Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.06.2021 11:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацелены только на победу

Автор: Дарья Кузьмина

Анатолий Трофимов, Олеся Гуленко, Александр Новиков, Егор Пелевин, Анжелика Османова, Эвелина Синяева, Олег Дубровин

1 июня в администрации района глава администрации Анатолий Трофимов и заведующий отделом по физкультуре и спорту, Олег Дубровин встретились с юрьев-польскими спортсменами по пулевой стрельбе.

Звание кандидатов в мастера спорта присвоено Олесе Гуленко (9 класс, школа № 2), Анжелике Османовой (10 класс, школа № 1) и Эвелине Синяевой (6г класс, школа № 1). Первый взрослый разряд получил Егор Пелёвин (5а класс, школа № 1). Анатолий Александрович вручил ребятам значки, зачетные квалификационные книжки и памятные подарки. Также поздравил своих воспитанников тренер, председатель Федерации пулевой и стендовой стрельбы во Владимирской области Александр Новиков.

После мероприятия нам удалось пообщаться с юными спортсменами. Они немного рассказали о соревнованиях, тренировках. Каждый из детей, пришедших на первое занятие, увлекся сразу же. Некоторые из них занимались в ДОСААФ. Уже в 2014 году Александр Сергеевич продвигал идею создания стрелкового клуба для желающих любого возраста путем совместных усилий различных организаций и энтузиастов.

Сейчас, когда в распоряжении тренеров самое современное стрелковое оборудование, уровень подготовки изменился. Занятия проходят ежедневно, в среднем по 3-3,5 часа. Для детей, приходящих в секцию, главным является отношения в коллективе и доброжелательная атмосфера. Спортсмены поздравляют друг друга с днём рождения, радуются достижениям каждого. Помимо тренировок организуется досуг: в воскресенье спортсмены могут устроить чаепитие, в каникулы – поход в бассейн, теннисный турнир или катание на коньках. Для ребят тир как родной дом.

Стрелки отмечают лояльное отношение к ним своих тренеров, – Виталия Брындина и Александра Новикова. Мужчины понимающе относятся к подопечным, всегда входят в положение, по максимуму пытаются помочь. Самые запоминающиеся занятия – когда оба они присутствуют на тренировке.

На вопрос, что является самым тяжелым в начале пути, ребята не сразу дали ответ. Первым этапом становится привыкание к винтовке, к неудобной изготовке и долгому сохранению неподвижности. Винтовка довольно тяжелая, особенно для новичка. С изготовкой не легче: нужно сохранять одно положение, запомнить его и не нарушать. Чтобы добиться отличных результатов, нужно постоянно совершенствовать изготовку и технику выстрела, контролировать свои эмоции, дыхание, зрение, работу сердца – точный выстрел возможен только между ударами сердца. Размер десятки на мишени составляет всего 0,5 мм, стрельба осуществляется на расстоянии десяти метров без упора, на первый взгляд кажется, что попасть в неё невозможно.

Особенной является и экипировка для стрелков, она должна быть индивидуальной: штаны и крутка из плотных материалов затягиваются по фигуре и держат спину, специальная обувь обеспечивает устойчивость.

Соревнования, в которых участвовали ребята, проходили в Муроме, Радужном, Владимире, Казани, Пензе. «За год состязания проходили раз в месяц, – рассказывают дети. – На масштабных соревнованиях всегда волнуешься. Девушек участвует больше, чем юношей. Есть довольно сильные соперники, которые часто занимают призовые места». С соревнований спортсмены возвращаются и утром, и ночью. Но, несмотря на усталость, на следующий день приходят на занятия с новыми силами. Забывают про нагрузку, объясняя это комфортной и дружеской атмосферой и страстью к стрельбе.

Безмерную благодарность воспитанники выражают Александру Новикову за постоянную поддержку, тренировки, организацию соревнований и костюмы. «Александр Сергеевич жил стрельбой, занимался ею с детства», – говорят они. Дети искренне рады, что их тренер смог осуществить мечту – сделать отличный тир и обучать их стрельбе. Также несколько теплых слов передали и родители учеников. «Несмотря на то, что тренировки длительные, практически ежедневные, а в каникулы ребята по возможности занимаются два раза в день, они всё равно бегут туда и, не успев закончить текущую тренировку, спрашивают, когда будет следующая, что говорит о дружной атмосфере в коллективе. Это заслуга Александра Сергеевича и Виталия Александровича – наших любимых тренеров. Они вместе с ребятами радуются достижениям, помогают пережить им неудачи, настраивают на тренировки, подсказывают, а самое главное, доверяют им! Спасибо огромное за заботу, внимание и воспитание силы духа и характера!»

В ближайшее время спортсменов ждёт кубок России, который пройдёт в Московской области, затем всероссийские соревнования «Юный стрелок России» в Ижевске, в июле – два первенства страны в Казани, в августе – финал спартакиады для учащихся в Казани и чемпионат России в Московской области. Пулевая стрельба – это олимпийский вид спорта, высшее достижение – это победа на Олимпийских играх, о чем мечтает каждый спортсмен. Пожелаем удачи нашим стрелкам и будем надеяться, что снова услышим об их высоких результатах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194