрифта крепился другой, маскировочный знак, их известно три вида: охотник, стреляющий в утку, всадник, и наиболее известный – охотник с собакой.

С 2017 года отделение уголовного розыска ОМВД России по Юрьев-Польскому району возглавляет Александр Кривоногов. В уголовном розыске работают грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Под руководством Александра Александровича служат девять оперативных работников, среди которых одна девушка – оперуполномоченный ОУР Елена Семина (на снимке). Она работает в полиции с 2013 года.

Елена родилась в семье милиционера. Глядя на своего отца, с детства мечтала так же, с гордостью носить форму. Отец девушки, Василий Николаевич Никонов, был для нее примером, служил в органах внутренних дел с 1978 года милиционером-водителем. В 2001 году был отправлен в служебную командировку в Шелковский район Чеченской Республики, откуда, к сожалению, не вернулся. 3 августа 2001 года автоколонна следственно-оперативной группы, в которой находился Василий Николаевич, была обстреляна боевиками. Прапорщик милиции В. Н. Никонов награжден орденом Мужества посмертно.

По окончании средней школы и финансово-экономического колледжа Елена поступила во Владимирский государственный университет, обучалась профессии социолога. Получив диплом о высшем образовании, Елена решила пойти по стопам отца и поступила на службу в ОМВД. Прошла первоначальную профессиональную подготовку в учебном центре УМВД России по Владимирской области, после которой была назначена на должность полицейского отделения ППС. Будучи полицейским, девушка получила юридическое образование, закончив МГУ МВД России им. В. Я. Кикотя.

С сентября 2017 года Елена Васильевна переведена в уголовный розыск на должность оперуполномоченного. Младший лейтенант полиции ведет работу с документами по линии оперативно-служебной деятельности. Работа эта кропотливая, напряженная, требует большой внимательности. Конечно, приходится сложно, но коллеги всегда готовы прийти на помощь. Елена любит свою работу и с гордостью носит форму полицейского.

В день профессионального праздника пожелаем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска крепкого здоровья, карьерного роста, стабильности и достатка, любви и понимания в семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173