Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.01.2022 12:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямая линия. Дороги, их ремонт и расчистка – тема большинства вопросов

Жители так называемого поселка вынуждены в любую погоду идти по краю проезжей части – тротуара здесь, как и на многих городских улицах, просто нет

Президент страны Владимир Путин в рамках прямой линии высказался о важности прямого общения с жителями и рекомендовал руководителям территорий прислушаться к мнению граждан и общаться с ними в онлайн-режиме, отметив, что обратная связь с жителями полезна и важна для оперативного решения вопросов, имеющих для населения первостепенное значение.

«Такое прямое общение важно не только потому, что граждане могут задать интересующие вопросы главе государства либо региона. В таком формате общения происходит выборка актуальных проблем, которые волнуют граждан. Это чрезвычайно важно для руководителей, поскольку позволяет им скорректировать свои практические действия в важнейших сферах: социальной политике, здравоохранении, жилищном строительстве и т.д.», – сказал президент.

27 декабря в прямом формате общался с жителями Юрьев-Польского района глава администрации Анатолий Трофимов. Во время прямой линии и до нее граждане задавали вопросы, касающиеся самых разных сфер нашей жизни. На какие-то Анатолий Александрович отвечал во время непосредственного общения, на какие-то нам дали ответы после прямой линии. Мы постарались сгруппировать вопросы и ответы по темам.

РЕМОНТ ДОРОГ

Безусловно, один из важных и в то же время проблемных вопросов – ремонт дорог.

Алексей Нариманов с улицы Вокзальной обеспокоен состоянием тротуара по улице Свободы. Зимой он не всегда прочищается, а весной и осенью по нему сложно пройти, так как луж на нем больше, чем кусочков суши, – приходится выходить на проезжую часть.

«Весной мы будем составлять смету на ремонт этого тротуара и будем пытаться найти финансирование. На часть тротуара деньги есть, но мы хотим сделать его весь, от Школьной до улицы Чехова, с достройкой тех участков, которые на данный момент отсутствуют вообще, – рассказал Анатолий Трофимов. – Ориентировочная стоимость работ – 6-6,5 млн рублей. Будем изыскивать. Надеюсь, все получится, и в 2022 году мы тротуар построим и отремонтируем. Он действительно очень нужен».

Старосту села Пригородный Валентину Голикову интересует, когда будет отремонтирован участок улицы Луговой, от дома 42 до 52, а также пешеходная дорожка, соединяющая населенный пункт и районный центр.

Как пояснили в центре муниципальных услуг Юрьева-Польского, этот участок Луговой обеспечивает подъезд транспортных средств только к пяти жилым домам блокированной застройки, поэтому ее ремонт в рамках программы «Дорожное хозяйство муниципального образования город Юрьев-Польский на 2020-2022 годы» маловероятен: приоритет имеют участки дорог с наиболее интенсивным движением транспортных средств и пешеходов, а также дороги, ведущие к социально значимым учреждениям города и района. В частности, на 2022 год запланирован ремонт участков дорог по ул. Горького, Краснооктябрьской, Луговой (от пересечения с ул. Владимирской до пролома), а также к участкам, выделенным многодетным семьям.

А то, что на данном участке отсутствует движение маршрутных транспортных средств, делает невозможным проведение ремонта дороги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Поэтому указанный участок дороги по ул. Луговой был включен в очередь на отсыпку асфальтобетонной крошкой.

Что касается пешеходной дорожки из Пригородного в Юрьев-Польский, работы по ее ремонту включены в план на 2023-2024 годы и будут выполнены при наличии финансирования.

Жительница улицы Павших борцов просила уточнить, когда их дорога будет асфальтирована. Порадовать ее, к сожалению, нечем. «В настоящее время из-за ограниченности бюджетных средств на территории города проводится ремонт дорог только с существующим асфальтобетонным покрытием, – сообщили в ЦМУ. – На ул. Павших борцов такое покрытие отсутствует, однако производится грейдирование поверхностного слоя проезжей части. Кроме того, данная дорога внесена в список по отсыпке асфальтовой крошкой на 2022-2023 год».

Горожанку с улицы Строителей беспокоит, что по дорогам города ездят большегрузы. Разбита проезжая часть, тротуары есть далеко не везде, что небезопасно для людей, которые идут по таким дорогам по соседству с многотонными машинами. Неужели их нельзя пустить в объезд Юрьева-Польского?

«Участки дорог в районе ул. Строителей, которые входят в маршрут движения большегрузных транспортных средств, следующих по направлению Горки – Юрьев-Польский и далее через город до пункта назначения, являются единственными для большегрузов. Он спланирован так, чтобы исключить движение грузовых автомобилей по центральной части Юрьева.

Полностью исключить движение большегрузов по городским дорогам в настоящее время невозможно, так как для этого необходимо организовать движение в обход зоны городской застройки (построить окружную дорогу), что предполагает финансовые затраты, не сопоставимые с размером местного бюджета.

В 2022 году данные участки дорог будут отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Ремонт предполагает не только замену асфальтобетонного полотна, но и устранение пучинистых участков дороги с восстановлением слоев основания. Запланировано использование высококачественной асфальтобетонной смеси. Все это в совокупности должно обеспечить надежность и долговечность дорожного полотна», – сообщили в городском центре муниципальных услуг.

Сергей Евдокимов обеспокоен безопасностью пешеходов: «Назрел (и уже давно) вопрос об организации пешеходного движения (устройство тротуара) по Подгорному переулку в Юрьеве. Ввиду отсутствия тротуара пешеходы вынуждены идти по краю проезжей части, подвергая риску себя и создавая неудобства для движения транспорта. Этот вопрос становится еще более актуальным в связи с благоустройством загородного парка, предстоящим строительством центра для престарелых, расширением частного сектора к западу от ул. Чиркова. Движение пешеходов на этом участке еще более возрастет».

Вот какой ответ получен из центра муниципальных услуг Юрьева-Польского: «На территории города находится множество участков уличной сети, на которых необходимо оборудовать тротуар. Переулок Подгорный, безусловно, один из них. Проблема решается последовательно, по мере поступления денежных средств. Приоритет имеют участки вблизи детских образовательных учреждений и вблизи больниц. При наличии финансирования тротуар вдоль переулка Подгорного будет оборудован».

И как отметил Анатолий Трофимов, на этот год в приоритете находится проект по оборудованию и ремонту тротуара по улице Свободы. При наличии финансирования следующие в очереди – дорожка и тротуар от села Пригородного до переулка Петропавловского и тротуар по переулку Подгорному.

РАСЧИСТКА СНЕГА

Немало было вопросов по расчистке улиц от снега, преимущественно от жителей города.

Вот один из них: «В этом году, как стало известно, тендер по очистке снега выиграла ивановская компания. Но без своей техники. Это как? Очень заметно стало, что поменялось ответственное лицо. Если раньше, так же до и после сильных снегопадов, даже улицы поселка около биржи чистили аж с шести утра! Главные тротуары тоже всегда были вычищены вовремя. Про большие улицы и говорить не о чем, всегда в хорошем состоянии были. А в этом году что? Не пройти с санками в сад, не проехать на машине по дорогам, не разъехаться! А зима только началась, скажем так... Так и страдать нам в этом году?»

«Организация, занимающаяся расчисткой дорог и тротуаров в городе, так же, как и график расчистки, не изменилась, – ответили в городской службе благоустройства. – Расчистка улиц происходит в том же режиме, что и в предыдущие годы. Тротуары расчищаются трактором. Там, где он по каким-то причинам не может проехать, расчистка ведется вручную».

По поводу ивановской компании, занимающейся уборкой, возможно, речь идет о содержании автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, в том числе дороги Владимир – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский, пояснили в районной администрации. По вопросу расчистки указанной дороги нужно обращаться по телефону 8(4922)32-34-47. Указанные дороги не находятся в ведении органов местного самоуправления.

Жители улицы Текстильной обратили внимание на то, что когда дорогу чистил большой трактор, все было хорошо. Теперь, по словам горожанки, чистит маленький – ширины недостаточно: если машина едет, пешеходу приходится отступать в сугроб. А они в этом году высокие.

В службе благоустройства, которая отвечает за зимнюю уборку улиц, отметили, что «расчистка дорог производится той же техникой, что и в предыдущие годы. В этом году из-за обильных осадков жители при расчистке территорий своих домовладений складируют снег вдоль дорог, что приводит к образованию высоких сугробов и в том числе сужению дороги».

Еще раз обращаем внимание на то, что по вопросу расчистки конкретной улицы от снега необходимо обращаться по телефону 112. Вашу заявку примут и выполнят.

Также жители села Красного интересовались, будут ли чистить дорогу на новых участках по ул. Новой. В администрации района предположили, что речь идет о дороге от дома № 41 до № 47 и от дома № 51 до № 57, и пояснили: «Дорожная деятельность, в том числе зимнее содержание, осуществляется исключительно в отношении дорог общего пользования местного значения, включенных в перечень, утвержденный постановлением района. Участок, о котором идет речь, в данном перечне отсутствует. Изменения в перечень могут быть внесены по предложению органов МСУ сельского поселения или муниципального казенного учреждения, в обязанности которого входит осуществление дорожной деятельности на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. При этом предложения могут быть внесены только по дорогам, отвечающим нормативным требованиям в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.09.2009 г. № 767 «О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации». Пока таких предложений в адрес районной администрации не поступало».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Сфера здравоохранения не относится к компетенции районной власти, однако жители просили с муниципального уровня хотя бы посодействовать в решении их проблем. В частности, многодетная мама интересовалась, когда же будет вновь открыт детский стационар, точнее инфекционное отделение, где в допандемийное время лежали заболевшие малыши, а сейчас находится ковидный госпиталь.

«Инфекционное отделение, в том числе и детское, появится только после того, как пройдет период пандемии и больница перейдет из режима госпиталя снова в режим инфекционного отделения, – пояснил Анатолий Трофимов. – К сожалению, другого варианта здесь нет. На данный момент заболеваемость несколько спала, возможно, это закончится тем, что кризисный период мы пройдем. Возможно, вы слышали, что место определено и идет подготовка проектно-сметной документации строительства областного инфекционного госпиталя во Владимире. После строительства этого объекта наш госпиталь точно вернется в прежний режим».

Валентина Дрогина из села Шихобалово, прочитав в нашей газете, что из областного бюджета на ремонт их ФАПа будет выделено 2,5 млн рублей, задалась вопросом, почему в крохотных населенных пунктах, где ни фельдшера нет, ни большого количества проживающих, ФАПы строятся, а в Шихобалово, где много жителей, он так и располагается в одной из квартир жилого дома.

А Ольга Белова пожаловалась, что на диализ во Владимир возят на древней машине, в то время как во дворе районной больницы стоит новенький автомобиль. Также она обратила внимание на отсутствие в аптеках инсулина, а ведь от него зависит жизнь людей с диабетом. Глава обещал оказать содействие в решении этих проблемных вопросов.

Главный врач Юрьев-Польской ЦРБ Олег Кондратьев пояснил, что сейчас ведется процесс установки тахографа на новый автомобиль. На линию он выйдет ориентировочно в феврале.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Несколько личных вопросов касались жилищной проблемы. Конечно, решить ее в рамках небольшого города, где жилые дома практически не строятся, крайне сложно. Это касается и льготных категорий юрьевпольчан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. В районе практически нет маневренного жилого фонда, который предоставлялся бы гражданам в экстренных ситуациях, либо он находится в плачевном состоянии. Без помощи из региона наша территория с этой проблемой справиться не в состоянии.

КУЛЬТУРА

«Когда же будет построен ДК в Небылом? – спросили жители села. – Уже много лет мы слышим одни обещания, а огромный населенный пункт без своего клуба».

«Вопрос строительства дома культуры в селе Небылое актуален несколько последних лет. Изготовленный в 2015 году проект строительства стоимостью более 120 млн рублей не прошел критерии отбора Министерства культуры из-за высокой стоимости, а также не вошел ни в государственную программу РФ «Развитие сельских территорий», ни в госпрограмму Владимирской области «Развитие культуры», – пояснили в районной администрации. – В 2021 году департаментом культуры Владимирской области разработан типовой проект сельского дома культуры стоимостью 69 млн рублей. Согласно методическим рекомендациям конкурсного отбора Министерство культуры может выделить 35 млн рублей. Остальные средства необходимо изыскать в областном и местном бюджетах. Бюджеты муниципального образования Небыловское и Юрьев-Польского района не располагают средствами для софинансирования строительства данного объекта.

В настоящее время филиал МБУК «Шихобаловский СДК» в селе Небылое находится в здании подразделения Юрьев-Польской детской школы искусств и может располагать помещениями первого этажа для проведения клубной работы. Администрация района продолжит работу по поиску возможностей строительства ДК в селе в рамках федеральных программ».

Сразу два вопроса касались судьба Георгиевского собора: «Обеспокоены, что вторая встреча (круглый стол) по ситуации вокруг собора так и не была организована», «Надеемся, что глава возьмет под личный контроль и не допустит реконструкцию этого уникального объекта без проведения должной технической проработки с учетом замечаний признанных технических специалистов, привлеченных общественным советом по сохранению памятников Юрьева-Польского».

«В целях сохранения Георгиевского собора районная администрация при поддержке губернатора Владимирской области неоднократно обращалась к заказчику и распорядителю финансовых средств на реставрацию объектов культурного наследия федерального значения – в Министерство культуры.

Это способствовало проведению в 2019 году проектно-сметных работ на реставрацию собора на сумму около 25 млн рублей. Однако за это время реставрационных работ на объекте не проводилось.

В 2021 году по заданию Минкульта центральной научно-реставрационной проектной мастерской выполнена проектная документация по реставрации собора, получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Подрядная организация, имеющая лицензию на проведение соответствующих работ, определится через процедуру торгов.

Историко-архитектурный и художественный музей, как пользователь Георгиевского собора, делает все возможное, чтобы сохранить объект культурного наследия. Все мероприятия, связанные с данным объектом, находятся на контроле главы районной администрации в рамках его полномочий.

Считаем, что обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе памятника, его использования в современных условиях, необходимость и возможность проведения реставрационных работ по имеющейся НПД должно проходить в первую очередь среди специалистов, имеющих опыт реставрации, эксплуатации и сохранения памятников истории и культуры такого уровня», – сообщили в районной администрации.

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Жителя города интересует дальнейшее повышение качества воды: «Когда запускали станцию водоподготовки, говорили о том, что нужна замена всех труб в городе. Что делается в этом направлении?»

В районной администрации рассказали, что в рамках программы модернизации и развития коммунальной инфраструктуры района на 2020-2024 годы с целью улучшения качества питьевой воды велось проектирование строительства станции водоподготовки и обезжелезивания: в 2020 и 2021 годах – в селе Шихобалово, на что затрачено 401,8 тыс. и 760,0 тыс. рублей соответственно, а в 2022 году такая станция будет проектироваться в Симе, стоимость проектных работ – 1,48 млн рублей.

В связи с ограниченностью возможностей муниципального бюджета в данном направлении выделение финансовых средств на проектирование реконструкции сетей водоснабжения в Юрьеве-Польском с последующей подачей заявки в департамент жилищно-коммунального хозяйства будет проведено в более поздние сроки.

Также граждан интересует, когда в нашем районе начнется раздельный сбор мусора. В администрации пояснили, что установка контейнеров для раздельного сбора мусора относится к полномочиям регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Хартия». По информации данной организации, на 2022 год территориальной схемой обращения с отходами Владимирской области установка контейнеров для раздельного сбора ТКО не запланирована. Вопрос может быть рассмотрен только после решения о создании объекта сортировки.

Граждане, проживающие на улице Павших борцов, просили обустроить нормальные контейнерные площадки. Сейчас контейнеры стоят просто на дороге, подчеркнули жители. «Ситуация действительно безрадостная, но пока привести в нормативное состояние все муниципальные контейнерные площадки не получается, – отметил директор службы благоустройства города Владимир Лукьянов. – Из 74 площадок приведены в порядок только семь, так как стоимость работ по установке ограждения и крыши над одной площадкой составляет 400-500 тысяч рублей».

Горожан также интересовало, когда будет вычищен пруд на Красном поселке. В 2020 году жители вышли на субботник, сорную растительность убрали. Им обещали его почистить, но этого так и не случилось. В службе благоустройства Юрьева-Польского пояснили, что, выпилив аварийные деревья вокруг водоема, обеспечили безопасность людей. На очистку самого пруда ресурсов предприятия не хватает.

БЕЗОПАСНОСТЬ

И в завершение вопрос, присланный юрьевпольчанкой: «В нашем городе каждый год одна и та же проблема – нет никакой управы на бездомных собак. Их стаи порой достигают аж двадцати особей. На днях они в районе школы № 1, напали на женщину с собачкой на поводке. Хорошо, вовремя подбежал мужчина и помог. Беды удалось избежать... В тот же день эти же собаки напали на детей, тоже обошлось без жертв. Неужели нужны страшные последствия, чтоб хоть что-то предпринималось?»

В нашей газете не так давно мы рассказывали, что полномочия по отлову безнадзорных животных переданы на региональный уровень, то есть местные власти теперь этим не занимаются. Заявку на отлов конкретных животных принимают в департаменте ветеринарии по телефонам 8(4922)53-29-68, 53-37-98. Как сообщил заместитель главы районной администрации Андрей Миловский, заявка по поводу собачьей стаи в районе школы № 1 была отправлена еще до Нового года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90