Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.03.2022 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам есть кем гордиться!

Автор: Светлана Матвеева

Россия может гордиться своим вкладом в мировое культурное наследие. Наша страна подарила миру немало шедевров искусства. 25 марта принято отмечать День работников культуры – это прекрасный шанс выразить свою благодарность всем тем, кто создает и бережно хранит культурные ценности нашей Родины.

В России менялись правители, режимы, люди, но есть вещи неизменные: великий язык, история и культура. Эти три кита позволяют нам не забывать о наших корнях и уверенно двигаться в будущее.

Практически каждый житель нашего города может узнать ее по голосу. Даже если вы никогда не были поклонником русского народного творчества, то во время ее выступления у вас точно захватит дух, вам захочется подпевать. А все потому, что этот человек работает с душой. Всегда. На любом концерте и мероприятии. Эта стопроцентная отдача всегда чувствуется зрителем. Наверное, именно поэтому Ольгу Вьюшину любят и взрослые, и дети.

Раньше на фабрике «Авангард» проводились конкурсы хоров. Маленькую Олю всегда ставили выступать перед ними: или стихи читать, или песни петь. Конечно, в дальнейшем она была солисткой школьного хора. Родители у нее поющие. Оба были участниками хора, занимались в ансамбле у Юрия Солодова. Получается, вся семья связана с народной песней, и было бы странно, если бы Ольга выбрала себе не творческую профессию.

Удивительно, но поступала в музыкальное училище она изначально на эстрадное отделение. Наверное, потому, что с малого возраста слышала народную песню, глубоко в душе она, конечно же, осела, но хотелось чего-то нового, современного. Молодежь не очень стремилась заниматься народным искусством. Но когда Ольга попала на прослушивание, то преподаватель сказала, что у нее чисто народный голос, большой диапазон, и было бы неплохо пойти на народное отделение. Она согласилась и ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. Признается, что поступила очень легко, хотя музыкального образования не было.

С первого курса талантливую студентку определили в ансамбль «Владимирские рожечники». И тут завертелось: и учеба, и выступления – сразу теория и практика.

«Все очень интересно и разнообразно! Народное пение, народное творчество – это такой богатый пласт! Хочется постоянно узнавать что-то новое. Вроде бы все знаешь, но нет, еще много всего открываешь для себя», – рассказывает Ольга Альбертовна. Преподаватели были очень хорошие именно по народному пению, играм, творчеству. Дали много знаний и материала, которым она до сих пор пользуется.

Ольга немного сожалеет, что не получилось поступить в институт культуры и сразу получить высшее образование. Но тогда сыграли свою роль и семейные обстоятельства, и то, что уже работала, а учиться надо было на очном отделении. Но нет ничего невозможного! Сейчас она обучается на курсах института культуры дистанционно. Рассказывает, что и тут помогают знания, полученные в колледже, — пользуется ими, наработанным уже материалом, личным опытом.

С июля 1994 года Ольга работала в ОЦНТ в должности заведующей художественной частью театрального коллектива, являлась солисткой фольклорного ансамбля «Владимирские рожечники». В 2001 году стала хормейстером народного ансамбля «Напевы Ополья» клуба им. Горького, дальше переведена на ту же должность в районный центр культуры и досуга. С 2021 года она стала уже заведующей отделом народного творчества.

Поле деятельности не ограничивается пением. Она разрабатывает сценарии и проводит народные и православные праздники, календарные обряды, интерактивные программы для детей и взрослых, организует фестивали и конкурсы народного творчества.

Ольга Альбертовна разработала сценарии программ, претендующих на получение областных грантов на развитие культуры. В 2020 году подготовила проект – творческое путешествие «Село живет, пока гармонь поет!», который тоже получил одобрение.

С ноября 2017 года руководит студией народного пения «Задоринка». В студии занимаются ребята с четырех лет. Воспитанники принимают активное участие в мероприятиях, проводимых РЦКД, щедро даря свое искусство любителям народной песни. Еще Ольга Альбертовна руководит вокальным ансамблем «Россияночка» районной ветеранской организации, который начал свое существование с сентября 2017 года. Она является хормейстером коллектива, подбирает песенный репертуар, разучивает с участниками, а также выступает вместе с ними на всех концертах и торжественных мероприятиях.

Ольга Вьюшина поздравляет с профессиональным праздником всех работников культуры: «Хотелось бы пожелать всем, конечно, творчества! Горения! Энтузиазма! Без этого нам нельзя. Если мы сникнем, то и культура сойдет на нет. Поэтому здоровья нам крепкого, а также процветания, творческих успехов, новых идей, вдохновения и позитива! Приносить и дарить людям побольше радости – это очень важно!»

Юрий Солодов – человек, который вежливо отказался сам о себе говорить, но в день работников культуры нельзя о нем не рассказать. Для многих он учитель и наставник. Как сказала о нем Ольга Вьюшина, «музыкант с большой буквы». Он окончил Владимирское музыкальное училище и по распределению приехал из Владимира в Юрьев-Польский, здесь и началась его трудовая жизнь. Набрал себе певческий коллектив на фабрике «Авангард». С Павлом Пантелеевым они стали создателями коллектива «Напевы Ополья».

Стаж его работы в сфере культуры насчитывает сорок лет. Это профессионал своего дела, музыкант, вокалист, руководитель и хороший организатор, обладающий большим опытом работы и профессиональными знаниями. Юрий Алексеевич работает хормейстером в народном ансамбле «Напевы Ополья», а также в детских коллективах «Задоринка» и «Веснянка». Подбирает репертуар, занимается разложением партитуры, принимает активное участие в мероприятиях РЦКД, фестивалях и конкурсах народного творчества. Он очень многогранный музыкант, который может и сыграть, и спеть. Коллеги рассказывают, что иногда его даже стали привлекать какие-то театральные роли, например, в квестах для детей. Он никогда не отказывается помочь. Помимо всего прочего, проводит в школах «уроки доброты», рассказывает ребятам о творчестве, об инструментах, о богатстве русской культуры в целом.

С Юрием Алексеевичем часто советуются, потому что он обладает большим количеством знаний. С «Напевами Ополья» он объездил весь наш район, и не только. Автоклубы выезжали везде, даже на фермы и в поля, выступали для механизаторов. Их с П. И. Пантелеевым можно без лишней скромности назвать старожилами нашей культуры.

Коллектив, в котором он работает, по итогам 2021 года удостоен областной премии и занесен на районную Галерею славы.

Юрий Солодов постоянно повышает свой профессиональный уровень, проходит курсы повышения квалификации. За многолетнюю работу неоднократно награждался почетными грамотами различного уровня, был победителем районного конкурса «Человек года 2018» в номинации «Культура и искусство».

Каждому учителю наверняка приятно, когда дети, им воспитанные, в которых он вкладывал душу и знания, в дальнейшем шагают по этому творческому пути и возвращаются в стены родного дома культуры уже преподавателями. Эта история о Юлии Лукашиной.

В детские годы подружка пригласила ее сходить вместе в музыкальную школу, и ей так там понравилось, что она попросила маму ее тоже туда записать. Сказано – сделано.

Музыкальный путь начался с игры на аккордеоне, а потом она стала учиться у Жанны Кудашовой на хоровом отделении. Отучившись шесть лет, Юлия поступила во Владимирский музыкальный колледж на специальность «хоровое пение». С успехом его окончив, вернулась в родную школу искусств в 2013 году.

В 2015 году, когда Юлия уже стала женой и мамой, Павел Пантелеев предложил ей возглавить ансамбль «Веснянка». На тот момент ей было около двадцати лет, она немного боялась, переживала, ведь нынешние коллеги когда-то были ее педагогами. Сначала было тяжело, и очень нужной оказалась помощь и поддержка Жанны Вагифовны. Девушка никак не могла привыкнуть к тому, что она теперь Юлия Сергеевна и для учеников, и для коллег. Ей, как педагогу, очень важно было выстроить дружеские отношения с детьми, но в то же время с соблюдением субординации. И за годы работы у нее это отлично получилось, ведь подопечные ее любят и с удовольствием ходят на занятия.

Коллектив принимает участие во всех мероприятиях, которые проводит РЦКД, дает сольные концерты. В детских садах раньше ставили сказки, которые пользовались огромным успехом у юных зрителей.

На стенах кабинета – большое количество грамот и дипломов. А когда в мероприятии принимает участие ансамбль «Веснянка», я всегда знаю, что где-то рядом скромно стоит их руководитель, Юлия Лукашина, и внимательно наблюдает за своими ребятами, где-то подскажет, где-то одобрительно кивнет. Видно, что она всем сердцем переживает за каждое их выступление и в то же время гордится их результатами. Кроме этого, педагог занимается сольно с вокалистами ансамбля «Канареечка».

Юлия Сергеевна ни разу не пожалела о выбранной профессии. «Мне очень нравится петь! Я бы пела и пела!» – улыбаясь, говорит она. Нравится учить детей, нравится, когда от детей чувствуется отдача. Иногда и в выходные дни приходится работать. Тут очень важно, что семья относится к этому с пониманием. А что поделать, когда мама и жена – творческая личность, которая любит свою работу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104