Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.06.2021 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелегкая судьба финуниверситета

Автор: Юлия Лунева

Уже несколько лет Владимирский филиал финансового университета при Правительстве РФ, находящийся в Юрьеве-Польском, – в «подвешенном» состоянии. Ситуация постоянно обрастает новыми слухами, домыслами.

Еще в мае финколледж приглашал будущих абитуриентов на день открытых дверей, осенью планировалось набрать три группы в среднем по 25 человек по специальностям «экономика и бухгалтерский учет» и «банковское дело». Но последние новости о том, что на 2021-2022 учебный год набора в юрьев-польское подразделение не будет, потрясло и возмутило многих будущих студентов, уже настроившихся поступать, и их родителей. «Что теперь делать детям, которые хотели поступить в наш финансовый после 9 класса? Ехать во Владимир? Во-первых, слишком молоды для самостоятельной жизни, во-вторых, если не предоставят общежитие, то снимать квартиру дорого, в-третьих, тут дети хотя бы дома, на виду, да и филиал хороший… был. И потом, помнится, на базе финансового колледжа обещали открыть «вышку» – вообще красота, никуда ехать не надо, а теперь что, и СПО не будет?» – хватаясь за голову, негодуют родители. Да, у нас есть замечательный индустриально-гуманитарный колледж, но что же делать тем, кто не выбрал профессию учителя, воспитателя, швеи, повара, слесаря, тракториста или электромонтера. Волна возмущения с каждым днем растет, а время подавать документы на поступление неумолимо приближается.

22 июня с рабочим визитом в Юрьев-Польский прибыл директор Владимирского филиала финуниверситета Андрей Чекушов, чтобы разъяснить сложившуюся обстановку и рассказать о судьбе учебного заведения. На встречу собрались родители, абитуриенты, педагоги колледжа, студенты. Отмечу, что дебаты состоялись жаркие, эмоциональные. Родители, перебивая друг друга, защищали учебное заведение и его преподавателей, дословно: «Наш фин всегда был сердцем города, частью души для тех, кто здесь живет. Не одно поколение юрьевпольчан получило здесь образование. Фин славился на всю Владимирскую область, да что там – на всю Россию, здесь замечательные, опытные педагоги, дающие крепкие знания. Из стен учебного заведения выходят уже хорошими специалистами и без труда поступают в институты. Мы хотим учиться здесь!» и т.п.

Гость пожимал плечами, не подтверждая, но и не опровергая информацию о том, что прием студентов на новый учебный год прекращен. Оправдывался, что вопрос о наборе абитуриентов не в его прямой компетенции и что это решает сам ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров (г. Мосвка), с которым Андрей Александрович обещал связаться напрямую и обсудить животрепещущую тему. Почему это нельзя было сделать заранее, не очень понятно. Зато выступающий уверил собравшихся, что слово «закрытие» вообще не должно звучать, якобы об этом речь не идет, и не надо верить домыслам и слухам. То есть студенты, перешедшие на второй и третий курсы, продолжат обучение в стенах юрьев-польского учебного заведения. Тут снова из зала посыпались вопросы. Хорошо, если обучение продолжится, но нового набора не будет, соответственно нагрузка у преподавателей упадет, а работать за «три копейки» никто не будет. А если не будет преподавательского состава, кто будет обучать студентов? Снова тупик. По логике получается, филиалу выживать в лучшем случае еще года два, в худшем – всех студентов переводить во Владимир. У кого нет возможности доучиться в областном корпусе, те просто потеряют год или два.

В какой-то момент показалось, что ни выступающий, ни его оппоненты не понимают друг друга. Студенты рьяно защищали колледж и педагогов. Родители предлагали найти пути решения создавшейся проблемы. Некоторые изъявили желание написать письмо президенту, устроить митинг… Из зала слышались обвинения в адрес Андрея Чекушова в том, что он не борется за юрьев-польское отделение, ведь все можно сделать и решить, если захотеть. Но здесь существует много проблем: у учебного заведения нет лицензии на предоставление образовательных услуг (тайна, покрытая мраком, – как это получилось), здание практически в аварийном состоянии, требует капитального ремонта, оснащения противопожарным оборудованием, системой оповещения и сигнализацией. Средства на ремонт и текущие нужды не выделялись несколько лет. Срочный ремонт порой приходилось осуществлять за счет работников учебного заведения. В ходе дискуссии выяснилось, что вышеупомянутый ректор не знает и о половине проблем фина.

В скором будущем здание будет сдано в аренду ИГК. Но это всего лишь имущество. А что делать с людьми – грамотным, ценным педагогическим коллективом? Некоторые уже написали заявление об уходе, в том числе и директор Алевтина Полякова. Алевтина Ивановна всей душой болеет за колледж, ее возмущает многолетнее несправедливое, предвзятое отношение к учебному заведению, коллективу, а теперь и к жителям района.

Приемная кампания в филиал в городе Владимире стартовала 20 июня. Подробную информацию можно узнать на официальной странице Финансового университета при Правительстве РФ. На встрече А. А. Чекушов обещал, что всем приезжим поступающим предоставят места в общежитиях (ясно, что в разных районах города). Кто за подростками, вырвавшимися на свободу, будет осуществлять контроль – другой вопрос. Там уже не будет опытных и ответственных воспитателей, как в общежитиях Юрьева-Польского.

Странно, но после собрания Андрей Александрович не выходит на связь, игнорирует звонки и письма по электронной почте. Хотя клятвенно обещал и родителям, и педагогам уже на следующий день предоставить конкретную информацию и даже взял несколько контактов у присутствующих. Ректор Михаил Эскиндаров на вопрос о судьбе колледжа в Юрьеве-Польском ответил электронным письмом не менее расплывчато: «Не знаю, кто в таком прекрасном городе является разносчиками дезинформации. Никакого плана закрытия филиала нет и не было! По моему поручению к вам в город приезжал директор филиала Чекушов, который встречался с коллективом и давал пояснения по этому поводу. Речь идет о передаче части имущества, принадлежащего филиалу, городу. Во благо города. Удачи!»

Понятно, что ничего не понятно. Мы следим за развитием событий…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

438