Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.07.2021 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жара, вода, «убойные» маршруты…

Автор: Юлия Лунева

Больше плюс тридцати градусов в тени и сорока на солнце, воздух плавится от зноя, под колесами жидкая глина, над головой полчища кровососов – даже такие условия не заставят любителей гонок по бездорожью отказаться от участия в соревнованиях.

Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Члены юрьев-польского внедорожного клуба «Берендеи 4х4» с удовольствием испытывают собственные силы и возможности своих авто вдали от цивилизации на трассах с далеко не простыми препятствиями. Еще братья Стругацкие писали: «там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

26 и 27 июля в окрестностях села Новофетинино Кольчугинского района состоялся второй этап чемпионата Владимирской области по трофи-рейдам «Кольчуга». Двухдневные соревнования по GPS-ориентированию проходили в жарких не только погодных, но и соревновательных условиях. Клуб «Берендеи 4х4» представили Иван и Дмитрий Соловьевы. Отец и сын – ярые поклонники гонок в экстремальных условиях и уже опытные мастера трофи-рейдов.

«В первый день было свободное ориентирование, – рассказывает Дмитрий. – Жара в тени была 38 градусов, на солнце достигала 45. Под ногами плавилась глина, вода в бродах как кипяток, встречались и ручьи с холодными ключами, на пути труднопроходимые лесистые участки и холмы со сложным рельефом. Одним словом, организаторы постарались подготовить для участников «убойные» маршруты.

Заезды продолжались с десяти утра до восьми вечера. Трасса начиналась у Новофетинина и шла в сторону Шустина и Ваулова. Протяженность маршрута для квадроциклов составляла 110 км, для автомобилей – 85 км. В первый день практически сразу мы утопили два своих телефона, на одном из них были забиты координаты точек, которые надо взять, мы блуждали в воде по капот около 20 минут, выбрались и поехали дальше. Потом у нас отказал генератор – мы ездили без зарядки. Два раза разбортировалось колесо – не останавливались и продолжали путь.

Во второй день все соревновались в мастерстве линейного ориентирования. Стартовали через искусственные препятствия – канавы с шинами и глиняные ванны с водой. Мы по-прежнему ездили без зарядки. Взяли все точки и шли первыми на финиш, но при преодолении ручья на спуске (примерно под углом градусов 70) у нас лопнул топливный фильтр и загорелось подкапотное пространство. Мы успели все вовремя потушить – повезло, что были в воде. Пока ликвидировали возгорание, раздавили фотоаппарат с фотоотчетом взятия точек. Хорошо, карта памяти сохранилась. Сделали все возможное, чтобы машина могла двигаться, и своим ходом доехали до финиша. По итогам двух дней, несмотря на все произошедшее, мы заняли четвертое место».

17 и 18 июля в Тейковском районе прошел трофи-рейд по GPS-ориентированию «Ракетные тропы». На старт вышли около восьмидесяти автомобилей и более ста квадроциклов, в том числе экипаж из Юрьева-Польского, в который вошли Иван и Дмитрий Соловьевы и Виктор Любицкий.

Это зрелищные масштабные внедорожные соревнования, в которых любители экстремальных гонок на специально усложненной трассе за отведенное время должны собрать максимальное количество контрольных точек по GPS-координатам, «взятие» которых фиксируется на фотоаппарат или тректоггер.

Экипаж юрьевпольчан участвовал в самой многочисленной категории – ТР-1. «В нашей категории соревновалась 21 машина, – рассказывает Дмитрий Соловьев. – На первом спецучастке в болоте у нас сломалась лебедка, прямо там пришлось снять кенгурятник. На ремонт лебедки ушел час драгоценного времени. Починились и поехали собирать точки. В итоге заняли четвертое место.

Трасса тоже была не из простых: кочки, болото, лесная просека и глубокие водоемы. Тонущие джипы и квадроциклы – дело привычное на таких гонках. За болото начисляют максимальное количество баллов, поэтому пройти его всегда есть желающие. Каждый участник – фактически первопроходец. Но трясина может задержать на час, а то и два, поэтому мешкать не стоит. Трудности еще создает погода. В эти дни жара стояла под 40 градусов. Но ни зной, ни топь, ни грязь, ни слепни никого не смущают. Главное – незабываемые впечатления, адреналин, общение, красивая природа, свежий воздух и посиделки у костра… Для этого и ехали».

На соревнованиях ребят поддерживали члены ВК «Берендеи 4х4» и просто хорошие друзья Александр и Наталья Мухины, Виктор и Екатерина Любицкие, Сергей и Анастасия Ростовцевы, Николай Мокичев. Дома за Диму и Ивана держала кулачки Надежда, их мама и жена, переживала. Но это их выбор, любимое занятие, отдушина и возможность разорвать круг серых будней. Впереди – финал чемпионата Владимирской области по трофи-рейдам, который пройдет в сентябре в Собинском районе. Желаем Соловьевым удачи, пройти все испытания без поломок и, конечно, прийти к финишу первыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71