Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.10.2018 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великое искусство - жить своим умом

Автор: Каролина Евдокимова

У каждой семейной пары, перешагнувшей порог 50-летия совместной жизни, свой секрет супружеского долголетия. «Никого не слушать, все проблемы решать внутри семьи», – считают супруги Крутовы из села Шипилово. 5 октября Владимир Федорович и Надежда Васильевна отметили золотую свадьбу.

Где встречается и знакомится сельская молодежь? Конечно, в клубе. Там и встретились Владимир с Надеждой. Молодой человек после двух лет армейской службы в родное село приехал в отпуск (всего служил три года), которым его в числе четверых бойцов премировали за отличные стрельбы на полигоне Ашулук, где он служил. А Надежда приехала в Шипилово после окончания Суздальского сельскохозяйственного техникума: по распределению была направлена в колхоз «Смена» бухгалтером.

Целый год после знакомства они общались при помощи писем. Демобилизовался Владимир в июне 1968 года, а уже в октябре в селе гуляла веселая свадьба. Молодой семье колхоз выделил квартиру: крыша, стены, полы были, и ладно, печку сложили.

Демобилизовавшись из армии, Владимир смог отдохнуть лишь три дня. Потом за ним пришли односельчане. В колхозе начинали строить кошару, нужны были рабочие руки, к тому же Владимир успел получить профессию каменщика. А судьба строителей какова? Сегодня один объект, завтра другой. Постоянные разъезды, командировки... А молодому человеку хотелось быть рядом с любимой.

Тогда от колхоза Владимира направили на фабрику «Авангард», где он получил профессию электрика. Колхоз «Смена» в то время был огромный. На обслуживании у В. Ф. Крутова находилось несколько деревень. «Это сейчас работа – красота, позвонил, и приехала соответствующая служба, а раньше, когда заштормит, задует, по несколько дней без света сидели», – вспоминает Владимир Федорович.

Его работу простой не назовешь. В любую погоду, будь то жара или мороз, по первому зову садился на лошадь и отправлялся на объект устранять аварию. В колхозе, ставшем родным, на одной должности, название которой со временем претерпевало изменения, он работал 45 лет, а общий трудовой стаж составляет 52 года.

Человек прямолинейный, Владимир не мог промолчать, если видел какие-то недостатки, несправедливость. Поэтому от родного хозяйства больших наград не получил, министерскую грамоту «зарубили», хотя коллеги из РЭС называли опытного электрика, энергетика золотым запасом: «Федорыч всегда на посту».

В 1980 году в Шипилове открыли клуб, и Владимир Федорович, работая в колхозе, изучил ремесло киномеханика, устройство аппаратуры и 16 лет по вечерам «крутил кино» для односельчан. Еще почти 20 лет В. Ф. Крутов отработал в СНТ «Алеко». Товариществу нужен был ответственный за электроснабжение дачного поселка – электрик с пятой группой допуска по электробезопасности. И везде Владимир зарекомендовал себя как ответственный и профессиональный сотрудник. Занимался он и общественной работой: десять лет был сельским старостой, работал в профкоме.

Под стать себе он и жену себе выбрал. Такая же ответственная и трудолюбивая, она работала в колхозе с 1967 года. Сначала бухгалтером-кассиром, потом заместителем главного бухгалтера, 35 лет была главным бухгалтером. На заслуженный отдых Надежда Васильевна вышла лишь в 2015 году, имея общий трудовой стаж 48 лет.

До сих пор с большим теплом вспоминает главного бухгалтера упраления сельского хозяйства Валентину Георгиевну Антонову, с которой ей довелось работать: «Это добрый и отзывчивый человек, старалась нас сплотить, юбилеи, праздники отмечали вместе. Она всегда нам помогала и отчетность готовить, и в департамент возила, чтобы повысить уровень квалификации». Благодаря управлению, а не родному хозяйству, и министерскую грамоту Надежда получила. Конечно, у обоих супругов было много наград различного уровня, но они-то всю жизнь трудились на одном месте, поэтому и признания хотелось от родного колхоза.

«Мне обидно за пенсионеров, ветеранов предприятия, – признается Надежда Васильевна. – Навоз по 3,5 тысячи за тележку, нет для пожилых людей ни зерна по льготной цене, ни помощи по вспашке огородов, по откачке канализационных стоков. Неужели ветераны колхоза не заслужили уважения и внимания к себе?»

Много трудились супруги не только на работе, но и дома. Если до 90-х годов скотину они не держали, то потом в их подсобном хозяйстве были коровы, телята, по четыре поросенка брали, не говоря уже о домашней птице. Сейчас, конечно, силы не те, что прежде, но на огород, содержание кур, гусей и пчел еще хватает – Владимир и Надежда делают все, чтобы помочь детям и внукам.

В 1964 году у них родилась дочь Лена, в 1973-м – Ольга. Растить, воспитывать дочерей помогали родители Владимира, ведь и он сам, и Надежда целыми днями пропадали на работе. Сейчас у Крутовых три внука, внучка, правнук и правнучка. И все они – главная любовь и гордость Владимира Федоровича и Надежды Васильевны. Они считают, что им повезло: дочки заботливые, получили хорошее образование, зятья внимательные, внуки замечательные. И все, что в них вложено, возвращается: дети и внуки часто навещают Владимира и Надежду, помогают, чем только могут.

Трудолюбие – основная черта обоих супругов, а оно воспитывалось, конечно, родителями. Надежда родом из Ленинградской области. Родители ее – фронтовики, воевали и отец, и мать. Детство Нади прошло в Гнездово, что возле Красного Заречья. Туда ее родители после войны перебрались к родственникам. Семья была большая: «восемь девок и один парень». Всех их надо одеть, обуть, накормить, выучить... Отец потерял ноги, но при этом вынужден был пасти по сто голов скота. У Владимира тоже была большая семья, правда, наоборот, одни браться и старшая сестра. И к труду все были приучены с раннего детства, всегда помогали друг другу.

Как говорил известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении. Но даже в такой дружной, смотрящей в одном направлении семье были разлады. «Нужно уступать друг другу, – предлагают решение супруги Крутовы, – а без этого нельзя». Семейному счастью способствовало и то, что родители не вмешивались в отношения молодых. «Я считаю, что мне очень повезло, – говорит Надежда. – Мама Владимира никогда не лезла в нашу жизнь. Если и делала какие-то замечания, то очень мягко».

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе.

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда семьи Крутовых на протяжении этих лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Супружеская пара перевернула золотую страницу своей жизни с любовью и верностью. Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38