Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.08.2021 15:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красивых мест в России много

Автор: Дарья Кузьмина

Многие жители нашего города знают чуткого педагога и талантливого художника, Александра Филиппова. Человек он разносторонний, свое свободное время не тратит попусту. Любимым увлечением для мужчины уже многие годы являются путешествия.

Еще ребенком Сашу возили в Иваново на поезде к родственникам. До города невест ехать недолго, впечатлений особо не набиралось, но увлекало. Настоящим событием были поездки в Молдавию, на родину матери. Добирались так же, на поезде, полтора дня. Атмосфера путешествия, меняющийся вид из окна всегда интересовал мальчика.

Страсть к путешествиям пришла в более сознательном возрасте: все началось с покупки. В 2009 году Александр приобрел первую машину, на которой в основном ездил по городу. Первым местом, которое захотелось посетить мужчине вне Юрьев-Польского района, стало Дивеево, но сомнения одолевали долго. Помог приятель, вдохновил напутственным словом. Так была осуществлена первая дальняя поездка. По мнению Александра, машина позволяет почувствовать себя хозяином ситуации: увидел что-то интересное – остановился, полюбовался. С запланированными путевками не испытаешь таких эмоций, не успеешь насладиться всей красотой.

Путешествует мужчина и один, и с родителями, и с друзьями. Для наших читателей посчитал, что останавливался в более чем девяноста городах, объездил всю Центральную Россию, побывал в Беларуси, Молдове, Украине.

Отвечая на вопрос, какая деревня или село запомнилось больше других, Александр рассказал про удивительное село Смоленское Ярославской области. Сейчас там находится школа, на месте которой была усадьба XVIII века. Объектом внимания для туристов школа стала благодаря репортажу команды «НТВ». Сам Александр, когда находился там, настроен был скептически, осматривался: «Ну, и где же ваша мистика, где привидения?» Поначалу мистическая школа впечатлений не оставила, но поездка понравилась.

Интересные места путешественник находит разными способами. Например, Александр посетил туристический форум в Суздале, где приобрел буклеты с разными маршрутами по России. В приоритете всегда – памятные места. Также мужчину вдохновляют ТВ-передачи о путешествиях: «Автотуризм», «Ехал Грека», «Орел и решка», «Святыни России», канал «Russian Travel Guide». Он смотрит эти программы из-за нешаблонной подачи и искренних эмоций ведущих. Многие маршруты повторяет, например поездку в Великий Устюг.

«Мысль посетить родину главного волшебника страны, Деда Мороза, родилась в моей голове давно. И правильно было бы поехать зимой, но отказ от этой идеи был обусловлен рядом причин. Времени на сборы было немного, поэтому, взяв все самое необходимое, мы с друзьями отправились в путь. Предстоял ночной переезд в 850 км, дорога требовала внимания. Когда до пункта назначения оставалось примерно 300 км, сделали остановку в Тотьме. Сразу вспомнился поэт Рубцов, его неповторимые стихи, пропитанные такой душевной глубиной и простотой слов, что кажется, он писал за всех нас, излагая суть русского народа. Приехали мы рано, в начале седьмого утра, зато на обратном пути смогли посетить музей мореходов» и подняться на колокольню, откуда открывался вид на город и его окрестности. Погуляв по городу, сделав фотографии достопримечательностей, мы вернулись на дорогу, ведущую в Великий Устюг.

На подъезде к городу остановились у сказочной вотчины Деда Мороза. Входной билет стоит «волшебно», но мы не пожалели денег. Вотчина больше интересна детям, для которых новогоднее чудо – действительно чудо. Мы фотографировались со всеми атрибутами волшебного мира», – рассказал Александр.

В самом Великом Устюге компания посетила собор Прокопия Праведного, смотровую площадку, что расположена в Дымковской слободе, «Северную чернь» – завод ювелирных изделий, серебряной посуды, различные музеи и памятники, множество торговых лавочек с вологодской и великоустюгской продукцией. На поездку мужчину вдохновил Димитрис Георгиадис, ведущий телепередачи «Ехал Грека». Выпуск про Великий Устюг содержал в себе рассказ не только о достопримечательностях, но и о гастрономических самоцветах. Одним из них стал ларек с очень аппетитной пиццей. Александр строго действовал указаниям, чтобы найти палатку с заветным лакомством, поэтому очень удивился, что на месте обещанного кулинарного чуда увидел ларек с мороженым. Взгляд в телефон – на палатку. Решил все же спросить, где же теперь можно попробовать пиццу. Оказалось, нигде – владельцы продали палатку и уехали. Немного расстроенный, путешественник все же приобрел мороженое. «Такого мороженого я не пробовал за 33 года ни разу: оно было натуральным», – вспоминает Александр.

После Великого Устюга мужчину ждало очередное путешествие с другом к его бабушке, в Мстеру. Отдых на свежем воздухе в укромном уголке России уже стал традицией: друзья любят поплавать, рыбу половить, шашлык приготовить... Особым развлечением считается сплав по реке, который вызывает бурю эмоций. В 2020 году собраться не удалось – пандемия.

В Карелии Александр был по путевке. Посетил Сортавалу, Петрозаводск, Кондопогу, Медвежьегорск. Впечатлила, конечно, природа: валуны внушающих размеров, деревья, цепляющиеся за них корнями, величественные водопады, бескрайние голубые озера. Из городов мужчине запомнилась Кондопога с фестивалем органной музыки, завораживающей и пленяющей чистотой, глубиной звучания.

Самыми памятными стали острова Карелии. Первой жемчужиной поездки стал остров в северной части Ладожского озера, Валаам. Добрались туристы на быстроходном катере «Ракета», так что даже не поняли, как оказались на острове. На месте группа осмотрела достопримечательности, послушала хор местного монастыря. Когда настало время отплывать обратно, произошло недоразумение – катер сломался. Спустя время на замену пришел тихоходный пароходик. В каютах туристы уже насиделись, поэтому решили проводить величественный Валаам на палубе. От открывавшихся видов дух захватило. Солнце постепенно, не спеша уходило будто в воду. У Александра возникло ощущение, что он в другом, потустороннем мире – так впечатлил его пейзаж Карелии.

Несмотря на массу впечатлений, местом силы мужчина назвал остров Кижи. До Кижского погоста добирались на небольшом катерке. Перед группой предстали знаменитые деревянные церкви, сделанные с любовью, с большой русской душой. Александр рассказал нам забавную историю: «Мы посетили дом зажиточного крестьянина. Экскурсовод рассказала о том, как жили в те времена. Вышли во двор, где находились хозяйские постройки. Посмотрели, как устроен амбар, прошли дальше. На берегу озера стояла баня. Экскурсовод предложила пройти туда. Ближе всех к бане стоял я, поэтому и зашел первым. Посмотрел на калильную печь, лавки и вышел. В тот момент, не понимая, что на меня нашло, я сказал остальным: «Там моются». Женщины, которые стояли позади меня, развернулись и по цепочке передали информацию другим участникам экскурсии. Экскурсовод, видимо, не заметила, что группа прошла мимо. Только в тот момент я понял, что сказал глупость, и немедленно ретировался, будто я вообще не с ними. Получается, сам посмотрел, а другим возможности такой не дал».

Александр очень любит изображать достопримечательности и пейзажи, где удалось побывать. Художник запечатлел Великий Устюг, Вологду. Часто на холсте оказывается любимая Шуя, которую мужчина нередко посещает. В будущем он планирует побывать на Байкале, Соловецких островах.

Эпидемиологическая обстановка, по словам Александра, путешествовать не мешает, хотя иногда возникают осложнения. Например, в марте не получилось посетить Иваново, а поездку в Вологду в 2020 году пришлось отложить до августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68