Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.08.2021 12:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕРА НЕПОПУЛЯРНАЯ, НО ВЫНУЖДЕННАЯ

Автор: Каролина Евдокимова

Под таким названием опубликован пост на официальной странице администрации города Юрьева-Польского. Главная тема – спилка деревьев по улице Шибанкова, где сейчас ведутся работы по прокладке ливневой канализации.

На эти работы наверняка обратили внимание все, кто в последние дни находился в районе здания администрации. «Данная мера не является чьей-либо прихотью, но продиктована производственной необходимостью. Впоследствии на месте расположения спиливаемых деревьев будет устроена ливневая канализация. Ее устройство предполагает большой объем земляных работ, выполняемых механизированным способом с использованием тяжелой техники. Если деревья не убрать сейчас, то в ходе работ по установке труб ливневой канализации их корневая система будет серьезно повреждена и деревья погибнут. Повторится ситуация с тремя погибающими березами на ул. Школьной, которые не были спилены в ходе проведения работ», – говорится в сообщении.

На той же странице тема ликвидации зеленых насаждений в Юрьеве поднимается и в другом посте: «Вопрос, безусловно, резонансный. Вокруг этой темы жители разделились на два лагеря: с одной стороны, в администрацию регулярно поступают обращения с просьбами и зачастую даже с требованиями спилить то или иное дерево, угрожающее безопасности людей, имуществу и просто портящее вид; с другой стороны, растет недовольство развернувшейся кампанией по ликвидации аварийных деревьев. В сложившейся ситуации администрация оказалась средь двух огней: невозможно удовлетворить в полном объеме запросы ни тех, ни других».

Хочется обратить внимание на то, что, безусловно, аварийные деревья выпиливать нужно. Сотрудники редакции газеты «Вестник Ополья» тоже писали заявление с просьбой обратить внимание на огромный тополь, представлявший опасность и для работников, и для посетителей. К радости, наша просьба была услышана, а тополь – кронирован, за что большое спасибо службе благоустройства.

Но когда ведется именно кампания по выпиливанию деревьев, люди часто не понимают ее смысла, не видят далеко идущих целей. Простой пример. Выше здания редакции по улице 1 Мая по направлению к селу Красному по одной стороне дороги были выпилены деревья. Не ошибусь, если скажу, что несколько десятков. Стволы валялись (именно так) месяцы, некоторые начали прорастать, пока их не убрали. Пни в итоге всех манипуляций остались на месте. Какую картину мы видим сейчас? Каждый пень разросся новыми деревцами, и теперь вместо десятков взрослых, толстоствольных деревьев – сотни тонких, в целом представляющих собой неопрятные заросли.

Из того же сообщения городской администрации: «Жителям регулярно даются разъяснения о том, что ликвидируются только аварийные либо оказывающие негативное воздействие на состояние коммуникационных сетей деревья, а также деревья, спилка которых необходима в технологических целях во время проведения работ». Так кто же скажет, в чем был замысел удаления деревьев на ул. 1 Мая?

Да, порой ликвидация деревьев – мера вынужденная, она продиктована вполне объяснимыми причинами: возрастом, опасностью... Но когда в разных районах города, который всегда был зеленым и этим привлекал людей, деревья вырубаются и, самое главное, практически ничем не замещаются (трава не считается), поневоле начинаешь воспринимать подобные действия близко к сердцу.

«Видишь это дерево? Оно терпеливо сносит палящий летний зной, а само дает нам тень. Оно терпит лютый холод, снабжая нас дровами, чтобы мы согрелись, оно может простоять несколько месяцев без капли влаги, одновременно принося людям сочные плоды, чтобы они утоляли жажду, – и все это без единой жалобы! Нам надо учиться терпению у дерева. Надо стать смиреннее травинки, терпеливее дерева, выказывать искреннее уважение другим и не ожидать никакого уважения в ответ» (Радханатх Свами, из книги «Путешествие домой»).

Будем учиться у деревьев терпению и уповать на обещание: «По завершении ремонта дороги администрацией будут приняты все возможные меры по восстановлению утраченных зеленых насаждений. Если не сразу, то постепенно место спиленных деревьев займут молодые саженцы».

Во время сотворения мира первое, что появилось на земле, были травы и деревья, а уж потом у Творца дошли руки до создания человека. «Сразу за сотворением Земли Бог повелевает ей зазеленеть, – поясняют священники. – Бог творит не мертвую и безжизненную пустыню. Бог творит живой мир!» Давайте прислушиваться к Творцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157