Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.01.2018 13:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.01.2018 г.

Берега реки облагородят

Автор: Каролина Евдокимова

Наверное, нет горожанина, не обратившего внимания на работы, которые ведутся в настоящее время на берегах Колокши: деревья выпиливаются, ветви сжигаются прямо на месте. Поскольку отсутствие информации часто рождает слухи и досужие домыслы, за пояснениями мы обратились к заместителю главы районной администрации по развитию и жизнеобеспечению города Юрьев-Польский Александру Новикову.

«Мы приступили к очистке берегов реки от зарослей старых деревьев и кустарников, – рассказал Александр Сергеевич. – В планах произвести выпилку и выкорчевку на территории от фабричной до заводской плотины. Хочу обратить внимание, что выпиливается только сорная и аварийная растительность, в основном это американский клен и ива, которые засоряли реку. Происходит это не повсеместно, а только на тех участках, где вырубка не повредит береговую линию».

«Также будут ликвидированы все самовольные сбросы канализации в реку, – отметил заместитель главы. – В перспективе мы хотим сделать прогулочные набережные с пешеходными и велосипедными дорожками, освещением и липовой аллеей от фабричной до заводской плотины. Такая зеленая природная зона украсит любой город. У нас очень красивая река с множеством извилин, поворотов и шикарными видами!»

По словам А. С. Новикова, весной пни будут выкорчеваны и посажены новые деревья, в основном липы. Кстати, эта порода деревьев хорошо поглощает свинец, распространенный в городской среде. «Липа – идеальное дерево для озеленения, – считает Александр Новиков, – она легко обслуживается, имеет замечательный аромат». Липа живет до трехсот лет, порой и дольше, прекрасно кронируется, она не ломкая, ей можно придать любую форму и размер, что очень важно для городского ландшафта.

Причем, деревья будут посажены не в непосредственной близости от воды – берега будут доступны для любителей пеших прогулок, для семейного отдыха. Для велосипедистов планируется оборудовать специальные дорожки. А под липами можно будет спрятаться от летнего солнца.

Кстати, А. С. Новиков обратил внимание на то, что все, кто еще отапливается дровами, могут брать их с берегов, пока ведутся работы по выпиловке, без ограничений. Также администрация призывает жителей обратить внимание на состояние участков, которые находятся на берегу Колокши, привести в порядок заборы, убрать все, что захламляет прибрежную линию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237