Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.11.2022 14:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытая трибуна. «РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ»

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА

Вы были когда-нибудь одновременно огорчены и возмущены настолько, что, казалось, превращаетесь в кинг-конга? Порой, проходя по улицам Юрьева мимо контейнерных площадок, заваленных всем, что только можно представить, да еще при пустых баках, мне кажется, что готова забраться на самое высокое здание и по примеру гигантской гориллы из всемирно известного фильма издать оглушающий клич, чтобы дошло до всех, кто еще не слышал или не понял: «Хватит мусорить!»

Как феникс восстал когда-то из пепла, мусорные кучи восстают из небытия усилиями наших «чистоплотных» граждан – «на тебе, боже, что нам не гоже». Такое ощущение, что люди годами копили хлам и одномоментно решили от него избавиться, не загружая себя лишними мыслями, кто это будет вывозить и кто за это будет платить.

Ни стыда, ни совести – ничего лишнего...

Честно говоря, самой надоело поднимать одну и ту же тему на протяжении всего периода реализации «мусорной реформы», но смотреть молча на то, что происходит, невозможно. Только вывезут городские службы навалы с контейнерных площадок – на следующий день «старательные» горожане приволокут яблоки и сорняки. А через две недели? Через три? Вся территория вокруг контейнеров покрывается вонючими помоями, мусорными пакетами, которые разрывают собаки, вываливая гниющее содержимое, сорной травой, разобранными заборами, сгнившими ящиками, сломанными холодильниками, телевизорами из далеких советских годов, ветками – куда же без них?

Зато мы киваем на европейские страны – как, мол, живут: чисто, порядок везде. А вы попробуйте там выкинуть свой пакет с мусором в неположенном месте. Не побрезгуют, вскроют его, изучат содержимое, найдут чеки, квитанции, определят владельца и влепят такой штраф, что в следующий раз гражданин и упакует все хорошо, и до контейнера донесет, и крышечку прикроет... Сознательных людей везде не так много, как хотелось бы, – многие понимают только наказание рублем или евро (в их случае).

Никак не возьму в толк, вот честно, искренне не понимаю, почему некоторые привозят на тележках к площадке в том числе и обычный бытовой мусор и не кладут его в контейнер? Конечно, легче перевернуть повозку рядом и с «чистой» совестью, оставив грязь на улице, отправиться восвояси. А там – трава не расти... Помню, какой ор устроили в комментариях в соцсетях жалостливые граждане, когда одну пожилую горожанку оштрафовали за то, что она вывалила мусор с тележки на площадку. Мне казалось, что слюна из монитора летела... Что-то типа: как не стыдно наказывать пожилого человека? Вопрос: а в тележку бабушке хватило сил мусор понапихать? Почему нельзя произвести обратный процесс, не торопясь, перекидав все в контейнер, или привлечь к перекладыванию мусора из одной емкости в другую более молодых родственников? Ответ прост: «А зачем? Мы же плОтим».

Платим мы с вами, уважаемые сограждане, за твердые коммунальные отходы, которые образуются в результате нашей жизнедеятельности, а также за крупногабаритный мусор – к нему постановлением правительства отнесены ТКО такого размера, что их невозможно поместить в контейнеры, например, мебель или бытовая техника. Они входят в состав коммунальных отходов и вывозятся региональным оператором. Но выкидывать их нужно только на специальные площадки, где установлены контейнеры большей вместимости, то есть бункеры, или «лодки», как их прозвали в народе. Стоимость вывоза крупногабаритного мусора включена в тариф, установленный для оплаты услуг регионального оператора по обращению с ТКО.

Многие в соцсетях возмущенно вопрошают, куда же им девать сорняки и ветки. Утилизировать са-мо-сто-я-тель-но (читай: сжигать в бочке, изготавливать компост, нанимать трактор с тележкой, заключать отдельный договор с регоператором – цивилизованные методы есть, надо только захотеть их найти). В советские времена большая часть граждан мечтала о праве на частную собственность, чтобы жилье можно было покупать и продавать, не вступая в фиктивные браки и не придумывая другие уловки. Добились. А ведь это не только право, но и ответственность, и ее бремя за личный земельный участок несет его владелец.

Кроме сорняков и веток, к коммунальным отходам не относится строительный мусор (бетон, кирпичи, куски металла, демонтированные двери и окна). Он также не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. За нарушение данного правила для тех, кто складирует подобный мусор на контейнерных площадках, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ. К сожалению, на некоторых, как я уже упоминала, действует только штраф. До этого их сознательность крепко спит, «уплОчено же».

Контейнер – к каждому дому

От жителей района порой поступают запросы о возможности установки личных контейнеров – подобные картины мы видим в иностранных кинофильмах: у каждого домовладения установлен собственный контейнер, подъезжает мусоровоз, шустрый сборщик ловко переворачивает его, мешки с отходами оказываются в машине, пустой контейнер встает на место.

Как нам сообщили в ООО «Хартия», размещение индивидуального контейнера или бункера-накопителя в частном домовладении возможно при наличии подъездных путей и возможности оказания услуг. Покупка евроконтейнера и бункера осуществляется за счет собственника. График вывоза ТКО определяется в соответствии с графиком вывоза из населенных пунктов.

При заключении договора на индивидуальный вывоз ТКО от частного жилого строения при расчете суммы начислений будут использоваться утвержденные нормативы и тарифы, то есть сумма индивидуального договора не может быть ниже, чем определена нормативом и тарифом накопления для данной категории жилья. В случае если у жителя образуется бОльший объем отходов, чем определено нормативами, сума договора может быть пропорционально увеличена.

Да гори они синим пламенем

Один из доступных всем жителям частного сектора способ утилизации веток, которые никак не закончатся, – сжигание в бочке на собственном участке. Наша семья от лишней растительности избавляется именно так. Хотя здесь есть ряд ограничений.

Если в регионе установлен особый противопожарный режим, ни о каком открытом огне – даже в емкости – речи идти не может. Мы в течение всего теплого времени года даем в «Вестнике Ополья» информацию о введении и отмене ОПР.

Как нам пояснили в отделе надзорной деятельности по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам, в остальное время можно сжечь ветки в бочке, расположенной на расстоянии 25 метров от зданий, 50 метров от хвойного и 15 метров от лиственного леса. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 5 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.

Тот, кто собирается заниматься сжиганием веток в бочке, должен иметь первичные средства пожаротушения (огнетушитель, песок, воду) для локализации и ликвидации горения, мобильный телефон для вызова подразделения пожарной охраны, а также металлический лист, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Конечно, если на улице сильный ветер – скоростью свыше 10 метров в секунду, стенки бочки имеют огненный сквозной прогар, механические повреждения и иные отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения, от сжигания растительных остатков придется отказаться.

Однозначного мнения нет

Практически три года мы живем в новых условиях, когда вывоз мусора из контейнеров осуществляет региональный оператор. В нашем случае это ООО «Хартия».

В конце зимы после обращения в нашу газету одного из жителей Кольчугинского района, на территории которого также работает «Хартия», мы запустили опрос по качеству оказываемых регоператором услуг.

Какие же претензии в его адрес высказывали наши соседи? Одна из них касалась некачественного вывоза ТКО зимой. Даже малейшая заснеженность становилась причиной того, что мусор оставался в контейнерах, хотя сотрудники коммунальных служб старались следить за расчисткой подъездных путей и самих контейнерных площадок.

Поступили подобные жалобы и от наших читателей, хотя, надо отметить, минимальное количество. К примеру, два кардинально противоположных звонка было из села Ополье. Первой позвонила женщина, которая сообщила, что очень довольна работниками «Хартии», отметив, что те даже с площадки оставленные мешки собирают. Буквально через пару дней позвонила другая жительница этого села, которая рассказала, что они с соседями всю зиму следили за тем, чтобы контейнерная площадка была расчищена, однако, по ее словам, далеко не всегда мусор забирали вовремя: были случаи, что машина подъезжала, работники делали фото и уезжали восвояси. Предположу, что многое зависит от того, кто именно находится в кабине мусоровоза: человеческий фактор не исчезнет никогда.

Высоко тогда оценил работу регоператора староста села Пригородный. Он рассказал, что раньше много было проблем с вывозом ТКО: то баки с огромными дырами, то график не соблюдался. Теперь, как рассказал Алексей Старцев, никаких проблем с вывозом твердых коммунальных отходов в их селе нет. Все шесть площадок на тот момент обслуживались вовремя.

Были и другие звонки. Вывод один: мнения по поводу работы регионального оператора противоречивы. Ведь в сельских населенных пунктах ситуация еще менее однозначная: где-то контейнеры так и не появились, а где-то одна площадка с парой баков на все село.

Я и сама, как житель Юрьева, пользующийся услугами регоператора, обратила внимание на то, что в последнее время довольно часто можно было видеть переполненные контейнеры, чего в начале деятельности «Хартии» не случалось. Можно ли в подобной ситуации винить жителей города и сел? Ведь в таких случаях они вынуждены складировать мешки с ТКО рядом, однако регоператор их вывозить не торопится.

Как рассказал директор городской службы благоустройства Владимир Лукьянов, с 1 августа «Хартия» отказалась собирать мусор на контейнерных площадках. Причем это происходит даже в тех случаях, когда жителям приходится класть пакеты с мусором рядом из-за переполненных контейнеров.

То есть мало того, что «стараются» жители, перетаскивая все, что могут, из огорода на контейнерную площадку, так еще и организация, созданная для приведения сферы обращения с ТКО в порядок, не желает убирать мусор.

«Начиналось все хорошо, они поставили новое оборудование, ТКО вывозились, на мой взгляд, регулярно, – считает Владимир Лукьянов. – В августе этого года они уведомили нас, что не будут заниматься подбором мусора, соответственно, все, что по какой-то причине оказалось рядом с контейнером, там и останется. Единственное, они обязались подбирать то, что выпадает из контейнера во время погрузки, хотя вряд ли будут бегать за мусором во время сильного ветра».

Именно по этой причине штат службы благоустройства пришлось увеличить. Договоренность такая: по городу курсируют два маршрута «Хартии» ежедневно. «Мы направляем двух наших сотрудников, и в то время, как представители регоператора освобождают контейнеры и бункеры, наши проводят подбор того, что высыпалось, – рассказал Владимир Александрович. – В том числе по этой причине мы просим закрывать крышки контейнеров. Чтобы ничего не разлеталось».

«Таньки грязи не боятся»?

Безусловно, есть вопросы и к органам местного самоуправления, на которые возложена обязанность по оборудованию контейнерных площадок, находящихся на землях муниципального образования, а в Юрьеве-Польском это практически все площадки.

Если некоторые из них имеют твердое основание и хотя бы относительно комфортный подход, то есть контейнеры, которые стоят прямо на земле, а сейчас, осенью, – просто в грязи. Пойдет к такому контейнеру человек? Вряд ли. Можно его за это осуждать? Тоже не берусь.

«В этом году мы оборудовали четырнадцать контейнерных площадок. Постарались, чтобы они были сравнительно вандалоустойчивы, отличались от подобных строений – не хотелось их делать из профнастила. Основания сделали из железобетонных плит, поскольку асфальт довольно быстро приходит в негодность при серьезных нагрузках», – рассказал Владимир Лукьянов.

Новые площадки действительно выглядят довольно интересно, необычно, имеют крышу. Однако это не мешает горожанам вываливать мусор рядом, а не в контейнер. «Хотелось бы сказать следующее: при выпилке, даже плановой, какого-то дерева в городе начинается бурное обсуждение в соцсетях, все очень озабочены количеством кислорода, вырабатываемого листьями, чем мы будем дышать. Но почему-то, когда люди идут выбрасывать мусор, никто не думает про свежий воздух, – отмечает директор службы благоустройства. – Почему-то никто не делает у себя на участке компостную яму – сорняки просто выносятся на площадку, пусть тут гниют. Задача одна – отпихнуть от себя и переложить решение проблемы на кого-то другого. Как вы это будете вывозить, что будете делать, многим жителям абсолютно безразлично. Порой люди, подъехав к переполненному бункеру, не удосуживаются проехать чуть дальше и посмотреть: может, на соседней улице есть свободное место? Но нет, просто валим где попало».

Кажется, что в нынешних непростых, очень напряженных условиях не до чистоты на контейнерных площадках, но порядок во всех сферах нашей жизни в целом как раз зависит от внутренних установок, поведения каждого человека в быту и на рабочем месте. Как говорил профессор Преображенский, герой булгаковского «Собачьего сердца», разруха не в клозетах, а в головах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159