Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.08.2021 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наперекор стереотипам вводим новые стандарты

Автор: Дарья Кузьмина

Лето заканчивается, а работа детской модельной библиотеки и не прекращалась. На протяжении трех месяцев ученики приходили за книгами из школьной программы и любимыми жанрами, посещали кружки разнообразной направленности, заводили новые знакомства. Вы скажете: в библиотеке только читают и берут книги на дом. И будете неправы! Заведующая библиотекой Ирина Горб рассказала о новых принципах работы и результатах за прошедшие восемь месяцев.

Напомним нашим читателям, что модернизированная в рамках реализации нацпроекта «Культура» библиотека приступила к работе 25 декабря 2020 года. С этого времени работа с детьми претерпела изменения, к которым сотрудники и стремились. Все проведенное в стенах библиотеки время я поражалась изменениям и хочу немного рассказать об обновлениях в интерьере и планировке учреждения.

На входе юных искателей знаний встречает стильный и яркий холл с навигацией, кулером и обновленной галереей. Здание «разбито» на локации: удобный гардероб, читальный зал, абонемент, зал творческого развития. Сотрудники детской библиотеки разработали идею проекта и главное направление работы, которое звучит так: «Новое ПРОчтение: предлагаем книги, развиваем способности, объединяем интересы».

Стеллажи пространства «ПРОчтение» пестрят литературой для дошколят, ребят постарше и даже для мамочек. Все они промаркированы по возрасту, книги с более высоких полок детям помогает достать библиотекарь. Примечательно, что теперь ребята могут взять абсолютно любую книгу домой, сотрудники ушли от обязательства чтения в читальном зале.

Для новых посетителей проходят ознакомительные экскурсии: что и как изменилось. «ПРОчтение» может похвастаться комфортными местами для ожидания, сенсорным столом с развивающими и обучающими играми и пространством для самых маленьких. Последнее включает в себя проекты «Библиопродленка» (учащимся начальной школы библиотекарь рассказывает о новых книгах, выдающихся писателях, проводит викторины по детским книгам) и «Библионяня» (для малышей и мам сотрудники рекомендуют специализированную развивающую литературу: «как научить ребенка читать», «как привить ребенку любовь к чтению»).

Следующая комната – познавательно-развлекательный конференц-зал «ПРОстранство возможностей». Здесь и научная литература, и настольные игры, и обновленный компьютерный парк. Заниматься на компьютерах дети для сохранения зрения могут только рекомендованное время – 30 минут подряд. Внимание привлекает акустическое кресло, с помощью которого можно смотреть познавательные ролики и заниматься в обучающих программах.

«В библиотеке теперь можно делать все: благодаря акустической системе детям предлагается и спеть в караоке, и танцевать», – рассказывает Ирина Владимировна. Удивляюсь: «Думаю, наши читатели, как и я, привыкли к фразе в библиотеках «соблюдайте тишину!», а вы говорите про танцы и песни…» «Все верно, мы к этому и стремились: сломать этот стереотип, теперь детям не нужно соблюдать тишину. Теперь в библиотеке можно делать все. В пределах разумного, конечно. Если ты хочешь выплеснуть свою энергию, заняться чем-то творческим и интересным – это можно сделать в стенах нашей библиотеки», – пояснила Ирина.

Зал очень мобилен, мебель трансформируется для мероприятий: стулья складываются, столы на колесиках, кресла легко передвигаются. Для проведения конференций есть интерактивная сенсорная доска и экран для просмотра презентаций.

«Вишенка на торте», по словам директора МБУК «Юрьев-Польская ЦБС» Елены Загорской, – пространство «ПРОявление». После увиденного современного оборудования, качественного дизайна такие слова меня заинтриговали – что может быть еще интереснее? В зале мастерской первой на глаза попадается сцена: сейчас, пока никого нет, на ней вальяжно расположились кресла-подушки. На стене – телеэкран с подключенной приставкой «X-box one». На стилизованных под игру «Тетрис» блоках хранится литература по творчеству, а также работы детей, посещающих кружки. Для самого процесса созидания есть оборудованные места. В уголке находится стол с подстветкой для рисования песком.

На территории библиотеки дети занимаются в кружках. Среди них – студия компьютерной грамотности «Учу программы», клуб графического дизайна «Художник с мышкой», интеллектуально-досуговый клуб «Играть с друзьями интересно», библиопроект «Кино и мультики», студия релаксации «Сказки из песка», арт-клуб «Театр книги», библиопродленка «Зря время не теряй», библионяня «От агу до абв», школа библиотечных волонтёров «Библиокомпас».

Разговор на тему «что было и что стало» мы продолжили в творческой мастерской. По словам Ирины, когда библиотека работала в старом формате, возникали трудности из-за малого комплектования. Дети любят самое новое и актуальное, поэтому сотрудникам необходимо было подстраиваться для того, чтобы прививить интерес к чтению. Благодаря регулярному пополнению фонда внимание молодежи удержать гораздо проще. Также теперь библиотека может выступить и в качестве пространства, которое необходимо городу для собраний и конференций.

С появлением обновлений сотрудникам работать стало легче за счет нового оборудования, да и поток читателей стал стабильно высок. Мероприятия проходят каждый день, всем ребятам нужно уделить внимание. Библиотека все так же предоставляет коммерческие услуги по печати и ксерокопированию. Дети могут посещать и заниматься в учреждении совершенно бесплатно.

В завершение заведующая библиотекой поделилась планами на следующий год. Детская модельная библиотека начала вновь заключать договоры о сотрудничестве, составлять индивидуальные планы работы с каждым образовательным учреждением. Не изменяя традициям, в планах – проведение и участие в акциях межрегионального и всероссийского уровня. За активной деятельностью библиотеки, новостями и обновлениями родители и дети могут следить в группе социальной сети «ВКонтакте».

«В будущем мы хотели бы облагородить библиотечную территорию: сделать дорожки, мини-стоянку для самокатов и велосипедов, библиотечный дворик, – рассказывает заведующая. – Аппаратура позволяет проводить мероприятия на открытом воздухе, что актуально в связи с эпидемиологической ситуацией. Пока нам приходится придерживаться всех правил Роспотребнадзора: читатели и сотрудники соблюдают масочный режим, рассадка 1,5 метра и ограниченная наполняемость зала на мероприятиях. Книги, которые сдают дети, находятся пять дней в хранилище и только потом снова вливаются в фонд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65