Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.07.2021 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГАЗ

Автор: Каролина Евдокимова

Фото https://www.vladoblgaz.ru/

При огромных запасах газа в России многие села и деревни до сих пор для отопления домов пользуются углем и дровами. Это требует физических сил, постоянного контроля за печкой или котлом и немалых финансов – на отопительный сезон дров или угля нужно запасти много.

Работа по газификации сельской местности ведется, но темпы ее порой удручают – люди ждут прихода голубого топлива в их дома годами. Дожидаются не все.

О перспективах газификации Юрьев-Польского района на встрече с жителями и представителями муниципальных образований, которая состоялась 23 июля, рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев.

Как сообщил Алексей Владимирович, регион с 2003 года участвует в программах газификации за счет средств ПАО «Газпром». По 2020 год инвестиции составили 7,6 млрд рублей, построено 54 газопровода протяженностью 1051 км. В новой программе газификации, рассчитанной на 2021-2025 годы, размер инвестиций запланирован на уровне 8,5 млрд рублей. Будет построено 56 газопроводов общей протяженностью 814 км. Инвестируемые средства позволят создать условия для газификации 17,5 тыс. домовладений, 88 котельных в 187 населенных пунктах области, в том числе и в Юрьев-Польском районе.

Общий уровень газификации региона составляет 84,3 процента: 92,0 в городах и 53,4 в сельской местности. И если города Владимирской области газифицированы на уровне выше среднего по России (73,7), то села и деревни отстают – среднероссийский показатель 64,8 процента.

Юрьев-Польский район газифицирован на 65,1 процента: город 84,7, сельская местность 48,3. Всего на нашей территории 19944 домовладения, подлежащие газификации, природный газ пришел в 12974 из них. В соответствии с посланием президента России 3066 домовладений в 39 населенных пунктах подлежат догазификации. «Сейчас важно оперативно сработать местным органам власти, обойти всех желающих подключить свои дома в уже газифицированных населенных пунктах с тем, чтобы они написали соответствующее заявление», – подчеркнул Алексей Конышев.

В этом году построен долгожданный межпоселковый газопровод Фроловское – Елох – Хвойный – Новое – Горки протяженностью 23,8 км, который должны были построить еще два года назад. «Были проблемы с конкурсными процедурами, судебные тяжбы длились полтора года», – пояснил гендиректор. Сейчас в селах ведется строительство ПРГ. Пуск газа в этих населенных пунктах планируется к началу отопительного сезона. Реализация проекта позволит подключить к газу 429 домовладений, 2 котельные.

По словам Алексея Владимировича, программой развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы запланированы работы еще по двум «веткам» в нашем районе. Это строительство межпоселкового газопровода Варварино – Лиственный – Кучки – Турсино – Семьинское – Ратислово – Авдотьино – Карандышево протяженностью 33 км. На 2021 год запланированы проектно-изыскательские работы и начало строительно-монтажных, завершение – в 2022 году. Проект позволит газифицировать 429 домовладений и 1 котельную.

До 2022 года будут идти проектно-изыскательские работы по газопроводу Косагово – Котлучино – Железово – Чеково – Павловское – Васильевка – Чувашиха. В этом же году начнется строительство, окончание работ запланировано на 2023 год. Это позволит подключить к природному газу 676 домовладений и 6 котельных.

Также гендиректор АО «Газпром газораспределение Владимир» рассказал, что за счет средств спецнадбавки запроектированы и будут построены распределительные сети к селу Большепетровское протяженностью 3,7 км, что позволит подключить 62 потребителей. Завершение работ планируется в этом году.

Также ведутся работы по проектированию газопроводов высокого и низкого давления к селам Юрково (протяженность – 3,4 км, 57 потребителей) и Сваино (2,1 км, 52 потребителя). Строительно-монтажные работы будут выполнены в 2022 году за счет средств спецнадбавки.

Один из главных вопросов, волнующих жителей района, – бесплатное подведение газа. Напомним, 21 апреля во время послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин объявил, что жители страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах. «Некоторые считают, что бесплатная газификация означает, что собственник вообще ничего платить не будет, однако бесплатно газ будет подводиться только до границ земельного участка, – пояснил Алексей Конышев. – Внутри гражданин сам имеет право нанять любую организацию, чтобы подвести газ к дому, к газовому оборудованию внутри дома. Пока соответствующие нормативные документы не приняты, думаю, это случится в октябре».

Алексей Владимирович напомнил, что при подключении к газу можно воспользоваться субсидией. Для оказания помощи гражданам из областного бюджета выделены денежные средства на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приему газа. Это регламентирует постановление администрации области от 20.12.2017 года № 1080. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101