Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.04.2022 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Север-Юг» – одна команда

Автор: Светлана Матвеева

В последние годы в России и в мире существенно возросла популярность смешанных единоборств. При этом в нашей стране произошли коренные организационные перемены в сути этого спорта.

Из коммерческих боев профессиональных спортсменов выделился новый захватывающий вид любительского спорта – смешанное боевое единоборство ММА. Его высокая социальная востребованность объясняется тем, что программа подготовки спортсменов способствует разноплановому физическому развитию и патриотическому воспитанию населения, развитию эстетического чувства и интеллекта, нравственных, волевых качеств, приобретению навыков самообороны.

С недавнего времени в Юрьеве-Польском начал функционировать спортивный клуб смешанных единоборств «Север-Юг». Его тренерская команда – Ислам Чаниев и Арман Сукасян. Они же являются инициаторами открытия клуба в нашем городе. Как говорит Арман, «сели, поговорили и начали действовать в этом направлении. В Кольчугино, например, четыре клуба. Чем мы хуже? Надо и в нашем районе развивать этот вид спорта».

Ислам Чаниев является мастером спорта по ММА, двенадцатикратным чемпионом по ММА республики Ингушетия. К слову, в 2020 году он стал победителем открытого турнира по панкратиону в Москве. Он поставил точку в поединке удушающим приемом на двадцать седьмой секунде первого раунда и завоевал пояс. И это всего лишь один эпизод из огромного списка завоеванных Исламом побед.

В данный момент молодые люди арендуют зал на стадионе «Труд». Но благодаря районному Совету народных депутатов в безвозмездное пользование им был выделен зал для проведения занятий. Сейчас там идет ремонт, который, вооружившись верой в свою идею, делают Арман и Ислам. Посильную спонсорскую помощь им оказал генеральный директор ООО «Красное Заречье» Игорь Рожков.

Клуб выступает от организации панкратиона Московской лиги, но здесь проводятся общие занятия по ММА, то есть по смешанным единоборствам, в число которых входят кикбоксинг, борьба, грепплинг, тайский бокс, рукопашный бой.

В спортивный клуб «Север-Юг» может прийти каждый – ребенок, подросток или взрослый, пол значения не имеет. Здесь проводятся тренировки для разной возрастной категории. Младшая группа – дети от шести до двенадцати лет. У взрослых возрастных ограничений нет, главное – желание заниматься. Также нет разделения по гендерному признаку. В настоящий момент здесь занимаются около пятидесяти человек, восемь из них – представительницы женского пола.

Хотелось бы отметить, что воспитанники клуба «Север-Юг» уже успешно выступают на соревнованиях. Недавно они вернулись из Гусь-Хрустального с отличными результатами.

Там проходил областной турнир по панкратиону UBS в поддержку Вооруженных сил РФ в спецоперации на Украине. Это вторые крупные соревнования для наших спортсменов. Юрьевпольчане заняли одиннадцать призовых мест: пять золотых медалей (Петр Рогов, Гор Адамян, Матвей Муреев, Виктория Гумерова, Макар Тушев) и шесть серебряных (Максим Ларионов, Антон Кораблев, Даниил Кораблев, Алимардон Бойманов, Масьуд Еров, Андрей Исаев). А в конце марта наши спортсмены принимали участие в соревнованиях по грепплингу, тайскому боксу и ММА. Все ребята показали достойный результат и заняли призовые места в личных зачетах. По итогам соревнований они заняли второе общекомандное место.

«Мы развиваем детей по всем направлениям. Перед соревнованиями анализируем, кто из них в каком направлении больше развит, и заявляемся именно на этот вид спорта», – рассказывает Арман. – Победы подопечных – это даже больше, чем личные победы. Смотрим на ребят во время соревнований – эмоции захлестывают просто невероятные. Здесь волнение смешивается с гордостью. С турниров возвращаемся с осипшим голосом. Юные спортсмены тоже поддерживают друг друга, потому что они – одна команда!»

Много внимания уделяется безопасности детей. На соревнованиях профессиональные судьи внимательно следят за чистотой ведения боя, пресекая возможные травмы. Если в каких-то видах спорта требуется защитный инвентарь, то там он присутствует в полной мере. На тренировках ребята тоже защищены. Например, в спарринги они выходят в защитных шлемах.

«В первую очередь мы ответственны за то, чтобы дети не травмировали друг друга, это для нас очень важно», – говорит Арман.

Существует стереотип, будто дети (а взрослые – тем более) должны приходить на подобные тренировки подготовленными. Это не так. Сюда можно прийти абсолютно с любым уровнем подготовки и даже с его полным отсутствием. Тренерский состав ко всем относится с пониманием, не обделяет вниманием никого.

У занимающихся увеличивается сила, повышается выносливость, улучшается координация движений и гибкость. Здесь они учатся наносить удары и уворачиваться от них, использовать защитные приемы так, чтобы выиграть поединок, но не нанести чрезмерного вреда сопернику. Должное внимание отводится умению сконцентрироваться на главном и совладать с бесконтрольной агрессией.

«Это восстановление как внешнего вида, так и внутренней составляющей, то есть уверенности в себе. Также это навыки для самообороны. Да и культура развивается у людей вместе со спортом. Сильный никогда не обидит слабых, он будет бороться за справедливость, – считают тренеры. – Мы очень хотим, чтобы люди занимались спортом. Не обязательно у нас, пусть каждый выбирает секцию по душе. Для нас важно то, что будет в дальнейшем в нашем городе, какая будет подрастать молодежь. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены были лучшими везде и всегда».

Чтобы записаться на тренировки клуба «Север-Юг», звоните по номерам 8-928-733-76-78 (Ислам) и 8-910-095-33-18 (Арман).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113