Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.07.2021 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Флот стал моим счастливым билетом»

Автор: Дарья Кузьмина

Службу по призыву молодые люди видят по-разному: кто-то мечтает бороздить морские просторы, а кто-то предпочитает родную землю. Свою историю нам рассказал Павел Лопанов, подтверждая, что служба в ВМФ представляет собой не только нескончаемые задания и тяжелые условия, но и жизнь, полную романтики.

Павла призвали в 2014 году, служить он пошел охотно. В юрьев-польском военкомате предрекали: «Будешь призван в московский Президентский полк». И действительно: во Владимире кандидатуру юноши рассматривали представители Кремлевского полка и Балтийскогофлота. Призывник имел при себе права категории «С», поэтому, когда его распределили в Калининград в войска ВМФ, он думал о штатной должности водителя.

По прилету к месту службы парни прошли еще одну медкомиссию, после которой из тридцати человек половину отправили на корабль. Павел с сослуживцами взошли на борт эскадренного миноносца «Беспокойный», на нем же была принята присяга, без подготовки в учебной части. Спустя некоторое время молодой человек попал на корвет «Сообразительный», который вышел в море на две недели. По истечении срока экипаж на корабле вернулся в гавань, именно тогда сто человек, в том числе Павла, забрали на сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Это судно предназначено для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обороны боевых кораблей и судов в море. Когда «Ярослав Мудрый» вышел в Балтийское море, молодых матросов оно встретило сурово: шторм сильно качал корабль. Павла одолела морская болезнь, спасали только сухари. Даже офицеры удивлялись такой непогоде, хотя и посмеивались над тем, как страдают «зелёные» от неопытности и качки матросы.

И все же с командным составом морякам повезло: опытное, грамотное и понимающее начальство все держало под контролем. Отношения с сослуживцами у Павла сложились удачно. Обычно на сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» берут только служащих по контракту, поэтому большая часть экипажа была уже опытной, всегда готовой помочь советом недоумевающим срочникам.

«Попасть на корабль без «учебки» – в этом есть свои плюсы, – делится молодой человек. – Во-первых, занятий нет вообще: все изучается в процессе работы. Если появился вопрос, подойди к командиру или старшему и спроси. Иногда дают много документации, чтобы ты искал нужную информацию. Во-вторых, в обязанности входит освоение только своего боевого поста и владение полной информацией по своему заведованию».

Павел служил в должности радиометриста. Его работа заключалась в выполнении навигационных задач, обнаружении, наведении и целеуказании. Основную часть времени юноша следил за показаниями индикатора кругового обзора и других приборов, считывал их, проводил регламентные работы радиолокационных систем. Времени свободного было достаточно, вечером около часа-двух в распоряжении имелось всегда. Моряки проводили его на вертолетной площадке: занимались спортом, играли в нарды, читали… Вне работы позволялось свободное передвижение по кораблю.

Экипаж выполнял задачи в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, Северном, Средиземном, Красном, Аравийском, Яванском, Лаккадивском, Андаманском, Кельтском морях, морях Натуна и Альборан. Корабль совершил заходы в порты Испании, Мальты, Омана, Пакистана, Шри-Ланки, Индонезии, Кипра, Сирии и Малайзии, где задерживались на два-три дня для пополнения запасов. В разных городах юные матросы посещали интересные места, ходили на экскурсии.

Павел принимал участие в российско-пакистанском антинаркотическом учении «Аравийский муссон 2014», международной выставке вооружения и военной техники «ИндоДифенс 2014», памятных мероприятиях, посвященных 100-летию гибели крейсера «Жемчуг», а также в совместных учениях с ВМС Малайзии типа «PASSEX».

Самым памятным событием для молодого человека стало пересечение экватора. Каждый моряк чтит традиции, не исключение и экипаж «Ярослава Мудрого». Экваториальное крещение – своего рода обряд инициации, когда уже опытный состав разыгрывает представление для впервые пересекших экватор. Церемония иногда трактуется как проверка царем Нептуном новичков на прочность. В ходе мероприятия матросов (с соблюдением правил безопасности) бросают за борт, а позже ставят печать на груди.

Спустя восемь месяцев корабль вернулся в Балтийск. Павлу и его сослуживцам предложили поучаствовать в параде, т.к. до дембеля оставалось пару месяцев. За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне молодых людей наградили медалью Министерства обороны РФ.

«Служба была интересной. В каждой стране сходили с корабля, побывали как на курорте. Флот стал моим счастливым билетом, возможностью увидеть другие страны. Из минусов, по моему мнению, только изолированность. В море тяжело находиться столько времени»,– рассказал Павел.

На протяжении года его ждала девушка. У молодого человека были мысли остаться служить по контракту: корабль хороший, к экипажу привык быстро, прельщала заработная плата контрактников, но оставлять суженую он не хотел. Наталья стала любимой женой, они воспитывают двоих детей: Артему уже четыре года, а маленькой Веронике – два. Ежегодно Павел и другие моряки возлагают цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем мужчины либо собираются на природе, либо проводят праздник со своими семьями. «ВМФ – это очень достойно, ни за что не променял бы его на службу на суше», – поделился П. Лопанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103