Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.08.2021 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПУСТ

Автор: Каролина Евдокимова

Проблему водоснабжения можно считать одним из лидеров районной повестки – она поднималась практически на всех информационных днях, пока они проводились. Возвращаться к теме живительной влаги нашу газету подталкивают жалобы сельчан, которые периодически поступают в редакцию.

Один из самых тревожных аспектов темы водоснабжения – это, безусловно, плохое качество воды. Многие жители района говорят, что из кранов течет «техническая жидкость», которая не пригодна не то что для употребления в пищу, но и для бытовых нужд. Конечно, качество воды не везде одинаковое, есть отдельные населенные пункты и районы города, где вода вполне пригодна к употреблению. Хотя людей, страдающих от низкого качества воды, вряд ли успокоит мысль, что на другой улице или в соседнем селе она кристально чистая.

Часто в редакцию звонят возмущенные жители района, которые сообщают, что страдают от постоянных перебоев с водоснабжением. Сложности возникают в основном в летнее время, когда разбор воды увеличивается. Если раньше летом люди только поливали огород, то в настоящее время чуть ли не в каждом дворе бассейны, уличные души, декоративные фонтанчики и многое другое. Наши дома просто напичканы бытовой техникой, для работы которой требуется вода: душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины и так далее. А на них в советские времена, когда прокладывалась основная часть водопровода, естественно, не рассчитывали – даже представить появление таких устройств не могли. Сети физически устарели, поэтому пока перебоев с водоснабжением не избежать.

Эта проблема беспокоит и жителей района, и тех, кто непосредственно связан с доставкой воды потребителям, и представителей местной власти. Мы задали несколько вопросов заместителю главы администрации Юрьев-Польского района, начальнику управления по развитию инфраструктуры и ЖКХ, ГО и ЧС Павлу Соболенко.

– Павел Иванович, для начала давайте обсудим качество воды в районном центре. После пуска станции водоподготовки в городе жители Юрьева наконец увидели чистую, прозрачную воду. Но в последнее время периодически она вновь становится то рыжей, то мутной. С чем это связано?

– Основная причина – состояние водопроводных сетей. За период эксплуатации в них образовались отложения солей железа, кальция, магния, илистых и биологических образований, приводящие к изменению показателей воды. Поэтому в период резкого увеличения разбора, остановки подачи воды, связанной со многими факторами (аварии как на самих сетях водоснабжения, так и в электросетевом хозяйстве), происходит ее загрязнение.

– Мы не раз говорили о том, что необходимо не только на выходе обеспечить надлежащее качество воды, но и доставлять ее до потребителя по чистым трубам. Прошла информация, что Юрьев-Польскому району на замену трубопровода системы водоснабжения в городе выделено финансирование.

– На сегодняшний день финансирования как такового нет. Прежде чем получить его из областного или федерального бюджета, необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Ее стоимость сейчас составляет порядка пяти миллионов рублей. В этом году мы не смогли изыскать эту сумму в бюджете Юрьев-Польского района или города.

– Некачественная вода и во многих сельских населенных пунктах. Что делается для изменения ситуации в частности в таких крупных селах, как Шихобалово и Сима?

– В текущем году идет подготовка проектно-сметной документации по строительству станции водоподготовки в селе Шихобалово. После государственной экспертизы мы постараемся войти в федеральный проект «Чистая вода». А после реализации проекта в Шихобалово начнем работать по селу Сима. Ближайшая перспектива – эти два села. Одновременно несколько населенных пунктов мы охватить не можем.

– Что касается количества воды, проблемы жители района ощущали и раньше: на четвертом и пятом этажах в городе, во многих селах часто из кранов течет либо тонкая струйка, либо и ее нет. Особенно остро эта проблема стоит сейчас, когда дневная температура воздуха долгое время не опускается ниже 30 градусов при отсутствии дождей. Какие-то мысли по этому поводу у районной власти есть?

– Объема воды в городе хватает. В том году в районном центре и во многих селах проблем не было.

В этом году из-за аномально жаркой погоды они возникли. Проблемы с количеством воды в существующих источниках водоснабжения многих населенных пунктов остро встают при увеличении ее потребления. В основном это происходит в жаркую погоду, когда многие начинают полив своих приусадебных участков. Причем неконтролируемый, без учета потребления. Считаю, что на первом этапе необходимо навести порядок во взаимоотношениях с абонентами, исключив незаконные подключения. Никто не будет расходовать этот ценный ресурс, как это происходит сейчас, если вся вода пойдет через счетчики и за каждый литр людям придется платить. Я считаю, что на сегодняшний день это основная проблема.

Вторая проблема, о которой говорят, исходя из своего практического опыта, подрядчики, которые бурят и в нашем, и в соседних районах скважины, – уровень водоносных пластов стал ниже на метр-два. Нам предстоят работы по переоценке запасов подземных вод существующих источников. Прямо скажем, работы эти очень дорогостоящие. По последним коммерческим предложениям только в городе их стоимость составляет более 4 млн рублей, по району будет более 10 млн рублей.

– Зимой жители с. Чеково приличное время оставались без воды – замерзли каптажи, насколько мне известно. Что в связи с этим предпринято?

– Департаментом жилищно-коммунального хозяйства по нашей заявке были выделены средства на модернизацию системы водоснабжения сел Чеково, Звенцово и Лыково. Сейчас проводится конкурсная процедура. В рамках данных мероприятий предусмотрена замена водонапорной башни Рожновского с установкой системы автоматизации. Также в Чеково будет заменено порядка двух километров трубопровода. Надеемся, что это позволит исправить ситуацию.

Хочется, чтобы жители понимали: родник не может дать больше воды, чем дает. Некоторые населенные пункты Небыловского муниципального образования обеспечиваются родниковой водой. Это само Небылое, Чеково, Андреевское. Ее можно использовать для питья без предварительной очистки. А если бурить скважины, вода в первоначальном виде для питья непригодна. Ее нужно очищать. Кроме того, что необходимо строительство станции водоподготовки в каждом населенном пункте, возникает много текущих затрат по ее эксплуатации. В Юрьеве-Польском, например, в воде много железа, оно убирается на станции водоподготовки, при этом эксплуатационные расходы небольшие по сравнению с другими загрязнителями, такими как кальций, магний. Поэтому, если идти этим путем, стоимость кубометра воды в селе для населения будет неподъемной.

Безусловно, проблема централизованного водоснабжения очень серьезная, и с каждым годом она становится все острее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45