Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

24.08.2021 09:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы района готовы к началу учебного года

Автор: Юлия Лунева

Совсем немного осталось летних деньков, скоро на деревьях появится желто-солнечная охра и вступит в свои права осень. Первый день этой поры мы встретим праздником знаний, когда мальчишки и девчонки с разноцветными букетами, улыбками на лицах и волнением в глазах вереницей потянутся к школам.

Все лето образовательные учреждения района готовились к новому учебному году. Это процесс, требующий системной работы на каждом этапе. Его цель – обеспечить условия для безопасного функционирования и полноценного учебно-воспитательного процесса. Сейчас, когда приемка успешно завершена, можно с уверенностью сказать, что три городские и одиннадцать сельских школ к учебному году 2021-2022 полностью готовы. Комиссией были оценены готовность школьного здания, в том числе чистота и косметическое состояние учебных помещений, спортзалов, мастерских, санузлов, пищеблоков и др. Изучались акты проверки систем водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, документы о готовности учебного заведения к отопительному периоду. Анализировались вопросы защищенности учреждения и его пожарной безопасности. Кроме того, оценивалось состояние пришкольных территорий. В условиях сохраняющегося риска развития коронавирусной инфекции серьезное внимание в ходе приемки школ уделялось планам профилактических антиковидных мероприятий, наличию бесконтактных термометров, рециркуляторов, санитайзеров, средств индивидуальной защиты.

Какие ремонтные работы пережили образовательные учреждения Юрьев-Польского района и что нового увидят в своих школах ученики 1 сентября, рассказал заместитель начальника управления образования по развитию материально-технической базы Александр Курчевский.

– Александр Федорович, как прошла подготовка к новому учебному году и какими изменениями встретят учеников школы района?

– К 1 сентября все школы Юрьев-Польского района полностью готовы к организованному началу учебного процесса. Из значимых событий: в спортивном зале школы № 1 положили новое, современное покрытие на резиновой основе, в школе № 2завершаются работы по ремонту кровли, № 3 – готовили помещения под центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» плюс отремонтировали столовую: обновили стены, линолеум, раздаточную.

Что касается сельских школ, в Косинской завершен ремонт кровли, в Симской – лестничной клетки, в Опольевской обновились раздевалки, санузлы, в Энтузиастской установлена новая автоматическая пожарная сигнализация. А так во всех школах силами педагогического и технического коллективов с привлечением подрядчиков к началу учебного года производится косметический ремонт коридоров, помещений. За благоустройством пришкольных территорий всегда следят круглогодично, так что везде полный порядок.

– Сейчас актуальным остается вопрос распространения коронавирусной инфекции. Какие профилактические меры предприняты в образовательных учреждениях района?

– В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к началу учебного года приобретено все необходимое: 51 бесконтактный термометр, 118 рециркуляторов (обеззараживателей воздуха), в достаточном количестве – средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), различные дезсредства для уборки и личной гигиены.

– Как будет осуществляться подвоз детей до школ?

– На данный момент осуществляет подвоз детей девять школ. Для этого имеется четырнадцать автобусов. Все транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТ, оборудованы глобальной навигационной спутниковой системой, топографами, всей необходимой технической аппаратурой. В новом учебном году подвозом будут обеспечены 344 ученика из 45 населенных пунктов. Один школьник добирается до школы на маршрутке, затраты на стоимость билета ему компенсируются.

– На школе лежит ответственность за защиту и сохранность здоровья детей. Как осуществляется комплексное обеспечение безопасности учеников?

– В соответствии с постановлением правительства № 1006, все образовательные учреждения провели категорирование, разработали паспорта безопасности объектов, согласовали с силовыми структурами. Все мероприятия по данному направлению выполнены. Крупные школы обеспечены физической охраной, осуществляется пропускной режим, на воротах – электромагнитные замки. Остальные школы охраняются собственными силами. Везде имеется система видеонаблюдения. В двенадцати школах установлена автоматическая охранная сигнализация.

Администрациями школ соблюдены все противопожарные меры. Все образовательные учреждения на 100% обеспечены первичными средствами пожаротушения. Везде установлены кнопки тревожной сигнализации.

– Для учебного года 2021-2022 сделано многое. В будущем какие школы ожидают преобразования и в каких масштабах?

– Да, на этот год комиссия по проверке и приемке образовательных учреждений завершила свою работу. Все запланированное сделано. Сейчас готовится документация на капитальный ремонт Небыловской школы и городской № 1. Также в следующем году планируется ремонт спортивного зала в школе № 3, в 2023 году – в школе № 2. И будем стараться, чтобы на базе всех школ нашего района были созданы образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста», которые уже оценили и полюбили ученики Симской, Энтузиастской и первой школ.

Первого сентября школы района откроют двери своим ученикам. Первый раз за парты сядут 310 первоклассников. Пройдут классные часы, посвященные Году науки и технологий, выбору профессии, роли знаний в жизни человека. Некоторые школы примут участие во всероссийском уроке по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Вопрос о формате проведения традиционных торжественных линеек пока остается открытым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52