Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.10.2018 10:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как район вошел в отопительный сезон

Автор: Каролина Евдокимова

10 октября под председательством главы администрации Юрьев-Польского района Евгении Родионовой состоялось рабочее совещание, на повестке дня которого – вхождение в отопительный сезон 2018-2019 годов, анализ хода подготовки к нему.

Евгения Владимировна отметила, что, в отличие от прошлого осенне-зимнего сезона, в этом году «запускались» очень сложно, возникло много проблем. Район один из первых в области предъявил пакет документов в органы Ростехнадзора, но пока не получен паспорт готовности к отопительному периоду, и причина во многом кроется в отношении к подготовке необходимой документации со стороны руководителей, в чьем ведении находятся объекты теплоснабжения.

Заместитель главы районной администрации Михаил Опарин, курирующий сферу ЖКХ, акцентировал внимание участников совещания на том, что в организационном плане все шло упорядоченно, как в прошлом году, однако в части практической подготовки объектов дела обстоят иначе.

В августе управление по развитию инфраструктуры и ЖКХ организовало собственную проверку хода подготовки к отопительному сезону в Юрьев-Польском районе. Результаты оказались неутешительными: если управляющая компания сработала оперативно и готовность жилого фонда к зиме (технически и документально) на тот момент составила более 90 процентов, то остальные объекты были готовы лишь на 4-5 процентов, в том числе объекты КУМИ, комитета по культуре, управления образования, УКСа. «Кого обманываем? Себя обманываем. Зима все равно покажет, кто что и как сделал», – резюмировала глава администрации.

Михаил Юрьевич затронул также причины, по которым район до сих пор не получил паспорт готовности к отопительному периоду. По большей части, это технические замечания: отсутствие подписи на экземпляре документа, нехватка листа в приложении и т.д. Однако отношение отдельных руководителей и специалистов влияет на общий результат. В подтверждение своих слов он зачитал выводы комиссии Ростехнадзора, которая действовала во Владимирской области по поручению заместителя председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко и выявила значительное количество нарушений у тепло- и электроснабжающих организаций в ходе подготовки к зимнему периоду. Эти недостатки являются основанием для признания соответствующего муниципального образования, где эти ресурсники предоставляют свои услуги, не готовым к отопительному сезону, что, естественно, скажется на получении, точнее, неполучении паспорта готовности того или иного района.

Начальник отдела ЖКХ и энергетики управления по развитию инфраструктуры и ЖКХ администрации Юрьев-Польского района Андрей Иванов сообщил, что из 15 недочетов, на которые указал технадзор, 14 уже устранены. По его словам, технически к зиме в районе готовы даже лучше, чем в прошлом сезоне, однако не все руководители грамотно работают с нормативной документацией.

Участники совещания обсудили причины сложного вхождения в этот отопительный сезон, чтобы учесть и устранить проблемы в будущем. Среди них были названы массовая промывка систем отопления в жилых многоквартирных домах и на внешних тепловых сетях, что, по всей видимости, вкупе с несвоевременным спуском воздуха из систем привело к неожиданно сильному завоздушиванию. В результате – масса жалоб населения на непрогрев батарей после начала отопительного сезона. Конечно, и некоторые граждане, даже понимая, что на пуско-наладочные работы требуется определенное время, категорично настаивают, что тепло должно прийти в квартиру именно день в день в соответствии с постановлением районной администрации. Поэтому было внесено предложение в последующем указывать длительность периода запуска, а также ряд других предложений и замечаний.

Особо была отмечена возросшая пассивность жильцов МКД. Некоторые граждане ожидали прихода работников обслуживающих жилфонд организаций, чтобы спустить воздух из системы в собственной квартире путем поворота крана Маевского! При этом жители остальных квартир зависели от «ожидающих». К сожалению, забыты те времена, когда в каждом доме с подачей тепла собиралась группа ответственных жильцов (как правило, мужчин) и быстро, за пару часов, устраняла завоздушивание по всем стоякам и подъездам. Может быть, нам вспомнить опыт прошлых лет?

Проводя итог совещания, Е. В. Родионова отметила, что начало отопительного сезона – это краткий эпизод в длительном этапе его прохождения, и от ответственности каждого на своем рабочем месте зависит его благополучное завершение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44