Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.08.2021 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нивы» с аппаратами ИВЛ переданы в сельские амбулатории

Автор: Каролина Евдокимова

30 июля главный врач Юрьев-Польской ЦРБ Олег Кондратьев передал ключи от новых «Нив» водителям учреждения здравоохранения. Этот транспорт закуплен в рамках федеральной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2021-2025 годы».

В мероприятии приняли участие глава районной администрации Анатолий Трофимов, главы муниципальных образований Симское и Небыловское Дмитрий Белоусов и Надежда Бессонова, глава Небыловской администрации Сергей Анисимов, сотрудники ЦРБ.

Автомобили повышенной проходимости предназначены для амбулаторно-поликлинической службы. Все они оснащены переносными аппаратами ИВЛ и складными носилками. «Нивы» будут использоваться для оперативного оказания медицинской помощи, осмотра пациентов на дому, доставки лекарственных средств и забора анализов.

«Эти автомобили передаются районной поликлинике, амбулаториям Симы и Небылого, – рассказал главный врач. – Замечательно то, что машины приспособлены не только для обслуживания, для транспортировки медицинских работников, но и при необходимости пациента, в том числе и в лежачем положении, на ней можно перевезти в любой стационар. В «Нивах» есть укладка, чтобы оказать неотложную помощь, аппарат для искусственной вентиляции легких, носилки для перемещения пациента в лежачем положении».

Водители на месте изучили автомобили и их оборудование, попробовали разложить и установить в машине носилки, даже опробовали на себе, насколько комфортно передвижение в таком положении. «Крепится все надежно», – отметили они. Что немаловажно, в машине установлен кондиционер, который создаст комфорт и медикам, и пациентам.

«Новая машина – для населения большой подарок, – отметил Дмитрий Белоусов. – От имени Совета народных депутатов Симского муниципального образования, от имени жителей огромное спасибо руководству центральной районной больницы». Благодарность от имени жителей выразила и Надежда Бессонова.

«Хочу обратить внимание, что Симскую амбулаторию мы не закрываем, – пользуясь моментом, добавил Олег Кондратьев. – Сейчас всеми способами ищем терапевта». К решению непростой кадровой проблемы подключается и районная администрация, хотя по большому счету это не ее полномочия. Анатолий Трофимов подтвердил, что врачу будет предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира. Осталось найти специалиста.

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией правительство России ускорило выделение средств по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Нашим врачам, стоящим сегодня на передовой борьбы с опасной инфекцией, крайне важно работать в комфортных условиях и обладать возможностью оказывать помощь пациентам оперативно и качественно. Особенно актуально это для отдаленных территорий. Важно, что новые машины оснащены всем необходимым оборудованием, способным автономно поддерживать пациента не менее двух часов, что достаточно для транспортировки в медицинское учреждение.

В 2021 году это уже второе поступление машин для амбулаторно-поликлинической службы: ранее Юрьев-Польской ЦРБ был передан «УАЗ Патриот».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73