Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.10.2018 09:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники осваивают киберпространство

В 2018 году наметился рост несанкционированных операций с использованием платежных карт. Средний чек хищений у физических лиц составляет порядка 5 тыс. рублей, у юридических – от 100 тыс. рублей. Тенденция объяснима: для осуществления платежей россияне все больше используют банковские карты и мобильные телефоны. По данным Банка России, представленным в июле этого года, доля людей, использующих интернет-банкинг или мобильный банкинг, выросла до 45,1% с 31,5% в 2017 году.

Схема обмана стара как мир, но люди по-прежнему на нее попадаются. Криминальная сводка за сентябрь сообщает: «49-летней ковровчанке поступило СМС о том, что ее банковские карты заблокированы, действие карт приостановлено. В сообщении указан контактный номер. Позвонив по нему, женщина связалась с неизвестным мужчиной, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил ей, что для разблокировки карт нужно продиктовать номера карт и цифры с обратной их стороны. Ковровчанка все инструкции мошенника выполнила, в том числе указав коды, приходящие ей по СМС, в результате чего лишилась 30 тыс. рублей».

Закон о противодействии хищению средств с банковских карт, по которому банки могут блокировать сомнительные операции, вступил в силу 26 сентября. Согласно нововведению, банки могут остановить операции по счету, если заподозрят, что те осуществляются без согласия владельца. Например, если речь идет о сомнительном переводе денег с карты, ее заблокируют на срок до двух рабочих дней. За это время банк должен связаться с держателем карты. Если от клиента получено разрешение, то поручение о переводе выполняется незамедлительно, если нет – по истечении двух рабочих дней.

Новый закон «вдохновил» аферистов, которые стали рассылать гражданам письма или СМС-сообщения о блокировке карты. Что делать в ситуации, если вас проинформировали о блокировке карты? Главное, не паниковать и не спешить. Сообщение с незнакомого адреса или телефонного номера должно вас насторожить, не звоните по указанным в нем номерам. Позвоните по телефону, указанному на оборотной стороне платежной карты, и сообщите о ситуации. Всегда следует помнить: ни при каких условиях сотрудники банка не станут спрашивать у вас ПИН-код или CVV-код, а также коды подтверждения операций из СМС.

В каких случаях банк может заблокировать карту? Банк России утвердил список критериев, на основании которых все коммерческие банки должны решать, какие операции являются подозрительными. Их всего три.

Первый – это попытка вывода средств на счета гражданина, который уже был замечен в получении чужих денег. Речь идет о пособниках кибермошенников, которые на время принимают похищенные суммы, выводят их в наличность либо «отмывают» различными способами. Банк России ведет их учет в специальном реестре и будет предоставлять данныео них кредитно-финансовым учреждениям. А дальше банки должны сами отслеживать и сравнивать, кому и зачем идут деньги.

Второй признак, дающий основание приостановить транзакцию до выяснения ситуации, – совпадение информации о параметрах устройств, которые дают доступ к автоматизированной системе и программному обеспечению по переводу денежных средств, с данными о гаджетах, которые уже были замечены в участии в несанкционированном выводе средств и оказались в базе данных ЦБ. Эту идею поддерживают и эксперты лаборатории Касперского.

И третий признак: под подозрение попадут операции, если их характер, параметры или объем не соответствуют тем, которые типичны для клиента. Банк обратит внимание на нетипичные суммы, нестандартное время, географическое положение и место совершения транзакций. Попадают под подозрение также платежи, которые существенно больше традиционных для конкретного клиента или, например, целая цепочка мелких переводов странному получателю. Все это может стать основанием для приостановки операции.

«Лучший способ обезопасить свои средства – это дружить с банком. Надо знать, что в банк можно позвонить и днем, и ночью. Лучше заблокировать карту, чем иметь несанкционированное списание, лучше заранее сообщить о загранпоездке или переводе на значительную сумму и иметь предсказуемое финансовое поведение», – поясняет управляющий отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Сейчас аферисты стали больше использовать метод социальной инженерии – совокупности психологических приемов и технологий, которые максимально эффективно приводят к конкретному необходимому результату. По информации первого заместителя директора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, если раньше основными жертвами кибермошенников были пенсионеры, то сейчас аудитория жертв аферистов сильно помолодела и расширилась. Это граждане от 30 до 50 лет, а также активные пользователи социальных сетей. Среди них есть люди, которые испытывают дефицит реального общения и легче могут подвергаться атакам с помощью приемов социальной инженерии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21