Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.02.2022 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я обязательно сюда вернусь!

Автор: Светлана Матвеева

Платные тапочки и громкий холодильник не испортили впечатления от старинного города

До теплой и сухой погоды еще далеко, и душа путешественника начинает скучать, потому что нет подходящих погодных условий для поездок в другие города. В шкафу пылится походный рюкзак, а сердце требует приключений и новых впечатлений.

Этот порыв вдохновил меня на поездку в Кострому. Это было небольшое путешествие без посещения музеев, долгих прогулок (минус одиннадцать градусов на улице).

Исторически Кострома похожа на сестру Юрьева-Польского: оба города основаны в одно время и одним человеком. История Костромы начинается с 1152 года. Название исходит от слова «костр», то есть «крепость», «укрепление». По одной из версий – от ритуальных игр, проводимых в честь Ярилы – бога солнца. Основателем города является Юрий Долгорукий,

Для Костромы характерна уникальная веерная планировка – улицы отходят от центральной площади, располагающейся около берега Волги. То есть сам центр города – круг, а улицы расходятся от него в виде лучей солнца. Но такая планировка появилась только в XVIII веке. До этого Кострома была обычным скоплением деревянных домов, как и многие другие города. Во время пожара 1173 года сгорели практически все деревянные постройки и город начал отстраиваться заново. Веерный план был утвержден только в 1779 году, он основан на необходимости решения важной проблемы – после пожара часть зданий осталась целой, сносить их не стали.

Я поехала на «Ласточке», которая следовала из Москвы в Кострому. Время в пути составило около трех часов, а стоимость билета – практически две тысячи рублей. Билеты можно найти дешевле, если сделать это заранее. Поездка оказалась довольно комфортной, время пролетело быстро, и вот я уже в Костроме. Знакомые встречают на вокзале, едем осматривать достопримечательности. Особое внимание обращаю на Ипатьевский монастырь, думаю о том, что надо обязательно приехать сюда летом, чтобы в полной мере оценить его красоту.

Расскажу его историю, взятую на просторах интернета. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, живописно расположившийся у места впадения реки Костромы в Волгу, – памятник старины, объект культурного наследия нашего Отечества. Этот монастырь по праву называют колыбелью, из которой вышла династия Романовых, – именно в нем находился юный Михаил Романов, когда сюда направилась процессия Великого Посольства с вестью о том, что народ выбрал его в качестве нового царя. Памятуя об этом, каждый новый наследник престола, становясь государем, не скупился на настоящие царские подарки для Ипатьевского монастыря. Причем Романовы одаривали обитель не только золотом и серебром, но и редкими книгами, иконами, предметами искусства. И по сей день многие ценные церковные реликвии и другие значимые исторические экспонаты хранятся в музее обители. Монастырь почитается паломниками, которые приезжают сюда, чтобы поклониться его святыням. Интересен он и путешественникам.

Дальше было заселение в гостиницу с солидным названием «Бизнес-отель «Кострома». От бизнеса там только одноразовые тапочки за сто рублей, которые, учитывая стоимость проживания, могли быть и бесплатными. Номер оказался не такой, как на картинке. Старая мебель, телевизор предпенсионного возраста, сломанная ручка в туалет и текущий душ. Но это не омрачило настроения, наоборот, оказалось поводом для веселых шуток. Легла спать пораньше, но сразу уснуть не удалось. Мини-холодильник в номере издавал такие звуки, что спать оказалось невозможно, пока не выключила его из розетки.

Проснувшись около десяти часов утра, стала собираться на прогулку по городу.

Гостиница находилась в центре, поэтому первое место, куда я пошла, – местные торговые ряды. Рядом с ними возвышается памятник Ивану Сусанину.

Подвиг крестьянина из села Деревеньки Костромского уезда, который в 1613 году ценой своей жизни спас молодого царя Михаила Федоровича Романова от польско-литовских интервентов, долгое время не рассматривался как нечто выдающееся, а рассказ о его поступке передавался по большей части через устные предания. Согласно истории об Иване Сусанине польские интервенты, видя в Михаиле конкурента польскому королевичу Владиславу, который претендовал на русский трон, планировали схватить первого царя в его родовом имении. Подходя к вотчине Романовых, польские солдаты встретили крестьянина, вотчинного старосту из села Деревеньки Ивана Сусанина, который согласился помочь и выступить проводником, однако повел их в другую сторону, а сам велел своему зятю, Богдану Сабинину, предупредить Романовых. В результате семья Романовых спаслась, укрывшись в Ипатьевском монастыре, а Иван Сусанин поплатился жизнью за свой поступок. Документальным подтверждением подвига костромского крестьянина является жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 1619 года, которой он даровал зятю героя, Богдану Сабинину, половину деревни Деревище за поступок Ивана Сусанина.

Еще я очень хотела попасть на легендарный дебаркадер на Волге, который несколько лет назад превратился в одну из достопримечательностей Костромы и место для культурного отдыха благодаря меценатам. Место съемок популярного фильма «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой в одной из главных ролей, снятого по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница», доступно каждому туристу, потому что теперь здесь функционирует ресторан и отель «Старая пристань». Попасть сюда, находясь в историческом центре Костромы, очень просто: от памятника Ивану Сусанину, возвышающемуся на одноименной площади, спускаемся вниз к Волге по Молочной горе, которая сейчас еще благоустраивается. И уже при приближении к Московской заставе видим нужное нам строение на воде.

Заказать полноценный обед из трех блюд мне, конечно, не по карману, но облепиховый чай и мороженое в скором времени оказались на моем столике. Не могу не отметить прекрасный вид из окна ресторана, а учитывая, что уже наступал вечер, мне удалось насладиться красивым оранжево-алым закатом.

Выйдя из «Старой пристани», я поехала в центр города, прошла по аллее, на которой укреплены таблички с именами людей, связанных с историей города, дошла до памятника Юрию Долгорукому, поняла, что очень замерзла и пора возвращаться в отель.

Попросила на ресепшен дать мне электрический чайник, потому что очень хотелось горячего чая. Такую возможность мне предоставили, а как же – сервис! Бизнес-отель, не забываем. За пользование чайником денег не взяли – и на том спасибо.

Заранее отключив холодильник, я легла спать. Утром уезжать домой. Знаю точно: летом я сюда обязательно вернусь! Кострома – душевный город.

P.S. Утром мне уехать не удалось, отъезд получился более поздним, но это, как говорится, совсем другая история. Путешествуйте, получайте положительные эмоции и наполняйте себя новыми впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72