Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.05.2022 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут в ДК

Автор: Каролина Евдокимова

Свершилось. После масштабной реконструкции в торжественной обстановке был открыт концертный зал районного центра культуры и досуга. Долгожданное событие собрало полный зал.

Что ни говори, а в маленьком городе, таком как Юрьев-Польский, где особо и пойти некуда, дворец культуры становится основным местом притяжения людей разного возраста и различных интересов. Мы и так за время коронавирусных ограничений засиделись дома, поэтому и интерес к обновленному залу повышенный, зрители не жалели ладоней, приветствуя аплодисментами всех выступавших, в их числе всех работников и творческие коллективы РЦКД: «Веснянка», «Липица», «Задоринка», «Напевы Ополья», образцовый хореографический коллектив «Проталинка» ДШИ. Шикарным подарком стало выступление ансамбля «Владимирские рожечники». Зажгли все!

Символический ключ от нового зала директор департамента культуры Алиса Бирюкова и заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Рожков передали юным юрьев-польским артистам, которые будут выступать на этой сцене и радовать публику.

Признаюсь, что раньше во время концертов и спектаклей я частенько с опаской поглядывала на потолок, где ко времени ремонта уже не доставало многих плиток. Богатое воображение рисовало, как одна из них вдруг отрывается и летит вниз. Инстинктивно втягивала голову в плечи.

А ободранные, изъеденные временем, а, возможно, и кем-то еще, кресла? Сцена, с которой танцорам уйти было сложно без заноз? Неработающая вентиляция, лишь изображавшая кипучую деятельность? Не согревающая в холода система отопления? В общем, работать было над чем. Наступил момент, когда зрительный зал стал устаревать, и вопрос его реконструкции возник не вчера – требовался серьезный ремонт, соответственно такое же финансирование.

Реализация проекта реконструкции началась с замены кровли, модернизированы все инженерные системы, в систему вентиляции установлены автоматические жалюзи, в зрительном зале размещены рециркуляторы, обеззараживающие воздух, появилась новая система пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей при чрезвычайных ситуациях, на дверях установлена система «антипаника», позволяющая беспрепятственно выходить из зала в любом направлении.

Изменениям подверглась и сценическая зона: зеркало сцены увеличилось в размере до 200 квадратных метров, заменено покрытие, пол изготовлен из твердых пород дерева, отремонтированы подъемные механизмы, полностью заменена вся одежда сцены в соответствии с дизайн-проектом, установлен комплекс современного постановочного освещения.

Новую жизнь получил и зрительный зал: изменился сам стиль внутренней отделки, обновлен потолок со встроенными осветительными приборами, стены обшиты перфорированными панелями, появились новые удобные кресла с укороченными подлокотниками, на полу – ковровое покрытие с подсветкой ступеней и нумерацией рядов.

Сочетание черного и красного – яркая классика. Алый занавес – в цвет кресел. Кстати, очень удобных. Графитовые стены не создают ощущения темноты. На мой взгляд, получилось современное, сдержанное и в то же время стильное пространство.

Реконструкция позволила создать не только новую атмосферу зала, но и комфортные условия во время проведения мероприятий как для выступающих, так и для зрителей. Безусловно, то, что мы видим сейчас, кардинально отличается от того, что было. «Теперь это зал, который позволяет проводить самые разные мероприятия и принимать здесь самые разные творческие коллективы, спектакли, концерты, – отметила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. – открываются новые творческие возможности».

«Сделано многое, и вы это прекрасно видите, – обратился к жителям города и района заместитель председателя Заксобрания Дмитрий Рожков. – Сделана крыша, сделаны отмостки, отливы – сделано то, что не позволяет разрушаться зданию. Самое замечательное это зал. Конечно, предстоит сделать еще много. Хотелось бы видеть прекрасную входную группу, обновленный фасад, приведенный в порядок второй этаж... Думаю, что все это впереди, и мы совместными усилиями это сделаем».

О том, какой путь был пройден, чтобы преобразования стали возможны, рассказал глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов. «Начиная работу над проектом нашего главного зала, учитывая опыт работы над кинозалом, к подготовке дизайн-проекта было привлечено архитектурное бюро «18», – сообщил он.

Креативные талантливые архитекторы разработали интересный дизайн-проект, который довольно трудно воспринимался поначалу. Анатолий Александрович признался, что возникали сомнения, а все ли так, красиво ли получится. Сыграла свою роль профессиональная настойчивость бюро «18», которое крайне негативно относилось к попыткам изменить дизайн-проект. «За это сейчас могу сказать им слова благодарности, мы практически ничего не изменили», – отметил глава администрации.

Проект был одобрен, запущен в работу, составлена сметная документация. Дело было за финансированием: огромные по меркам районного бюджета 38 млн рублей, которые без помощи области найти было бы невозможно.

Настал главный этап – реализация проекта, стройка. Нужен грамотный и надежный подрядчик. «И в условиях, когда возникли трудности с его подбором, нас практически выручил надежный партнер – компания «Мастер», – подчеркнул Анатолий Трофимов. – С уверенностью говорю эти слова, зная их команду по работе на стадионе «Труд».

Слова благодарности звучали на протяжении всего вечера – благодарности в адрес администрации Владимирской области и департамента культуры, регионального Законодательного собрания, большой команды Юрьев-Польского района и, конечно, строителей, которые выполнили работы быстро и качественно. Аплодисментами зал приветствовал почетного гражданина города и района Юрия Опарина, который когда-то открывал это учреждение культуры, главу Юрьев-Польского района Евгению Родионову, которая приложила немало сил, чтобы финансирование пришло именно в нашу территорию, Надежду Куксину, которая долгие годы возглавляла районный комитет по культуре.

Вот как она отзывается об открытии обновленного зала: «Я в восторге! До сегодняшнего утра под впечатлением от открытия зала: встреча в фойе впечатлила на предвкушение чего-то необыкновенного, торжественного. И прекрасное состоялось! Зал реагировал на выступления всех гостей и артистов. «Владимирских рожечников» сопровождали бурными продолжительными овациями. А зал, конечно, сказка! Думаю, выражу мнение всех членов Союза пенсионеров: красота, оригинальность, удобные кресла, заботливые сотрудники дворца культуры « Россия». Творческого им вдохновения и успехов во всех начинаниях!»

Жители города поделились своими эмоциями после посещения концертного зала в РЦКД. «Зал красивый, все замечательно, ярко! Приходить будем часто», – сообщила Любовь Александровна Голубева, учитель. Валентина Александровна, пенсионер: «Все очень красиво, уютно! Будем ходить на концерты с еще большим удовольствием». А Алла Комарова, директор Симского дома культуры, особое внимание обратила на освещение: «Это что-то удивительное! Выступавших выделяли светом то с одной, то с другой стороны».

Татьяна, ее ребенок посещает ДШИ: «Мы под огромным впечатлением, никак не можем прийти в себя! Эмоции зашкаливают, мы очень довольны. Даже не верится, что это в нашем городе. Очень рады за наших детей, которые ходят в детскую школу искусств и будут выступать на новой сцене. Все очень современно».

Светлана Матвеева, корреспондент «ВО»: «Очень стильный зал. Сочетание черного и красного цвета придает ему особый шик. Мягкие, удобные кресла. Крупная, заметная нумерация рядов и мест – никто не пройдет мимо своего. Заметно, что сцена стала больше. Вообще, этот вечер был наполнен позитивными эмоциями, отовсюду слышались слова восхищения. Все очень долго ждали открытия нового зала, и оно того стоило! Нашим артистам теперь будет вдвойне приятно выступать в таком концертном зале и приглашать туда гостей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112