Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.07.2021 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба закаляет характер

Автор: Дарья Кузьмина

Армия и флот Российской Федерации гордятся своими солдатами и моряками. Среди них есть разносторонние личности, со своим мировоззрением и увлечениями. Объединяет их одно – любовь к Родине, готовность служить и на суше, и в воздухе, и на воде. Юрьев-польчанин Сергей Анкудинов служил в ВМФ.

До службы Сергей учился в финансово-экономическом колледже, занимался спортивной гимнастикой и воркаутом. Физически был подготовлен.

Служба его началась в декабре 2020 года в Санкт-Петербурге. Выход в город был запрещён из-за пандемии, присяга была закрытой по той же причине. Строгие ограничения осложняли положение. В учебке Сергей и его сослуживцы занимались строевой подготовкой – «топтали» плац, учили устав, заступали в наряды. Дисциплина была жесткой, а температура невыносимо высокой для средней полосы России. Несмотря на тяжелые условия, юноше нравилась физическая подготовка: бег, отжимания и приседания держали в форме, отвлекали от разных мыслей. Большую часть времени занимала учеба по специальности.

После принятия присяги проходить службу молодого человека отправили в Севастополь, на сторожевой корабль «Пытливый», в должности гидроакустика, по совместительству он исполнял обязанности писаря старшего помощника командира корабля. Все было новым: учебная часть значительно отличалась от самой службы, на плечи обрушилось обилие бумажной работы. Сергей стойко перенес новые условия, как моральные, так и физические – качка, замкнутое пространство, открытое море никак не повлияло на его состояние. Расписание дня не слишком отличалось от прежнего графика, но появился «адмиральский час», а учебные занятия сменились работой. Начальство было достаточно строгим по отношению к военнослужащим. Зато молодой человек нашел друзей.

Бытует мнение, что семье и друзьям увидеться моряком во время службы не получится, – так как он всегда в море. Однако, по словам Сергея, родственники всегда могут приехать на КПП, пока корабль пришвартован, и с разрешения командира срочник может покинуть рабочий пост.

Несмотря на красоту морских просторов и перспективу посещения других стран, служба в ВМФ опасна. Последствия непредвиденных аварий или несчастных случаев может устранить только экипаж корабля, если он находится в плавании. Заранее отработанные учебные тревоги невозможно сравнить с настоящей критической ситуацией. Подобные вещи могут значительно подорвать моральное состояние, но руководство и опытные служащие всегда держат все под контролем, сводя опасные моменты службы к минимуму.

За два месяца до увольнения Сергею присвоили звание старшего матроса. Службу в ВМФ юноша никогда не забудет. Испытания, которые ему довелось перенести, закалили характер, заставили пересмотреть свой взгляд на многие вещи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71