Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.06.2021 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С оптимизмом по жизни

Автор: Юлия Лунева

Всегда вызывают уважение и восхищение женщины, полные энергии, сил, уверенности, способные умело сочетать в себе роль жены, матери, верного друга, грамотного руководителя и общественного деятеля. О таких обычно говорят – женщины с активной жизненной позицией. Несмотря на свои трудности, они небезразличны к проблемам других и всегда готовы прийти на помощь окружающим. Лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в одной прекрасной женщине, яркой личности, жительнице села Чеково Елене Катовой.

Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности. Елена Александровна относится к последним. В 1988 году, как жена декабриста, вслед за мужем, попавшим по распределению на работу в колхоз «Невежино», из города Навашино Нижегородской (Горьковской) области переехала в село Чеково. Имея фельдшерское образование, временно поработала в местном ФАПе и медицинской сестрой в детском саду. Но лихие 90-е, когда кругом было сокращение, безработица, дефицит и безденежье, заставили Елену заняться предпринимательской деятельностью.

Для начала выкупила в колхозе небольшое помещение под магазин. Стала ездить за продуктами в Москву, на оптовый рынок во Владимир. Приходилось то машину нанимать, то мужа напрягать, то просить кого-то. Поэтому решила сама выучиться и получить права. Русской женщине все под силу. Решено – сделано. Сейчас у Елены за плечами двадцать лет водительского стажа.

Со временем магазинчик расширился, богаче стал и ассортимент. Хозяйка старалась достать для своих покупателей лучший, свежий и разнообразный товар.

Елена так бы и занималась одним магазином в Чеково, если бы не сын Кирилл, который, по ее рассказам, стал движущей силой и предложил открыть еще несколько точек. И снова решено – сделано. Сейчас у Катовых четыре магазина: в селах Чеково, Шихобалово, Небылое, Федоровское. В планах – пятый. Кстати, только сын унаследовал предпринимательскую жилку и всерьез занялся торговым бизнесом. Две дочери, Екатерина и Инна, выбрали профессии дизайнера и химика, обзавелись крепкими семьями и живут во Владимире.

Все магазины Елены носят одно название, на вывесках и на униформе работников единый логотип. Хозяйка старается идти в ногу со временем: об этом говорит внешний вид магазинов, внутренняя отделка, товар, пользующийся спросом. На прилавках, помимо продуктов, есть бытовая химия, товары первой необходимости, одежда, корма для животных. Бывает, приходится по просьбам покупателей привозить и строительные материалы. Елена – отзывчивый человек, если не трудно, почему не помочь?

Бизнес, конечно, у Елены Александровны занимает большую часть времени. Она полностью уверена в том, что, пока человек работает, он живет. Но на одной работе свет клином не сошелся, тем более для такой активной женщины. Она любит находиться среди людей, помогать им. Например, является родоначальником традиции празднования в селе Небылое Дня Победы. Да не простого, а с размахом. У Елены имеется полевая кухня 1949 года выпуска, в которой на праздник вот уже несколько лет подряд она варит гречневую кашу с тушенкой и угощает ею односельчан. Специально к этому дню заказывает во Владимире хлеб по рецепту 40-х годов. 9 мая на улице накрываются столы, жители села с удовольствием присоединяются, приносят из дома угощения. Получается пир на весь мир с песнями под гитару и гармонь, танцами, душевными беседами. Такие встречи очень сближают людей, вечно занятых на работе и домашними делами, дарят положительные эмоции и надолго остаются в памяти. Жители Чеково тоже не остаются без фирменной каши Елены. Для них она варит ее в больших котлах. После митинга все желающие могут отведать угощение и согреться по традиции ста граммами боевых.

Елена Александровна не раз помогала школе в приобретении спортинвентаря или других нуждах, не отказывала в просьбах артистам Небыловского СДК. Она внимательна и к своим работникам: все знают, что этот человек, что бы ни случилось, откликнется первой. В традициях Елены Катовой делать подарки своему коллективу на Новый год, 8 Марта, День торговли, каждого поздравлять с днем рождения. Они вместе отдыхают, весело отмечают значимые события. «У меня продавцы – молодцы! Все люди ответственные, порядочные, – говорит Елена Александровна. – Мы – одна команда. В прошлом году, когда всех захлестнула волна коронавируса, мы старались работать, подменяли друг друга, выходили за тех, кто на больничном, усиленно дезинфицировали магазины, соблюдали все санитарные нормы. Я ценю и горжусь, что меня окружают такие люди, на которых можно положиться в любой ситуации».

Для своих родных Елена – замечательная мама, теща, преданная спутница жизни любимого мужа, Валентина, супербабушка, мечтающая о большой армии внуков. Она гостеприимная хозяйка, двери дома которой всегда открыты для друзей. А их у нее очень много. Еще она интересный собеседник с прекрасным чувством юмора, обаятельная женщина с очаровательной улыбкой и заразительным смехом.

Е. А. Катова уверенно говорит, что она счастливый человек, потому что ей повезло в жизни и с мужем, и с детьми, и с друзьями, и с коллегами. Она желает всем идти по жизни с оптимизмом, не завидовать другим, помогать людям, потому что добро всегда возвращается, ценить то, что имеешь, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие и, конечно, быть здоровыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113