Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.06.2021 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ 2021 ГОДА ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Автор: Каролина Евдокимова

Практически все сельхозпредприятия района завершили сев яровых культур.

«В этом году погодные условия внесли коррективы в темпы проведения весеннего сева. К весенне-полевым работам приступили поздно, в середине апреля. Начали с подкормки и боронования многолетних трав и озимых зерновых культур, – рассказала директор управления сельского хозяйства Юрьев-Польского района Галина Власова. – В 2021 году эти работы предстояло выполнить на площади 12867 га (озимые) и 22102 га (многолетние травы). На данный момент подкормлено 10828 га озимых, пробороновано 100% трав».

Как рассказала Галина Владимировна, к яровому севу приступили 25 апреля. Под яровые культуры хозяйства района отвели в целом 35874 га, что на 1943 га меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что на 2789 га больше плана было засеяно озимыми. «Озимые перезимовали неплохо, – отметила директор УСХ. – Конечно, где-то есть вымочки из-за сырости, но пересева и списания в этом году нет ни одного гектара».

На 3 июня яровой сев выполнен на 34100 гектарах, что составляет 95% от запланированной площади. Первыми вывели посевные агрегаты со своих полей аграрии ООО «Красное Заречье», АО «Леднево», СПК «Кинобол», АО «Шихобалово».

«Затяжная весна и плохие погодные условия отодвигали сев и проведение уходовых мероприятий. Сроки уходили, а они не были проведены в полном объеме, – пояснила Галина Власова. – Несмотря на все сложности, яровые зерновые посеяны полностью на площади 15737 га».

Почти выполнен план по посеву технических и кормовых культур. Кукурузой засеяно 6500 га, рапсом 2840 га. Сейчас несколькими хозяйствами досеиваются травы.

Картофель фермерскими хозяйствами посажен на площади 120 га.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе составляет 71191 га, что на 2000 га больше, чем в прошлом году. Увеличили площадь пашни АО «Шихобалово», СПК «Небыловский», ООО «Ручейки Ополья», СПК «Веска», АО «Ополье», фермеры Задворочнов и Маркианов.

Несмотря на финансовые сложности и резкое повышение цен на минеральные удобрения, сельскохозяйственными организациями района были приняты меры по их приобретению для проведения подкормки и одновременного внесения с посевом. Обеспеченность минеральными удобрениями составила 66%. Для поддержания фитосанитарной обстановки и снижения потерь урожая необходимо закупить 50 т пестицидов. Их приобретение продолжается.

«Тревожная ситуация складывается с запчастями, они очень подорожали, – отметила Г. В. Власова. – Вообще, экономическая ситуация в хозяйствах довольно сложная: цена на молоко не растет, а на то, что необходимо для его производства, увеличивается. Тем не менее, потихоньку справляемся».

Хорошая обеспеченность горюче-смазочными материалами – залог успешной подготовки и проведения весеннего сева. На проведение всего комплекса весенне-полевых работ требуется 1084 т дизельного топлива, 89 т бензина, 63 т масел. Хозяйства приобретают их по мере возможностей.

«На проведение всего комплекса весенних работ в общем требуется 270 механизаторов. Привлекаем мы к этим работам также совершеннолетних учащихся техникума и ПТУ, – рассказала Галина Власова. – Ребята с удовольствием участвуют в посевной и нам помогают».

Ряд хозяйств выехал на заготовку кормов. По словам Г. В. Власовой, прогнозируется подорожание жмыхов, которые идут в корм КРС, поэтому сельхозпредприятия стараются оперативно запастись травами, богатыми протеином.

«Прогнозы – дело неблагодарное, но исходя из погодных условий, вряд ли мы соберем урожай на уровне прошлого года, – отметила Г. В. Власова. – Травы бы наросли, кукуруза успела бы вырасти... Будем работать и надеяться на улучшение погоды».

Хозяйства района, которые закончили яровой сев, проводят боронование посевов, химическую обработку против сорняков, вредителей и болезней, а также подкормку минеральными удобрениями.

* * *

Вторую по величине площадь пашни в районе имеет АО «Леднево». «Посевная – самая напряженная по времени пора у крестьян. Посеять нужно быстро. Не зря в старину говорили, что весенний день год кормит. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий посевная запоздалая, в поля мы выехали позже, чем обычно, – только после майских праздников, – рассказал главный агроном предприятия Дмитрий Бяков. – Тем не менее, в нашем хозяйстве отсеялись в оптимальные сроки, за две недели. И сейчас мы активно занялись заготовкой кормов».

Под зерновые культуры в хозяйстве выделено 2300 гектаров, 800 из них – озимые, остальные – яровая пшеница и ячмень. Также в «Леднево» возделывается яровой рапс, кукуруза на силос, которая является обязательной культурой во всех животноводческих хозяйствах. От нее во многом зависит качество кормов, заготавливаемых для КРС.

Провести посевную в сжатые сроки «Леднево» позволила современная техника и люди – основное достояние сельхозпредприятий. «Посевная закончилась, но это не значит, что нам нечем заняться, – подчеркнул Дмитрий Бяков. – Ведется ежедневная работа по обеспечению всем необходимым животноводства: вывезти органику, скотину накормить, подремонтировать силосные ямы – дел много. Практически без перерыва началась активная заготовка кормов. Сейчас у нас скошено почти 500 га многолетних трав. Мы стараемся делать все быстро, пока трава не переросла, пока она молоденькая, сочная и питательная».

Помимо этого, необходимо вычищать посевы от сорняков, ведутся работы по защите посевов от вредителей. Как только появится возможность, в хозяйстве займутся парами – подготовкой земель под посев озимых.

«Предсказать погоду точно на длительное время невозможно, на два-три дня максимум, поэтому спрогнозировать, как дальше будут развиваться события, сложно, – считает агроном. – Последние два года были благоприятными для крестьян нашего региона в плане погоды. Отсюда хорошие урожаи, высокий травостой. Те, кто не ленился, смогли обеспечить себя кормами, получить зерно».

Озимые в «Леднево» перезимовали хорошо, определенные виды на урожай есть. Первый укос трав хороший, как отметил Дмитрий, быстро взошла кукуруза. Дальше все зависит от погоды, а аграрии предприятия сделают все возможное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41