Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

20.08.2021 14:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Тобой полна душа моя!»

Автор: Юлия Лунева

Их семейная история началась в 1967 году, и вот уже 54 года в этом счастливом союзе царят любовь, гармония, уважение и взаимопонимание. Они точно знают, как создать крепкую семью, служат примером для своих детей, внуков и знакомых. Они – Людмила и Николай Абрамовы из села Спасское – единое целое, соединившееся однажды и навсегда.

Любовь с первого взгляда – есть

Людмила – уроженка села Краски. Окончив школу, поступила в Юрьев-Польское педагогическое училище. Крепко сдружилась с однокашницей Ниной Абрамовой из соседнего села Спасское. Обе активные, веселые, заводные, отличницы и комсомолки. В незапамятные времена студенческий народ по осени ссылали в колхоз «на картошку». Девушки трудились на уборке урожая в Спасском, заодно забегали домой к Нине. Так Людмила познакомилась с родителями подруги, Татьяной Григорьевной и Сергеем Ивановичем. Кто бы мог подумать, что вскоре они станут для нее свекром и свекровью.

Трудовую деятельность девушка начала в школе родной деревни учителем русского языка и литературы. Потом работала освобожденным секретарем комсомольской организации в школе № 1 Юрьева-Польского.

Николай в то время проходил службу в рядах Советской армии. Начал в учебке города Владимира, потом служил в Горьком, в 14-м гвардейском Краснознаменном танковом полку имени Героя Советского Союза В. И. Шибанкова. Был отличником боевой и политической подготовки, неоднократно отмечен почетными грамотами за безупречную службу и активную общественную работу. Получил специальность механика-водителя первого класса средних танков. Через три с половиной года демобилизовался в звании гвардии сержанта.

До армии Николай работал подпаском, разнорабочим, а после курсов механизаторов – водителем в колхозе с. Спасское. Вернувшись домой, окончил курсы шоферов и снова сел за баранку.

Судьбоносная встреча молодых людей состоялась в селе Ивачево, на гулянии в честь дня Святой Троицы, куда Людмила пришла с подружкой. Там же у родственников гостили и Абрамовы. Девушка подошла к Татьяне Григорьевне поздравить с православным праздником, а та поделилась радостной вестью, что у них из армии пришел сын. Женщина позвала Николая и познакомила его с Людмилой.

«Это была любовь с первого взгляда, – признается Николай Сергеевич. – Я больше не отходил от Людмилы ни на шаг, в тот же день пошел провожать домой за два километра. Так и завертелось. С каждым днем наша любовь становилась только крепче. Наши сердца слились в одно, а души наполнились друг другом. В деревню к Людмиле я ездил и на коне, и на велосипеде, и на рабочей машине, возил охапки цветов, конфеты, подарочки разные. Хотел все чаще и чаще ее видеть». «И мне Николай сразу понравился. Он такой внимательный, галантный, обходительный. Я сразу поняла, что на этого мужчину можно положиться. Да и пара у нас получилась видная: молодые же были, стройные, красивые», – смеется Людмила.

2 декабря 1967 года Людмила и Николай скрепили свою любовь узами брака. Торжественная регистрация прошла в только построенном сельском клубе. Молодоженов поздравляли депутаты сельского совета и многочисленные односельчане. Через год у Абрамовых родился первенец, Сергей, названный в честь деда. В 1971 году на свет появился второй сын, Алексей.

Семья – надежный и крепкий тыл

С 1968 года Людмила Александровна работала в Матвейщевской школе учителем русского языка и литературы. Одновременно была пионервожатой. Несколько километров до школы приходилось преодолевать пешком, на тракторе, а если повезет и муж свободен – на грузовике. Ее сил и энергии хватало на маленьких детей, на ведение хозяйства, на педагогическую и общественную работу, на учебу – в 1971 году заочно окончила филологический факультет Ивановского государственного педагогического института имени Д. А. Фурманова.

Много лет Л. А. Абрамова была председателем профкома школы. 16 лет проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 4 года – директором. В общей сложности отдала Матвейщевской школе ни много ни мало 37 лет. Стаж педагогической работы – 42 года.

Николай Сергеевич во всем помогал жене, особенно когда она руководила школой. Что-то привезти-увезти, собрать, отремонтировать. Хотя у самого работа была непростая, все больше разъездная. Нужно было поднимать село, доставать строительные материалы, и не только. На своем ГАЗ-53 (потом пересел на ЗИЛ) он исколесил полстраны, побывал на Северном Кавказе, Южном Урале, в Минске, Киеве, Львове, Кабардино-Балкарии, Тамбове, Ярославле, Вологде, Костроме, Рязани, Курске... 49 лет посвятил Н. С. Абрамов шоферскому делу.

Николай Сергеевич для супруги первый помощник, поддержка и опора. Что бы она ни попросила, все сделает. И так во всем: работа, домашние дела, хозяйство, общественные вопросы, участие в мероприятиях, художественной самодеятельности. Все эти годы он не перестает баловать ее своим вниманием – дарит цветы, вкусно готовит, разделяет ее интересы.

А детей каких они воспитали! Сыновья – их большая любовь и гордость. Сергей с семьей живет в Иваново, у него прекрасная жена, Наташа, сын, Александр, и дочь, Екатерина. А чуть больше года назад у Сергея родилась внучка, Майя. Алексей живет и работает в Спасском. У него крепкая и дружная семья: супруга, Марина, две дочери, Елизавета и Елена. Механизатор СПК «Спасское», он около тридцати лет верен своей профессии. В этом году его имя занесено на районную Галерею славы.

Дети и их семьи очень близки с Николаем Сергеевичем и Людмилой Александровной. Все праздники и памятные события они отмечают вместе. Стены в доме Абрамовых увешаны фотографиями детей и внуков. А с какой любовью супруги рассказывают о каждом из них! Здесь поистине живет культ семьи и семейных ценностей.

По труду – почет

Людмила и Николай – уважаемые люди в селе. Их знает каждый житель Спасского. Они всегда активно участвуют в общественной жизни села. Ни одно событие не обходится без их непосредственного участия.

С 2004 года Л. А. Абрамова является председателем ветеранской первичной организации (под ее опекой 74 пенсионера), оказывает помощь престарелым односельчанам, организовывает поздравления юбиляров на дому, проводит праздничные и торжественные мероприятия, посвященные разным датам, находится в постоянной взаимосвязи со старостой сельского поселения, администрацией МО Симское, правлением СПК «Спасское», районным советом ветеранов. В 2003, 2004, 2005 году организовывала встречи земляков в селе Краски, которые всегда проходили интересно, в теплой, дружеской обстановке.

За многолетний, добросовестный труд в сфере образования и за активную жизненную позицию Л. А. Абрамова имеет целый арсенал наград, среди которых почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, Юрьев-Польского районо райкома профсоюза работников просвещения, районного совета ветеранов, значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», благодарность Юрьев-Польского райкома КПСС, администрации района, МО Симское, СДК с. Спасское, Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Николай Сергеевич десять лет являлся старостой села Спасское. Был членом наблюдательного совета, членом правления колхоза. Армия прошла красной нитью по его жизни. Он истинный патриот, гордится службой в танковых войсках. Каждое второе воскресенье сентября он отмечает День таксиста. По его инициативе уже много лет подряд односельчане-танкисты ездят в село Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области, где установлен мемориал в виде образца знаменитого ветерана «холодной войны» – танка Т-62.

С 2007 года Н. С. Абрамов находится на заслуженном отдыхе. За трудовую деятельность имеет множество наград, в числе которых медали «За трудовую доблесть», «90 лет Октябрьской революции», «Ветеран труда», знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», диплом «Лучший водитель района», почетные грамоты администрации района, СПК.

«Мы без дела не сидим»

Уйти на заслуженный отдых – не значит сидеть, засунув руки в брюки. Это не про Абрамовых. Они помогают разнообразить быт односельчан, организовывая культурно-развлекательные и торжественные мероприятия. «Мы без дела не сидим, – говорят супруги. – На Международный женский день, в честь защитников отечества и встречи Нового года – всегда праздничная программа, на День Победы и День памяти и скорби организуем митинг, на юбилей односельчан сочиняем поздравительные стихи в подарок».

С 2011 года семья занимается восстановлением церкви Преображения Господня. За счет пожертвований верующих, неравнодушных граждан, местного самоуправления в течение многих лет производились ремонт стен, крыши, куполов, оконных рам, дверей, ограды. Людмила Александровна рассказывает, как сидела в конторе в зарплатный день – собирала средства. Сейчас в храме проходят службы. А супруги вместе поддерживают порядок в церкви, заготавливают дрова, благоустраивают территорию. Женщина ведет церковную летопись, продает свечи, принимает записки для поминовения живых и усопших христиан.

В 2017 году супруги стали одними из организаторов проведения в селе шествия «Бессмертного полка». Людмилой Александровной лично была проделана большая работа по сбору информации о жизни ветеранов и участников Великой Отечественной войны, собраны сведения о тружениках тыла, оформлен альбом. Сведения хранятся в доме культуры села Спасское.

С 1991 года Л. А. Абрамова стала писать стихи, посвященные своей жизни, семье, односельчанам, родному селу. В 2007-м начала работать над своей родословной. Жизнь предков по материнской и отцовской линиям, свои детские годы, трудовые будни сельского учителя описаны автором в стихотворной форме. Также приложены фотографии, расчерчено родовое древо.

Вместе навсегда

В 2017 году чета Абрамовых отметила золотой юбилей совместной жизни. Помимо торжества, на которое собрались все родные, Николай Сергеевич и Людмила Александровна провели церемонию венчания в церкви Дмитрия Солунского в Симе. «Мы давно друг другу дали обещание хранить верность и любовь, теперь мы дали этот обет перед Богом. Мы вместе навсегда, это уже неизменно», – говорят супруги.

В этом году семья от Симского сельского поселения была номинирована на участие во всероссийском конкурсе «Семья года-2021» в номинации «Сельская семья». По его итогам они заняли третье место, хотя вполне заслуживают оказаться на верхней строчке списка победителей.

Об Абрамовых можно написать многотомный роман, который никого не оставит равнодушным. В основе сюжета, конечно, будет любовь и счастье главных героев, Людмилы и Николая. Такими семьями стоит гордиться, на такие отношения – равняться, стилем жизни пары – восхищаться, энергии и трудолюбию – удивляться. Сами же супруги говорят: «Многие спрашивают у нас рецепт многолетнего семейного счастья, отвечаем: главный ингредиент – взаимная и всепрощающая любовь. А все остальное – приправы, которые в каждой семье добавляют по вкусу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77