Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.08.2021 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт – его вторая жизнь

Автор: Юлия Лунева

14 августа отмечается Международный день физкультурника – праздник тех, кто связан со спортом: учителей, тренеров, профессиональных спортсменов, а также ярых любителей спорта. Не представляет свою жизнь без спорта и житель села Беляницыно Виктор Дубровин. В этом году Виктору Анатольевичу присвоено звание человек года в номинации «Физическая культура и спорт».

Как и многие мальчишки, Виктор с детства любил прыгать, бегать и скакать. Только проталины появились – айда гонять мяч, лед замерз – клюшку в руки и вперед, летом волейбол, футбол, лапта, подвижные игры, зимой еще и лыжи. В школе по физкультуре всегда был лидером. Вместе с одноклассниками он успешно защищал честь школы в районных спортивных соревнованиях. Взрослея, он все больше убеждался в истине, что со спортом нужно не просто дружить, а идти с ним по жизни, тогда будет здоровье, красота, хорошее настроение, успех, достижения.

В армии волей судьбы попал в спортивную часть, служил в Сибирском военном округе. Сочетал военную подготовку с тренировками и соревнованиями. За роту играл в футбол и волейбол. Имея разряды по легкой атлетике, за воинскую часть принимал участие в легкоатлетических соревнованиях, был чемпионом части.

После армии Виктор пять лет работал в большой строительной компании во Владимире. И тут повезло – у руководства и сотрудников спорт был в цене. За свою организацию молодой человек играл в футбол, волейбол. Стал чемпионом Владимира по мини футболу среди строительных организаций. Но его часто тянуло на малую родину, и он все- таки вернулся в село.

На то время Беляницыно было единственным из всех сел, которое имело свою футбольную команду – она в 90-е годы была обладателем кубка района. «В молодости мы активно занимались спортом, пропадали на тренировках, проводили турниры, соревнования, спорт был и спорт жил в селе, – вспоминает Виктор Анатольевич. – Потом как-то все поменялось, ребята обзавелись семьями, детьми, за бытовыми проблемами и хлопотами стали меньше уделять внимания занятиям. А подростки как-то были менее заинтересованы и увлечены спортом. И вот в 2002 году мы с Александром Константиновым и Станиславом Афанасьевым решили возобновить наши тренировки и снова поднять спортивную волну. Выбили у председателя спортзал и стали заниматься. Брали с собой своих детей, показывали им технику владения мячом, делились опытом и хитростями, воспитывали командный дух. Потихоньку и они всерьез увлеклись волейболом, стали частью нашей команды».

Тренировки проходили все чаще и продуктивнее, профессионализм игроков рос. Александр Наумов, бывший заведующий отделом по физической культуре и спорту, предложил команде снова заявиться на районные соревнования. Они согласились. И вот уже восемь лет подряд волейбольная команда «Беляницыно» является безоговорочным лидером Юрьев-Польского района. А в этом году районная сборная на ее основе с большим отрывом стала чемпионом области по второй группе. «Главное в жизни – найти занятие по душе, чтобы было интересно, чтобы все время хотелось этим заниматься, – говорит Виктор. – Ну что вечерами сидеть на диване? Скучно. А зимой? Полно свободного времени. Так лучше же его провести с пользой для себя, для своего здоровья».

Виктор Анатольевич шесть лет принимает участие во Всероссийских сельских играх, которые проходят раз в два года, летом и зимой. Он комплектует сборную области, в которой спортсмены Юрьев-Польского района – костяк команды. Выступает судьей на районных соревнованиях по волейболу, иногда на выездных турнирах. Играет в лиге ветеранов. Ежегодно участвует в подготовке и проведении турнира по мини-футболу на кубок главы администрации МО Красносельское.

Много лет В. А. Дубровин является не только тренером волейбольной команды «Беляницыно», но и ее спонсором. Сейчас практически весь спорт держится за счет таких людей, которые и форму с экипировкой купят, и транспорт выделят, и бензин оплатят. «Сейчас не как раньше: нет оплачиваемых тренировок, страховочных фондов, специального транспорта. Все сами. А так хочется, чтобы мальчишки и выглядели красиво, и ездили с комфортом. Вот и стараешься изыскать средства: то своими силами, то приходится просить у других, что не всегда приятно. Конечно, материально поддерживают наши волейбольные и футбольные команды еще несколько руководителей хозяйств района. Их имена всегда на слуху у спортсменов: Игорь Рожков, Владимир Кузнецов, Сергей Зезин, Сергей Блинов, но хотелось бы, конечно, чтобы их было больше. Помогает искать средства и директор управления сельского хозяйства Галина Власова, за что ей огромное спасибо».

В. А. Дубровин имеет множество наград как за участие в соревнованиях, так и за развитие спорта в районе. Он предпочитает активный образ жизни. Какими видами спорта он только ни занимался: дартс, плавание, бег, лыжные гонки, волейбол, футбол, хоккей… «Я люблю спорт, это так интересно, везде свои правила, нюансы. Спорт – это бодрость, эмоции, адреналин. Единственное, не представляю себя в синхронном плавании и художественной гимнастике. Оставим это красивым девушкам», – смеется Виктор.

Поддержкой и опорой в жизни Виктора является его семья. Жена, Галина, с пониманием относится к стилю жизни супруга, поддерживает его. На стадионе она самая ярая болельщица, особенно, когда на поле их дети, Анатолий и Олег. Молодые люди единственные, кто входит в состав сборной Юрьев-Польского района по двум игровым видам спорта: волейболу и футболу, в составе команд «Беляницыно» и «Ополье» достойно выступают на районных и областных соревнованиях. Анатолий, старший сын, работает с отцом, который является главой крестьянско-фермерского хозяйства и индивидуальным предпринимателем в сфере ремонтно-строительных услуг. Олег в этом году вступил в должность главного специалиста отдела по физической культуре и спорту администрации Юрьев-Польского района.

Дубровины активны, легки на подъем, готовы в любой момент отправиться в путешествие или махнуть в другой город на концерт, не говоря уже про Юрьев-Польский – здесь они стараются посещать все мероприятия. В 2018 году семья стала одним из победителей всероссийского конкурса «Семья года». Они очень дружны и любят проводить время вместе, хотя это бывает так не часто. Заветная мечта главы семейства – увидеть внуков на спортивной площадке и научить их всему, чем владеет сам.

Еще одно из желаний тренера и любящего спорт человека – чтобы в районе развивался детский волейбол, появилась полноценная секция, поскольку такие альтруисты, как он и его единомышленники, потихоньку отходят от дел: одни уезжают, другие много работают, чтобы содержать семью, у третьих проблемы со здоровьем, а кого-то уже нет с нами. Незаслуженно волейбол потихоньку уходит на второй план. Виктор Анатольевич считает, что нужно возрождать этот вид спорта, изыскивать в бюджете, понятное дело, немалые средства на его развитие. Но ничего невозможного нет, было бы желание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81