Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.09.2022 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будет помогать людям, пока может это делать

Автор: Светлана Матвеева

В руках работников фельдшерско-акушерских пунктов – самое ценное, здоровье людей. Высокая квалификация, профессиональный опыт, внимательное отношение к пациентам – те качества, от которых иногда зависит человеческая жизнь. За это их ценят и уважают пациенты.

Помогает людям на работе и дома

Сельский фельдшер – специальность особенная. Кроме приема больных, вызовов на дом в любое время суток и в любую погоду, в их послужной список входят задачи поставить уколы, капельницы, измерить давление, выписать лекарства, провести профилактическую работу и многое другое. Медработнику в сельской местности надо быть готовым ко всему: и срочную помощь оказать, и лечить от любых недугов.

В этом году сотрудники сельских ФАПов Юрьев-Польского района занесены на Галерею славы за заслуги в медицинской отрасли. К заведующей Горкинским ФАПом Людмиле Юдаковой я отправилась в гости.

Приехала в выходной день, но выходным его можно назвать условно. Одновременно со мной зашел житель села на перевязку раны. К Людмиле Ивановне идут и в ФАП, и домой, зная, что она никогда не откажет в медицинской помощи, ссылаясь на выходной день или занятость.

«К сожалению, сейчас очень редко можно встретить таких людей, которые готовы прийти на помощь в любой день недели, в любое время суток. Людмила Ивановна помогает, беспокоится. Я приходил в ФАП с болями, и она делала мне уколы. Потом навещала меня дома, спрашивала, как я себя чувствую, и снова делала уколы. Это очень добродушный, честный, скромный человек. Для меня она является примером, в первую очередь по человеческим качествам. Всегда выручает. Как-то раз мне нужны были цветы для моей девушки. Так Людмила Ивановна и тут выручила – такой роскошный букет собрала! Во всем она такая: участливая, безотказная и с открытой, светлой душой!» – рассказывает Михаил, житель села Горки.

Сельский доктор ни за что бы не согласилась на интервью, если бы не просьбы местных жителей побеседовать со мной. Человек она скромный – так ее воспитывали. Говорит, что довольно закрытая, о себе рассказывать не любит, но всегда всех выслушает. Как в шкатулку складывают дорогие сердцу вещи, так и с Людмилой Ивановной делятся самым сокровенным.

Родилась Людмила в 1960 году в Туркмении, куда ее родители приехали из Пензенской области. Окончила школу, поступила в медицинский колледж на акушерское отделение. Почему именно такой выбор? На нем настояли родители, ведь акушерка – это почетная и востребованная специальность, без работы никогда не останешься. Но предшествовала этому семейная история. Бабушка еще совсем юной Людмиле говорила, что когда станет старенькой, то внучка будет за ней ухаживать: таблетку даст, укол сделает. Делать уколы девушка тогда еще не умела, да и боялась. Честно признается, что страшно было, но жизнь все-таки распорядилась так, что она и за бабушкой успела поухаживать, и стала медицинским работником. Окончив обучение в 1979 году, сразу устроилась на работу в родильное отделение медсестрой детской комнаты, а потом акушеркой.

Интересный случай

Боевые действия в Афганистане разворачивались в то время, когда Людмила, будучи девятнадцатилетней девушкой, работала в роддоме. Однажды, только заступила на смену, пришли представители военкомата и выдали ей с коллегами повестки, обязуя через три часа прибыть к сборному пункту военкомата. Девушка пришла домой, собрала нужные вещи, прибыла к месту сбора. Подогнали автобус, ничего не объясняя, увезли в другой город, за 25 километров. Даже родители ничего не знали о том, куда пропала дочь. Со смены не вернулась. Сложно представить, что они в то время испытали, что чувствовал отец, разыскивая дочь. К счастью, ближе к полуночи, он ее отыскал, приехал, поговорили на КПП. Папа уехал – Людмила осталась.

При военной части был госпиталь, куда ее определили работать, выхаживать тяжелобольных. Девушки приняли военную присягу, ездили на стрельбы, проходили строевую подготовку, учились собирать и разбирать автомат. Вслух никто не говорил, но они понимали, что их готовят на войну санитарными инструкторами.

Время шло, и вот наступила ночь, когда их должны были туда отправить. Ночь прошла, а их не забрали. Случилось так, что к ним направлялся состав с медработниками из Белорусии. Они должны были сменить девушек здесь, но было принято решение, что состав прямым ходом отправится в «горячую» точку. Позже Людмилу отпустят домой, на свое рабочее место, но в ее биографии навсегда останется факт принятия военной присяги...

В 1998 году Людмила с детьми (у семьи Юдаковых двое сыновей) поехала в отпуск к родственникам из Юрьева-Польского. Сказала мужу, что если найдет здесь жилье и работу, то останется. Билеты были куплены и на обратный путь, но волею судьбы Людмила Ивановна попала в Юрьев-Польскую ЦРБ к заместителю главного врача В. А. Харитоновой. Тогда и прозвучал вопрос, который изменил дальнейшую жизнь будущего фельдшера: «В село работать поедешь?»

Новое село, где предстояло жить, новая работа, новые люди...

Супруг, конечно же, переехал вслед за женой и детьми. Старший сын поступил учиться в колледж, а младший перешел в восьмой класс. Первые десять лет муж тосковал и пытался убедить Людмилу вернуться. Она была непреклонна: «У нас с тобой такое хорошее время! Мы как огромное дерево, которое выкорчевали, перевезли в другое место и посадили заново. Мы должны здесь укорениться! Здесь мы должны множить семью, дети выучатся, женятся, родятся внуки. Мы сейчас в самой своей силе!» Наконец муж смирился, привык и перестал поднимать этот вопрос. А она признается, что как будто здесь и была всю жизнь.

Интересный случай

С 1990 по 1992 год Людмила Ивановна работала в Рязанской области дояркой. Почему так сложилось? Все очень просто: нужно было жилье. Председатель колхоза тогда шутливо интересовался у медика, знает ли она, с какой стороны подходить к корове. Она честно ответила, что нет, но точно научится. Тогда будущий начальник сказал: «Сработаемся! Эта ничего не боится…»

Сегодня она знает историю болезни каждого своего пациента, и для этого ей совсем не обязательно доставать медицинскую карту. А сельчане о любимом докторе говорят, что Людмила Ивановна может не только оказать необходимую медпомощь, но и поддержать добрым словом, дельным советом, мудрым напутствием.

«Это моя малая Родина, потому что меня здесь приняли. Хорошо приняли. Это – мое! Мое любимое село, любимая работа, дорогие сердцу люди. Я им очень благодарна. Нам никто никогда не сказал «понаехали», мы не слышали грубого слова. Когда приехали, было очень трудно, нам все помогали, – вспоминает фельдшер, и ее глаза наполняются слезами. – Бабушки на прием идут и несут баночку варенья. У кого что было, то и нам приносили. Что вырастят себе, тем и с нами делятся: луком, картошкой... Этих людей, возможно, и в живых уже нет, но память о них во мне живет».

С тех пор прошло много лет. Из старенького, ветхого ФАПа фельдшер переехала в новый, современный, недавно построенный. К радости медицинского работника, он отлично оборудован. Здесь обслуживаются жители не только села Горки, но и близлежащих сел: Березники, Выползово, Карабаниха, Махлино, Черкасово. Раньше их было больше, и в каждое, вооружившись медицинским чемоданом, Людмила Ивановна ездила на вызовы к пациентам. Машину предоставляла сельская администрация, дома милосердия, который находился в Горках. Приходилось и пешком добираться, например, в Выползово, практически два километра в одну сторону. А сейчас вопрос с транспортом люди решают сами, помогают друг другу.

«Я на вызов не иду, а бегу. И молюсь. Молюсь, чтобы человек дождался моей помощи. Передав сложного пациента скорой помощи, снова молюсь. Чтобы он благополучно доехал до больницы, получил нужную помощь и пошел на поправку», – делится сельский доктор.

Рабочий день фельдшера начинается с восьми утра. До полудня идет прием пациентов в ФАПе. Во время пандемии Людмила Ивановна разграничивала время приема: с восьми до десяти приходили здоровые люди (за справками, выписками, на прививку), а с десяти обращались те, кто заболел. Сначала не все понимали, зачем это нужно, но со временем привыкли. Во второй половине дня – вызовы на дом, обход больных, беременных и детей. Фельдшер никогда не знает, во сколько вернется домой.

Из практики

Случаев, которые оставили неизгладимый след в ее сердце, много. Например, однажды мужчина-дачник приехал на мотоцикле в их деревню за хлебом в магазин. Он уже возвращался, и вдруг, на полной скорости, его в лоб ударил шершень. Приехав домой, мужчина едва смог снять шлем, потому что голова начала раздуваться. Снова к фельдшеру за помощью. Голова уже была похожа, образно говоря, на воздушный шар. Людмила Ивановна вызвала скорую и, ожидая ее, как могла стабилизировала состояние пациента: ставила уколы, контролировала давление… Затем его увезли в ЦРБ. «Я не помню его фамилии, не помню, что с ним было дальше, но надеюсь, что у него все сложилось хорошо», – говорит фельдшер.

Другой случай настолько печальный, что сельский доктор вспоминает его с болью в голосе. Это были экстренные, сложные роды. У женщины были проблемы со здоровьем, но фельдшер скорой помощи сказала, что до больницы ее не довезет и роды нужно принимать здесь и сейчас. Людмила была тогда акушеркой, поэтому они бросили все свои силы на спасение мамы и малыша. К сожалению, люди не всесильны, роженица позже умерла в больнице, а вот ребенок, появившийся на свет благодаря слаженной работе двух медиков, выжил. Ему сейчас двадцать лет, он живет в другом городе. «Меня среди ночи разбуди и спроси, когда день рождения у моего крестника, я не задумываясь назову эту дату», – откровенно рассказывает Людмила Ивановна, которая стала мальчику крестной матерью.

Бывали тяжелые случаи, когда уходила на вызов в восемь часов вечера, а возвращалась в четыре утра…

Сейчас у Юдаковых трое внуков. Маленькая внучка говорит о том, что хочет стать ветеринаром. Лечить животных, помогать им. Бабушка поддерживает желание юного Айболита, и когда девочка приезжает в гости, то начинается ее любимая игра: вместе с бабушкой они «лечат» плюшевые игрушки.

Если можно было бы «отмотать» жизнь назад, Людмила Ивановна говорит, что оставила бы все как есть: «Сама себе признаюсь, что ничего не стала бы менять. Даже когда сюда переехали и было очень трудно, я ни разу об этом не пожалела. То, что нам дано, должно исполниться. И нужно быть за это благодарным».

На таких, как она, держатся сельские ФАПы. Именно эти люди, не жалея себя, вновь и вновь идут на вызовы к больным. Передо мной сидела вроде бы хрупкая женщина, но у нее такая огромная внутренняя сила, что я понимаю: она будет помогать людям до тех пор, пока может это делать.

ФАП в селе Горки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198