Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.08.2021 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эмоции от матчей непередаваемые

Автор: Дарья Кузьмина

С Днем физкультурника принято поздравлять не только преподавателей спортивных дисциплин, но и тренеров, спортсменов. В преддверии праздника о своем спортивном пути, а также о «внутренней кухне» ФК «Ополье» рассказал нападающий Евгений Фатюшкин.

– Расскажите, как вы пришли в спорт.

– Лет с шести-семи, как и все ребята, во дворе гонял мяч. Вышел на новый уровень, когда Сергей Щепетков создал команду «Сосновый Бор» в 2006 году. Наш преподаватель по физкультуре Наталья Гоменюк всегда поддерживала и активно сотрудничала по рабочим моментам с Сергеем Борисовичем. Сергей Щепетков выделял транспорт, чтобы команда могла приезжать на игру. С нами работал и Николай Заседателев, тренер из Владимира. Родители в моем решении поддерживали, никаких запретов не было. Разве что, если как-то провинился, могли упрекнуть, поэтому был стимул делать все, как полагается.

На играх меня, а также Алексея Дубровина и Дмитрия Сироткина заметил и пригласил в юношескую команду «Ополье» Сергей Кузнецов. Был успешный старт, самым удачным годом для нас стал 2012-й. Также я застал смену поколений: в самом начале успел поиграть с «ветеранами», благодаря которым всегда ощущалась поддержка. Можно было рассчитывать и на критику, и на справедливый совет.

– А сейчас?

– Сейчас я нахожусь на том уровне, когда помощь, подсказка должна идти от тебя. Главный плюс, почему наша команда держит высокую планку (прошлый сезон закончили на втором месте, сейчас идем в лидерах): нас объединяет мяч, мы дружим и на поле, и вне него. Не просто собрались на игру и разъехались… Иногда совместно смотрим какой-либо матч. Осложняет обстоятельства тот факт, что у многих игроков уже свои семьи, работа. Есть люди, которые приезжают из Владимира. Поэтому тренировки проходят редко, собираемся раз в неделю. Когда я только начинал заниматься, тренировки проходили три раза в неделю с учетом того, что заниматься мы ездили во Владимир. На данный момент у нас прекрасный стадион, замечательные условия, но с организацией все так же сложно.

– Евгений, наверняка была игра, которая запомнилась вам больше остальных.

– Да, в прошлом году. Был матч, который захлестнул каждого игрока нашей команды максимально положительными и отрицательными эмоциями. Это встреча с «Рубином» (Балакирево). Если бы мы победили, то заняли первое место во второй группе в области. Первый тайм – по нулям. Затем забиваем один мяч, второй. До конца матча остается немного. В тот момент мы, видимо, расслабились. Счет сравнялся, что нас совсем не устроило. В турнире по количеству очков победил «Рубин». Те эмоции не передать словами: за такой короткий промежуток времени мы успели возвыситься и упасть.

– Следите за играми других команд?

– Самая первая игра, которую мне удалось посетить, проходила в Москве. Там я 8-летним мальчишкой гостил у сестры. Мой дядя потащил меня на футбол в Лужники, на игру с ярославским «Шинником». Когда в первый раз попадаешь на стадион таких масштабов, возникают совсем другие эмоции. В студенческие годы мы поехали с друзьями на дерби «Спартак»:ЦСКА. Поездка не удалась совсем: «красно-белые» проиграли, мы немного опоздали на матч, затем – на все электрички. Несмотря на нашу неудачу, побывать на дерби желаю всем заядлым болельщикам.

– Почему болели именно за «Спартак»?

– Здесь, наверное, поспособствовала родословная: мой дедушка – болельщик московского «Спартака», папа – тоже. Когда я был маленьким, вечером проводил время у телевизора. Папа, приезжая с работы, переключал мультики на футбол. Поначалу меня это не устраивало, но спустя какое-то время вызвало интерес. Я подошел к папе с вопросом: «А какие наши?» Ответ был неизменным: «Красно-белые». В нашей команде большинство тоже болеет за «Спартак», хотя стиль игры у нас разный: у московской команды преобладающее владение мячом, у «Ополья» так играть не получается. Скорее всего, причина в недостатке тренировок, недостатке взаимопонимания.

– Кто из футболистов вдохновлял вас?

– Если брать именно «Спартак», то следил за нападающим Романом Павлюченко и полузащитником Егором Титовым. Я такой же высокий и рослый, нравился стиль их игры.

– Помимо футбола, какие занятия спортом были в вашей жизни?

– Представлял колледж в настольном теннисе, бегал марафон. Изредка с компанией бросал мяч в кольцо.

– Как семья относится к вашим матчам, тренировкам?

– Очевидно, что совмещать тренировки и семейную жизнь довольно тяжело. Двое детей, работа, жизнь вне Юрьева значительно уменьшают возможность частых тренировок. Приезжаю в родной город, играю, уезжаю обратно – выходные навылет. К тому же подходит такой возраст, что травмы могут сильно сказаться на работе, здоровье в целом. От продолжения занятий спортом пытаются предостеречь родители, бабушка и дедушка. Бросить все это нелегко, я пока не думаю об этом.

– Что для вас значит футбол?

– Жена говорит, что у меня футбол на первом месте. Конечно же, это не так. Футбол многое значит в моей жизни, естественно, после семьи. На поле я могу выплеснуть накопившиеся эмоции, оставить там все силы. А после игры еще долгое время вспоминать и прокручивать в голове все моменты игры. На работе график выходных я составлял, глядя в календарь игр. Каждую игру в выходной в общей сложности проезжал 500 км.

– Есть что добавить для наших читателей?

– Мы искренне благодарны нашим болельщикам за активную поддержку на играх. Всю информацию по матчам для любителей футбола я размещаю в группе «ФК «Ополье» Юрьев-Польский». В сообществе размещаются анонсы игр, обзоры матчей, поздравления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41