Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.08.2021 14:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство – шаг к комфортной жизни

Автор: Юлия Лунева

Всем известна истина: встречают по одежке, а провожают по уму. Так и с городом – то, как он выглядит и насколько комфортный для проживания, говорит о многом. Именно поэтому вопросы и проблемы благоустройства всегда широко обсуждаются общественностью.

Жители Юрьева пристально следят за изменениями, происходящими в городе. Какие-то одобряют, какие-то критикуют. Отрадно одно, что изменения происходят и в большинстве случаев – в лучшую сторону.

Создание красивого внешнего облика – непростая задача для администрации любого населенного пункта, и каждая решает ее с учетом особенностей природного ландшафта, финансовых возможностей и потребностей населения. Стоит отметить, что в течение 2021 года на территории города в рамках благоустройства проводится немалая работа.

Благоустройство – это целый комплекс сложных мероприятий по содержанию территории. Это не сезонный процесс – круглогодичный. Зимой – расчистка снега, весной – работы по озеленению, летом – скос травы, поддержание в порядке зеленых зон, осенью – уборка листвы. И все это помимо работ по ремонту и содержанию городской улично-дорожной сети, мостов, общественных туалетов, уборки мусора в общественных местах, рекреационных зонах, на контейнерных площадках и многого-многого другого. Значение сферы благоустройства огромно, соответственно и проблем в данной отрасли достаточно. Это обусловлено именно сложностью задачи, трудностью найти такое решение, которое одновременно решало не одну проблему, а весь комплекс.

Ряд вопросов, имеющихся по части благоустройства Юрьева-Польского, мы обсудили с директором МКУ «Служба по благоустройству города» Владимиром Лукьяновым.

– Владимир Александрович, город за последние годы обрел новое лицо, и это заметили не только коренные жители, но и гости Юрьева. Он стал более уютным, светлым, комфортным для жизни и, конечно, чистым. Жить в красивом и благоустроенном городе – мечта каждого человека. В этом большая заслуга вашей службы. На первый взгляд, у вас трудится армия рабочих и техники, которые проводят ежедневные работы на общественных пространствах города. Так ли это?

– Ежедневные, кропотливые работы – да, много работников – нет. Наша армия состоит из четырнадцати человек. На мой взгляд, это мало. Работа не престижная, зарплата маленькая, а перечень работ огромен. Самому молодому работнику 40 лет, старшему – 71. В основном преобладает предпенсионный и пенсионный возраст. Да и сами понимаете, ситуации могут быть разные: больничный, отпуск, семейные обстоятельства и др. Так что кадровый голод есть. Приходится справляться теми силами, что есть. Я благодарен коллективу службы по благоустройству города за их титанический труд, трудолюбие, неиссякаемую энергию в создании благоприятных условий для горожан.

– В последнее время в городе появились новые парки, скверы, тротуары, дороги, зоны отдыха и для занятия спортом, обновился центр города. Содержание этих общественных территорий в чистоте и порядке – обязанность вашей службы. Как вы справляетесь? Притом, что еще и сами граждане «помогают» вам, когда мусорят, ломают, и портят оборудование.

– Все новое – это же здорово, город модернизируется, совершенствуется, идет в ногу со временем. Да, хочется уделять новым объектам больше внимания, чтобы там было комфортно находиться. Поясню. Люди получают новые, ухоженные парки, отремонтированные дороги, но такое ощущение, что это не ценится. Все выдвигают какие-то требования, претензии, бравируя своими правами, забыв про обязанности. Что говорить, в этом году в Ганшин-парке сделали новую клумбу, куда посадили хвойное дерево, все красиво задекорировали. По прошествии небольшого времени получили сломанные ветки и раскиданный декор. Даже деревянные буквы «М» и «Ж» на туалетах кому-то помешали – сломали. А на детских площадках? Качели оторвали, а мы судорожно бегаем, ищем, где взять и повесить такие же. Примеров много.

Надо прививать культуру и детям, и людям зрелого возраста, сформировать такое общественное мнение, чтобы каждому захотелось жить в благоустроенном городе. А пока будет такое наплевательское отношение, в пруду вместо уток будут плавать доски и бутылки, а о декоративные элементы – счищать грязь с обуви.

– К слову о декоративных элементах. Многие жители интересуются, куда делись кольца «совет да любовь» из сквера Юрия Долгорукого?

– По моему мнению, они уже не вписываются в сегодняшний облик парка, он стал современным, и всякие ржавеющие конструкции уже ни к чему.. Так же, как и дерево для ленточек. Там теперь будет красивая зеленая фотозона, и планируется не одна. Есть пирс, удобные лавочки, положена плитка, имитирующая дерево, установлены светильники. В этом году провели кронирование ветвей елей, сделали аккуратную конусообразную крону. Надеюсь, в будущем эти ели ярким украшением территории сквера.

– Многих жителей города волнует вопрос спила деревьев по улице Шибанкова, где идут ремонтные работы. Будут ли там восстановлены зеленые насаждения?

– Нужно понимать, что это была вынужденная мера в ходе дорожных ремонтных работ. Думаю, что поздней осенью нет смысла заниматься благоустройством данной территории, а вот весной уже будем формировать газоны и сажать на них деревья. Планируется посадка более пятидесяти деревьев.

- Улица 1 Мая, также лишилась ряда зеленых насаждений. Поступало много вопросов от граждан о причинах принятых мер и том, какие работы планируются по восстановлению.

- Деревья мешали проведению линии электропередач между мачтами уличного освещения, поэтому было принято решение их спилить. В весенний период планируются работы по выкорчевке пней, а также обустройство ливневых водоотводных каналов. Забегая вперед, скажу, что уже есть задумки, как сделать данную территорию благоустроенной, придать ухоженный и целостный вид.

– Ремонт дорог на улицах Шибанкова и Луговой наделали много шума среди жителей города. Много положительных комментариев, и куда же без критики? Но благодаря этим работам и рациональному использованию старого покрытия некоторые улицы и придомовые территории приобрели удобные дорожки. Как происходил этот процесс?

– Во время ремонта дорожники снимают верхний слой покрытия проезжей части и так называемую асфальтовую крошку передают нам. А мы по обращениям граждан ее распределяем. В этом году, например, жители нескольких домов по улице Красносельской обратились с просьбой отсыпать участки дороги. Мы решили отсыпать всю улицу протяженностью более километра. Асфальтовая крошка, которая снята с улицы Луговая, включена в контракт и будет засыпана в обочину, чтобы увеличить длину асфальтирования. Думаю, это рациональное решение.

– Лето выдалось жарким, и многие жители по примеру других городов хотели бы, чтобы был чаще организован полив дорог. В этом году поливочные машины проехали по центральным улицам всего несколько раз. С чем это связано?

– Объясняется это просто. Во время ремонта городской плотины было демонтировано оборудование по забору воды из реки. То есть теперь нам приходится заправлять машины из гидрантов городского водоснабжения – практически очищенной питьевой водой. Это неоправданно дорого и малоэффективно. Надеемся, что данный вопрос в будущем будет решен.

– От дорог перейдем к тротуарам. На каких улицах появились удобные тротуары и какие планы в этом направлении?

– По итогам конкурса, объявленного департаментом ЖКХ, за благоустройство Ганшин-парка было выделено 2 млн рублей призового фонда, порядка 400 тысяч рублей составило софинансирование из местного бюджета. На эти средства отремонтирован старый тротуар на улице Заводской (от ул. Свободы до ул. Связистов) и обустроен новый на ул. Артиллерийская (от ул. Заводской до пересечения с ул. Покровской). В результате торгов за счет экономии средств был сделан тротуар в районе школы № 1. В планах, естественно, при наличии денежных средств – обустройство тротуара по улице Свободы. Конечно, реконструкция нужна на всей его протяженности, но первоочередная задача связать микрорайон Чехова с имеющимся тротуаром.

– Помимо всего прочего ваша служба занимается ремонтом и содержанием городских мостов. На данный момент жители высказывают претензии по поводу состояния моста по Садовому переулку. Планируется ли там проведение ремонтных работ?

– Согласен, состояние моста оставляет желать лучшего. На данном объекте планируется замена полотна. Понимаю, что скоро дети пойдут по нему в школу, и по идее работы необходимо было произвести до 1 сентября, но из-за нехватки людей срок передвинулся на конец сентября. По условиям контракта до 20 сентября подрядчик должен закончить ремонт моста на улице Богомолова (у завода «Промсвязь»): ремонт части перил, покраска существующих и замена асфальтового покрытия на тротуаре.

– Еще одной проблемой остается покос травы. Жители обратили внимание, что он происходит недостаточно регулярно.

– Сегодня у нас всего два косца на весь город. Где есть возможность механизированного покоса травы, мы справляемся. Соглашусь, где-то мы не успеваем. Однако, например, территорию парков окашивали шесть раз за лето, раньше это делалось один-два. Вал у нас в идеальном состоянии, один из лучших в области. Стоит отметить, что общий облик города складывается не только из скошенной травы вдоль дорог, в парках или в центре, а еще из того, как заботятся сами жители города о благоустройстве прилегающих к частным домовладениям, многоквартирным домам, торговым центрам территорий.

– Честно, еще удивил тот факт, что ваша служба ответственна еще и за уборку вокруг контейнерных площадок.

– Да, это факт. После прихода регионального оператора, ООО «Хартия», уборку вокруг контейнерных площадок возложили на муниципалитет. На это – три-четыре человека три раза в неделю.

Согласно теории разбитых окон при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают мусорить или совершать правонарушения. Срабатывает некий эффект толпы. И тут важно участие жителей города и надзорных органов. Нельзя проходить мимо и спокойно смотреть на то, как ломают скамейки или качели, разбивают фонари или вырывают цветы. Таких граждан остановит лишь неотвратимость наказания, иначе порядка в общественных территориях не будет.

Благоустройство – процесс, не прекращающийся никогда. И им занимаются обычные люди, любящие свой город. Нам всем хочется жить в комфортной среде, так давайте поддерживать чистоту и порядок вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65