Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.06.2022 14:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Показали достоинства своих питомцев

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Выставка собак – зрелищное и азартное мероприятие, которое привлекает и владельцев породистых животных, и зрителей. В мае состоялась 46-я районная выставка собак охотничьих пород.

Проходила она уже традиционно на территории автодрома вблизи села Калиновка. Ее цель – обмен опытом кинологов в охотничьем собаководстве, показ достижений, пропаганда и популяризация охотничьих собак, выявление и отбор племенных производителей. Для владельцев четвероногих питомцев это возможность обменяться опытом по разведению пород охотничьих собак среди заводчиков и расширить знакомства.

Александр Мишин, председатель правления Юрьев-Польского районного отделения общественной организации «Владимирское областное общество охотников и рыболовов» – один из организаторов и экспертов данной выставки. Также оценивали четвероногих эксперты из Владимира, Московской и Ярославской областей. Александр Игоревич рассказал нам о значении выставки и некоторых тонкостях работы эксперта.

На участие в выставке эксперты допускали охотничьих собак в возрасте от десяти месяцев до десяти лет. Владельцы должны иметь при себе документы на питомца. Принимаются только здоровые собаки, привитые в соответствии с действующими ветеринарными правилами.

В процессе выставки оценивались такие породы: русская гончая и русская пегая гончая, русско-европейская и западно-сибирская лайка. Также принимали участие немецкие легавые курцхаар и дратхаар, пойнтер, бигль, ягтерьер и такая редкая порода, как веймаранер.

Главной задачей каждого участника являлось умение показать все достоинства своего питомца. Собакам нужно было вести себя правильно (чрезмерно не вертеться, слушать хозяина, не проявлять агрессию), красиво двигаться, замирать в стойке. Это очень большой труд, не только для собак, но и для хозяев. Внешне животное должно соответствовать стандартам: зубы, рост, голова, постановка ушей и растянутость тела. Эксперты тщательно рассматривали собаку в движении, в статике, правильное движение передних и задних конечностей, насколько опущена грудь, линия верха, голова, темперамент собаки. Ведь от того, как сложена охотничья собака, зависит ее скорость, маневренность и выносливость.

Экспертиза собак включает две группы оценки: экстерьерную и комплексную. Притом допуск ко второму этапу избирателен и зависит от результатов первого. Экспертиза на экстерьерном ринге проводится глазомерно-описательным методом, сравнивающим соответствие собак с их породным стандартом. Подробное описание каждого животного заносится в оценочный лист. В этом документе указываются экстерьерные особенности, включая достоинства и недостатки. Вносится оценка. Эксперты оценивают собак в разных возрастных группах: младшей (от десяти месяцев до полутора лет), средней (от полутора до трех лет), старшей (от трех до десяти лет). Отдельно оцениваются собаки мужского и женского пола.

Дальше проходит бонитировка – комплексная оценка охотничьих собак, в которой учитывается происхождение, породность, конституция, охотничьи качества, качество потомства. Результаты комплексной оценки используются экспертами для распределения собак по племенным классам и определения их места на ринге в зависимости от присужденных баллов.

Затем эксперты рассматривают и учитывают дипломы собак, которые уже успели их получить. Для гончих – это, как правило, диплом по зайцу и лисице. Для лаек – по лосю и кабану, а в вольере – по барсуку и медведю. Для норных собак – работа по лисице и барсуку в искусственной норе. Для легавых – испытания по болотно-луговой дичи и водоплавающим птицам.

Александр подчеркнул, что выставка проходила в теплой, дружеской обстановке. Было много зрителей. Все остались довольны.

«Охота с легавыми считается самой классической. Это подружейные собаки. Такая охота идет из глубины веков. Собака, работая в поле, находит чутьем птицу, встает в стойку, что дает возможность охотнику приблизиться и добыть дичь. Гончих выпускают в лесу. Благодаря чутью они находят зайца или лисицу, поднимают ее и с голосом преследуют весь период гона. Практически весь зверь ходит на кругах. Охотник опирается на эти знания, старается подстроиться под гон и не упустить добычу. Лайки находят в лесу белку либо куницу или боровую дичь и лаем подзывают хозяина. Это наиболее распространенные виды охоты.

Традиции русской охоты уходят в глубину веков. Еще не имея охотничьего огнестрельного оружия, люди начинали охотиться с собаками. Выводили разные породы. Так сформировались одни из самых старых пород: гончие, легавые, лайки.

На сегодняшний день число охотничьих собак растет. Люди стали заводить собак с хорошей родословной и определенными качествами. Стало больше внимания уделяться эстетике охоты. Чаще стали заводить подружейных собак», – рассказал Александр Мишин.

Теперь собак и их хозяев ожидает новый охотничий сезон. Пусть он будет с трофеями и незабываемыми впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59