Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.10.2018 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О медицинской помощи на селе

Автор: Каролина Евдокимова

16 октября во время проведения круглого стола по проблемам доступности первичной медицинской помощи жителям сельской местности Владимирской области члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) и активисты фонда «Здоровье» подвергли резкой критике работу сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

На встрече присутствовали член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, руководитель управления независимого мониторинга фонда «Здоровье» Евгений Шевченко, председатель ревизионной комиссии ОНФ во Владимирской области Татьяна Питиримова, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, а также представители регионального управления Росздравнадзора, медицинского сообщества, активисты и эксперты ОНФ.

Мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов региона осуществлялся с мая по сентябрь 2018 года. За четыре месяца представители ОНФ посетили 29 ФАПов в Ковровском, Киржачском, Кольчугинском, Собинском, Судогодском районах. Накануне круглого стола «фронтовики», призванные следить за выполнением майских указов Владимира Путина, в том числе о необходимости повышения доступности медицинской помощи для жителей села, посетили еще 9 ФАПов в Суздальском районе.

Члены штаба ОНФ во Владимирской области Анатолий Земцов, Татьяна Питиримова и Эдуард Гаврилов поделились своими наблюдениями и выводами, отметив, что в ФАПах отсутствует интернет, в некоторых удобства находятся на улице, в старых фельдшерско-акушерских пунктах разваливаются стены и падают потолки, а процедура лицензирования для новых затянута. Некоторые ФАПы Питиримова назвала «просто убогими».

Все выступавшие отмечали проблему с кадрами, оказывающими первичную медицинскую помощь на селе: фельдшеров критически не хватает, большинству медперсонала от 40 до 60 лет и выше, молодой смены не предвидится.

Эдуард Гаврилов отметил, что большинство фельдшерских пунктов находится в неудовлетворительном техническом состоянии, и озвучил грустную статистику Росстата: во Владимирской области водопровод есть в 74% ФАПов, горячее водоснабжение – только в 34%, центральное отопление – лишь в 29%, работающая канализация – в 68%. Кроме этого, в четверти фельдшерско-акушерских пунктов отсутствует телефонная связь. Дефицит фельдшеров, по данным статистики, составляет 38%.

Эксперт Общероссийского народного фронта отметил, что во Владимирской области в последние годы количество посещений сельским населением медицинских учреждений резко падает. По словам Гаврилова, с такими показателями очень сложно бороться за снижение смертности людей в сельской местности.

Также он сообщил о выявлении во Владимирской области ФАПов-призраков – учреждений, которые вроде бы существуют, но по факту давно закрыты. Кроме этого, активисты столкнулись с персоналом, который не знает, как оказывать медпомощь, с отсутствием необходимого оборудования и препаратов, с протекающими крышами и неработающими туалетами. «Не все из проверенных нами в Суздальском районе ФАПов смогут оказать экстренную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и при других острых состояниях, например, при асфиксии. У медиков просто нет нужных лекарств».

«Фронтовики» затронули и проблему затянутости и сложности процесса лицензирования ФАПов. Странным показалось активистам и то, что в некоторых вымирающих деревнях строятся новые большие ФАПы. Депутат ЗС Наталья Пронина выразила недоумение от того, что к некоторым недавно построенным ФАПам в Александровском районе не подведен газ, и они не будут отапливаться в зимний период.

Еще одна проблема, на которую повсеместно жалуются жители: в селах уже давно закрылись аптечные пункты, а через фельдшерско-акушерские пункты реализация лекарств не проводится, поскольку у них нет необходимой лицензии на этот вид деятельности. Получить ее нетрудно, но областной департамент здравоохранения по непонятным причинам не торопится ускорить этот процесс и сделать получение самых необходимых лекарств для селян доступным.

Директор департамента здравоохранения признал проблемы сельских медицинских учреждений, но напомнил, что появились они не вчера, а накапливались в течение последних 25 лет. Александр Кирюхин рассказал о программах по поддержке ФАПов, о строительстве новых амбулаторий, о мобильных медицинских комплексах, колесящих по районам региона. Чиновник посетовал, что не в силах остановить отток медперсонала, особенно молодых специалистов, из Владимирской области в Москву и Нижний Новгород. Поблагодарив ОНФ за конструктивную критику, он отметил, что большую часть проблем можно решить только на федеральном уровне.

Эдуард Гаврилов отметил, что все выявленные проблемы оказания первичной медицинской помощи на селе будут занесены в специальную резолюцию Общероссийского народного фронта, которая будет передана в облздрав. Активисты ОНФ и эксперты фонда «Здоровье» продолжат проверять доступность первичной медицинской помощи для селян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29