Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.08.2021 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РАЙОНЕ ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Автор: Каролина Евдокимова

Скриншот видео группы «Типичный Юрьев-Польский». Директор управления сельского хозяйства Галина Власова сообщает о положении дел в отрасли главе районной администрации Анатолию Трофимову.

В Юрьев-Польском районе гибнут посевы. Снижение урожайности зерновых оценивается на несколько десятков процентов по сравнению и с прошлым годом, и с плановыми показателями на 2021-й. Причина – погодные аномалии. Аграрии просят о помощи.

Основную угрозу аномально жаркая и засушливая погода этого года представляет для яровых зерновых. «Озимых сейчас убрано больше половины, и мы уже видим, что потеряли их урожайность на 12,4 центнера с гектара. При этом сейчас убираем лучшие поля, чтобы зерно качественно подготовить к посадке, – рассказала директор управления сельского хозяйства Галина Власова. – Яровые очень щуплые, мелкие. Тяжело придется хозяйствам, у которых нет переходящего фонда».

В прошлом году общая урожайность (по озимым и яровым зерновым вместе) составила 37 центнеров с гектара. В этом году аграрии о таких показателях и не мечтают. «Если 18-20 центнеров будет, то это идеальный вариант», – подчеркивает Галина Власова.

По состоянию на 16 августа, зерновые убраны на площади 13898 га, что составляет 53 процента от запланированных 25450 га. С учетом того, что бОльшая часть намолоченных 38072 тонн – озимые, общая урожайность составила 27,4 ц с га. Озимая пшеница убрана на площади 8658 из 10833 га, намолот 24449 тонн, средняя урожайность по району – 28,2 ц с га.

Наибольшая урожайность зерновых на данный момент у Владимирского хлебокомбината – 38,7 ц с га, ООО «Агротех» – 37,5, АО «Леднево» – 32,7, АО «Шихобалово» – 31,2 ц с га.

«Что касается заготовки кормов, заготовили для стада всего-навсего 60 процентов. Нам главное, чтобы скот был обеспечен травами, – пояснила Галина Владимировна. – Еще остается надежда на кукурузу – нижние листья уже желтеют, где-то есть початки, хотя толщиной с два карандаша. С нее тоже, дай бог, половину урожайности получить. Хоть бы немножко полило, может, за август-сентябрь она немножко вытянулась бы».

Травы на 16 августа скошены на площади 19048 га из запланированных 30669 га, что составляет 62 процента. Сена заготовлено 4268 тонн, или 47 процентов к плану, сенажа – 154812 тонн (93 процента), силоса – 25219 тонн (14 процентов).

В связи со сложной обстановкой в районе было проведено обследование посевов сельскохозяйственных культур. В результате выявлено, что зерновые низкорослые (высота растений до 10 см), колос имеет не более 5-7 зерновок, на некоторых участках специалисты отметили явную гибель.

В настоящее время посевы кукурузы также находятся в неудовлетворительном состоянии: высота растений всего 50 см, и они начинают выкидывать метлу. На отдельных участках отмечается гибель. В угнетенном состоянии находятся и посевы трав: растения до 20 см высотой, на отдельных участках наблюдается высыхание на корню. Подпокровный посев многолетних трав не взошел.

По прогнозам специалистов, по району ущерб от гибели сельскохозяйственных культур составит порядка 115 млн рублей. С целью предупреждения и ликвидации последствий засухи на постановлением администрации Юрьев-Польского района от 11 августа 2021 года введен режим ЧС.

«Вместе с депутатами Законодательного собрания Владимирской области мы выслушали мнения аграриев, сейчас обозначены проблемы, которые мы должны будем снимать. Мной дано поручение в кратчайшие сроки поработать вопросы с муниципалитетами, оценить реальный размер ущерба на местах. После этого мы будем вырабатывать конкретные меры по стабилизации данной ситуации», – сказал на недавнем совещании в «белом доме» вице-губернатор Александр Ремига. Аграрии ждут помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215