Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.08.2021 11:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пир во время COVID

Автор: Дарья Кузьмина

Пандемия коронавируса, поразившая мир, внесла коррективы в жизнь целых государств. Отменяются массовые мероприятия и спортивные состязания, закрываются границы и международные аэропорты. Казалось бы, как в таких условиях могут проводить свадьбы?

А пары все так же вступают в брак, несмотря на риски и ограничения. Молодая семья Мишиных отпраздновала одно из важнейших событий в жизни во Владимире. Диана рассказала, с какими трудностями они столкнулись.

«Еще в январе мы все спланировали: выбрали ведущего, ресторан, внесли предоплату. А потом пошли разговоры о том, что хотят не пускать людей в кафе и рестораны без ПЦР-тестов и QR-кода сертификата о вакцинации. Ситуация патовая, были мысли даже об отмене, потому что пригласили 32 человека. Какой шанс, что кто-то успеет сделать прививку с записью наперед или ПЦР-тест за деньги? На время об этом вопросе забыли. Когда был подписан указ коронавирусных ограничений для общепита, все были связаны по рукам. Но совсем скоро губернатор перенес ограничения до сентября, поэтому нам просто повезло».

Ближе к свадьбе с невестой связался ведущий. Он оповестил о наличии ПЦР-теста, но предупредил, что его срок истечет до конца месяца. К счастью, тест не понадобился: в назначенный день торжество состоялось. В ЗАГС пускали в масках не более восьми человек (молодожены и шесть гостей). В кафе друзей и родственников Мишиных никакие стесняющие ограничения не ждали.

Но это частный случай. Кто более подробно может рассказать о проведении свадеб в нынешних условиях, как не ведущий? Сотрудник развлекательной сферы Александр Муреев поделился своим опытом за последние два года.

«В декабре 2019 года на лето 2020-го уже были забронированы четыре свадьбы, выпускные. В феврале начался жесткий локдаун, а затем пришли и ограничения из-за самоизоляции. Мы, в свою очередь, ждали и тянули до последнего в надежде, что скоро все закончится. К сожалению, ничего не состоялось: предоплату пришлось вернуть, молодожены в расстроенных чувствах, ведь и платье, и зал, и гости были готовы к празднованию. Когда пошли некоторые послабления, несколько свадеб состоялось в более скромном формате: количество гостей непривычно уменьшилось, проводились по-семейному, на дачных участках, почти на огородах, фазендах».

Насчет ограничений: их никто не отменял. В ресторанах обязательна рассадка в 1,5 м, гостей размещают по всему залу. На столах – санитайзеры, на лицах сотрудников – маски. Гости после регистрации приезжают заранее, чтобы администрация заведений смерила температуру, записала данные. В этом плане все проходит напряженно, но молодоженам и их близким приходится идти на это. По словам Александра, в некоторых заведениях доходит до смешного: на танцпол может выйти ограниченное количество людей, музыка не должна быть слишком громкой. Количество заказов на выездные регистрации за прошедшие полтора года сократилось значительно, а если их и проводят, то камерные, не больше одной-двух в месяц. Молодые, несмотря на перспективы открытого пространства и свежего воздуха, остерегаются: принято ставить стулья для гостей, а Роспотребнадзор не одобряет настолько тесные контакты на мероприятиях.

«Сейчас свадьбы снова набирают обороты, мы постепенно восстанавливаем прежний рабочий ритм. Вакцинация дает о себе знать, и многие уже переболели злосчастным вирусом. Гости сохраняют благоразумие: если кто-то чувствует себя плохо, он не приходит на торжество. Пандемия всех научила, как обходиться в таких ситуациях» – добавил Александр.

Как обстоит ситуация в нашем районе, рассказала заведующая отделом ЗАГС Елена Пиперова: «У нас есть ограничения только по количеству гостей на церемонии. Т.к. Роспотребнадзор выслал требования по метражу, нам приходится максимально сокращать количество присутствующих. В зале регистрации могут находиться только брачующиеся, их родители, видеооператор и фотограф. Хочу отметить, что многим молодоженам нравится такой, более семейный вариант больше, чем многолюдная регистрация».

Многие пары в связи с эпидемиологической ситуацией регистрируют свой брак через портал госуслуг. Елена Евгеньевна рассказала, что сайт работает не так хорошо, как хотелось бы. Все пары обязательно обзванивают на всякий случай.

Архивы юрьев-польского ЗАГСа показали, что за 2020 и 2021 годы количество вступивших в брак одинаково (151 пара). Если сравнить с 2019 годом (172 пары), когда о COVID еще никто не знал, отрыв невелик. Заведующая надеется вернуться к привычным цифрам, чему пока все способствует – только за август подано порядка 30 заявлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132