Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.05.2022 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эта память – наша совесть, она, как сила, нам нужна

Автор: Светлана Матвеева, Любовь Жеглова

День Победы – главный праздник нашей страны, всегда торжественный и волнующий. Каждый год его ждут и отмечают миллионы людей. Любая непогода не сможет помешать юрьевпольчанам отдать дань памяти всем участникам страшных событий 1941-1945 гг., тем, кто подарил нашей Родине мир и свободу. Забывать это мы не имеем права. Это день нашей общей памяти. Он в каждом из нас. Поэтому 9 мая, несмотря на холод и ветер, многие жители и гости города приняли участие в праздничных мероприятиях.

«Бессмертный полк» – часть народного парада Победы, объединяющего всю страну в одну большую семью. Всего за время проведения «Бессмертного полка» с 2012 года его участниками стали более 20 миллионов человек по всей России. Наш город не исключение. Да что там город, даже в маленьких селах люди вышли на акцию памяти.

9 мая по центральной площади Юрьева-Польского прошла огромная колонна людей, которые несли портреты своих родных и близких: фронтовиков, партизан, тружеников тыла, тех, кто погиб и кому не довелось дожить до 77-й годовщины Великой Победы. Это торжественное шествие к мемориалу воинам, павшим в годы войны, объединяет всех, кто чтит историю Отечества и желает сохранить для будущих поколений лучшее, что досталось нам от наших предков.

Никого не пугали собравшиеся тучи. Даже если бы хлынул ливень, мы уверены, ни один человек не покинул бы своего места в молчаливом строю, в котором безмолвно смотрят с портретов их родные.

У мемориала состоялся торжественный митинг «Эхо войны и память сердца». Главными его героями стали представители совета ветеранов, труженики тыла, дети войны, приняли участие жители и гости города.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Юрьев-Польского района Евгения Родионова и глава районной администрации Анатолий Трофимов. Они поздравили всех с 77-й годовщиной Победы. Евгения Владимировна напомнила, какой ценой ковалась победа, что пришлось вынести советскому народу в те страшные годы.

«Дорогие земляки, сегодня мы приняли участие в шествии «Бессмертного полка». И в очередной раз доказали, что мы едины, что мы помним. Мы пронесли портреты наших дедов, отцов, героев Советского Союза. Они как будто были рядом. Эту память мы должны сохранить и передать молодому поколению. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях, о тех, кто своим героическим трудом приближал победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день великого подвига! Это праздник радостный, и в то же время скорбный. С днем Победы!» – произнес Анатолий Трофимов.

Поздравления и пожелания всем ветеранам здоровья, долголетия, жизненных сил прозвучали от нашего земляка генерал-майора запаса Виталия Татаренко и настоятеля Михайло-Архангельского монастыря игумена Афанасия.

От имени молодого поколения выступил специалист по работе с молодежью, а в скором будущем солдат Российской армии Роман Фомин: «Мы, призывники, будем с честью и доблестью нести службу и выполнять поставленные задачи».

Слова поздравления и благодарности за мужество, отвагу на фронтах, непосильный труд в тылу произнес руководитель военно-патриотического православного клуба «Святослав» Валерий Минигулов.

Участники митинга почтили минутой молчания всех павших в годы войны.

В финале прозвучала музыкальная композиция «День Победы», а затем к мемориалу погибшим воинам и Вечному огню были возложены венки и цветы.

Традиционно в День Победы на городском кладбище состоялась панихида по воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, которую отслужил благочинный Юрьев-Польского района протоиерей Сергий Соловьев. Вместе с ним об их упокоении молились ветераны и члены их семей, родственники фронтовиков, прихожане юрьев-польских храмов. Вместе с горожанами память павших почтили глава администрации Анатолий Трофимов и его заместитель Андрей Миловский... Минута молчания... Благодарные юрьевпольчане возложили цветы и венки к могиле неизвестного солдата...

А в центре города продолжились праздничные мероприятия.

Около вала расположилась полевая кухня, которая пользовалась успехом. Около нее выстроилась большая очередь – многие хотели угоститься вкусной горячей кашей с мясом.

У памятника Юрию Долгорукому преподаватели детской школы искусств организовали флешмоб «Споемте, друзья…». Вместе с участниками детского образцового ансамбля «Канареечка» ДШИ под аккомпанемент аккордеона они исполняли военные песни, среди которых хорошо известные «Клен зеленый», «Синий платочек», всеми любимая «Катюша» и другие. Несмотря на холод, к месту проведения флешмоба стал подходить народ, и скоро музыкантов окружила большая толпа подпевающих людей. Дети с радостью выбегали танцевать, а взрослые с удовольствием слушали и пели.

Эти старые добрые песни всегда очень приятно слушать. Мы не учили их слов, но знаем каждую наизусть. От них веет теплотой, в них «закодированы» память о великих событиях, свидетельства подлинного героизма, рассказы о тяжелых сражениях и о радости долгожданной победы, в них гордость за наш народ, любовь к Родине... Огромное спасибо преподавателям ДШИ за эту теплую атмосферу. Не ветер пронизывал всех собравшихся, а задетые струны души.

А затем на главной сцене начался концерт образцового духового оркестра школы искусств и детских творческих коллективов и солистов РЦКД, ДШИ и центра внешкольной работы «Цветущий май». Его организатором и ведущей была Марина Паршина. Несмотря на непогоду, участники концерта дарили улыбки и свой талант всем собравшимся, поэтому желающих посмотреть и послушать становилось все больше. На сцене выступили эстрадная студия «Смайлики», ее солистка Анастасия Балашова, участницы театра-студии «Созвездие» Милана Кашлюнова и Софья Егорова, ансамбли «Канареечка», «Веснянка», «Капитошки», хор ДШИ, студия народного пения «Задоринка» и ее солистки Татьяна Бабыкина и Арина Пылинова, солист ансамбля «Липица» Антон Дранов, хореографическая студия «Азбука танца», Светлана Дерюгина. Было видно, насколько сильно каждый из выступающих любит то дело, которым занимается, именно поэтому получает стопроцентную отдачу от наших зрителей.

Вечером состоялся праздничный концерт творческих коллективов и солистов РЦКД «Мы отстояли этот мир!». Музыкальные номера дарили Борис Конопаткин, Лариса Медведева, Марина Паршина, Елена Новосельская, Михаил Кириллов, Александр Пименов, ансамбль «Напевы Ополья» (Павел Пантелеев, Юрий Солодов, Ольга Вьюшина, Алла Глазунова), Юлия Лукашина, Ольга Сафронова. Их выступление стало ярким украшением праздника, эффектным и впечатляющим. Зрители тепло приветствовали выступающих, подпевали и пританцовывали. А заключительные песни «День Победы» и «Встанем» подхватили буквально все.

В завершение вечера небо над городом озарилось разноцветными огнями праздничного салюта в честь 77-й годовщины Великой Победы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51