Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.07.2021 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олеся Гуленко: «Главное в жизни – заниматься любимым делом»

Автор: Юлия Лунева

В советское время о ней сказали бы словами из кинофильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница»: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица». Казалось бы, в наше время стереотип устарел, но нет, не оскудела земля юрьев-польская позитивными, активными, обаятельными девушками, умницами и красавицами. Одна из них – герой проекта «Я молодой!» – выпускница школы № 2 Олеся Гуленко.

Девушке шестнадцать лет. Несмотря на столь юный возраст, она имеет высокие достижения в учебе и спорте. С раннего детства Олеся была активной. Много лет занималась в танцевальной студии «Азбука танца» (ЦВР), ходила в спортивную секцию по плаванию. Принимала участие в областных соревнованиях, где в личном зачете на дистанции занимала призовые места. В копилке спортивных успехов Олеси имеются три золотых знака отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» III, IV, V ступеней. В составе сборной района под руководством тренера Виталия Савельева она принимала участие в областных соревнованиях по ГТО. Успешное выступление на районной олимпиаде по физической культуре дало возможность девушке попасть на региональный этап, где она показала высокий результат.

Олеся говорит, что совмещать занятия спортом и учебу для нее совсем не сложно. В школе она всегда была отличницей, о чем свидетельствует ее высокие результаты сдачи ОГЭ и красный аттестат по окончании девятого класса. Сейчас она перешла в десятый класс, будет учиться в третьей школе. Надеется, что там быстро вольется в коллектив, найдет новых друзей и единомышленников. Ведь такие целеустремленные и перспективные девушки, уверенно идущие вперед, к новым вершинам, преодолевая трудности на своем пути, заслуживают уважения и признания.

Занятия спортом и участие в соревнованиях – неотъемлемая часть ее жизни. Сейчас Олеся всерьез увлеклась пулевой стрельбой. Несколько лет назад она пришла на занятие к Анастасии Кониной и больше не выпустила из рук винтовку. С этого и началась насыщенная событиями жизнь в стрелковом спорте. Сначала тренировки проходили в ФОК «Радуга», потом в ДОСААФ. Теперь секция перебазировалась в спорткомплекс стадиона «Труд», где тренируют ребят Александр Новиков и Виталий Брындин. Олеся с восхищением рассказывает о тренерах, своих друзьях по секции, о стрельбе в целом. Признается, что поначалу хрупкой девушке было сложно и винтовку держать, и неподвижно стоять в напряжении. Но со временем под чутким руководством Александра Сергеевича и Виталия Александровича научилась владеть техникой.

В составе команды юрьев-польских стрелков Олеся побывала на соревнованиях в Казани, Пензе, Муроме, Владимире, Московской области, Костроме. Несмотря на большую конкуренцию на турнирах, девушка в личном первенстве занимает и первое, и второе, и третье места. Олеся уже кандидат в мастера спорта, мечтает получить звание заслуженного мастера спорта. Для достижения цели у нее есть полный набор нужных качеств: ответственность, решительность, трудолюбие, настойчивость и вера в себя.

Олеся не считает, что стрельба – чисто мужское занятие. Для нее это стремление достичь чего-то большего за счет честного и дружелюбного соперничества. «Это спорт друзей, здесь не ходят по головам для достижения своих целей. Многие помогают советом соперникам, – говорит девушка. – Стрельба – это занятие, которое предоставляет возможность побороть себя, выплеснуть эмоции и пообщаться хорошими людьми. Это возможность испытать себя, выявить свои лучшие качества, а также научиться ответственности и умению максимально безопасно обращаться с потенциально опасными предметами. Теперь моя жизнь связана со стрельбой. Каждый день я ставлю новые цели и стараюсь обязательно их достигать. Для этого приходится много работать. Но это приносит только радость».

Девушка хочет получить спортивное образование и, возможно, юридическое. Во всех начинаниях ее поддерживают родители, Елена и Анатолий, бабушки, Надежда и Людмила, дедушка, Иван. Они души не чают в своей любимой девочке, которая для них, несомненно, гордость и надежда. «Я благодарна своим родным за все. Они у меня лучшие. То, что мне удается совмещать занятия спортом и учебу, – их большая заслуга. Я всегда могу рассчитывать на их помощь, одобрение, ценный совет. Я безумно их люблю и прислушиваюсь к их мнению. У нас доверительные отношения. Думаю, родители и старшее поколение семьи должны быть авторитетом для детей и, конечно, лучшими друзьями», – говорит Олеся.

Времени, свободного от учебы и спорта, остается немного. Тем не менее девушке его хватает на то, чтобы общаться с друзьями, читать книги, особенно любимого современного автора Аси Лавринович, которая пишет о жизни подростков, их проблемах, любви, отношениях в семье.

Олеся отзывчивая, трудолюбивая, дисциплинированная и ответственная. А еще очень добрая, скромная, тактичная девушка. Несмотря на свои успехи, она не старается выделиться среди других. Одноклассники и классный руководитель Валентина Константинова всегда поздравляют ее с каждым достижением, желают дальнейших успехов. В свою очередь, Олеся искренне радуется удаче других.

Главное в жизни, считает Олеся, – заниматься любимым делом, чтобы оно приносило только радость, удовлетворение, благотворно влияло на физическое и эмоциональное состояние. Она призывает заниматься спортом, потому что он полезен для здоровья, воспитывает силу духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156