Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.06.2021 13:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОГУЛКИ ПО ЮРЬЕВУ

Автор: Каролина Евдокимова

Сквер Юрия Долгорукого. Фото — Типичный Юрьев-Польский.

Каждое лето сотрудники редакции выбирают день, чтобы прогуляться по Юрьеву-Польскому с фотоаппаратом в руках. Хотя мы часто бываем в различных точках города, добираемся до них чаще всего на автомобиле, поэтому всех прелестей и недостатков сразу не увидишь.

Возле расположенного по соседству с редакцией газеты здания профессионально-технического училища, которое входит в состав индустриально-гуманитарного колледжа, всегда толпятся мальчишки – рабочие специальности на рынке труда востребованы. Между тем, по городу вновь поползли слухи, что учащихся все-таки «выселят» из учебного корпуса и общежития. Подчеркну, информация непроверенная, но настораживающая. Редакции и другим организациям, расположенным в нашем здании, тоже скоро паковать чемоданы?

Возле районного центра культуры и досуга расположена многострадальная колонка. Как раз по поводу нее и связанных с ней проблем нам написала проживающая рядом Тамара Титаренко, уличком микрорайона № 12: «В нашем городе есть улица Стахановская. Это название говорит само за себя: улица должна быть в порядке. Но это не так. Грунтовое полотно разрушено текущей вниз по улице водой, поскольку по улице 1 Мая, от дома № 121 до дома № 95, нарушена существовавшая ранее ливневая канава. В результате вся вода и зимой, и летом устремляется на улицу Стахановскую. В июле прошлого года кто-то засыпал канаву, видимо, чтобы сделать подъезд к колонке для автомашин. А на жителей решили наплевать, мол, пройдут как-нибудь. Хотя по этой улице ходят жители с рабочего поселка и учащиеся школы № 3. А где же будут ходить люди к реке, когда реконструируют загородный парк?»

Вообще, повальная мода засыпать водоотводы, в которых собиралась вода после дождей, не попадая на участки, не ведет ни к чему хорошему. Хотя служба благоустройства расчищает их на отдельных отрезках, наши люди оказываются проворнее. А ведь дренажные канавы вдоль дорог – простое решение для отвода лишней воды. Но некоторым нравится усложнять и доставлять проблемы другим.

Дворец культуры, школа № 3... Проезжая часть возле образовательной организации, конечно, в ужасном состоянии, а с учетом того, что многие родители настолько стремятся дуть в пятую точку своих чад, что останавливаются посреди дороги, чтобы высадить любимое дитятко чуть ли не у крыльца образовательной организаци, – объехать их по разнокалиберным ямам проблематично. Но сейчас каникулы, дорога пуста.

Небольшой рынок. Чем торгуют? Бабушки в любую погоду, будь то жара или мороз, предлагают домашние заготовки, зелень, рассаду, цветы...

Улица Луговая, объездная дорога – мечта рукодельниц, напоминает покрывало в стиле пэчворк: заплатка на заплатке, ямы, выбоины, трещины... Однако, надеемся, в ближайшее время проезжая часть покроется ровным асфальтом. Поскольку областной бюджет наполнился больше, чем предполагалось, часть доходов была распределена между муниципалитетами. Юрьеву выделены средства в том числе на дорожный ремонт. На них будет отремонтировано 1150 метров Луговой – от пересечения с улицей Горького, где новый асфальт положили в прошлом году, до Владимирской. До пролома, как рассказал заместитель главы районной администрации по развитию Юрьева-Польского Владимир Антонов, не хватает. А жаль.

Как раз ближе к перекрестку с Владимирской все больше новых торговых точек. Народу обычно полно, машин тоже. А вот инфраструктура не развита. От слова совсем. Асфальта или вообще нет, или он раздавлен в клочья, ямы, лужи в дождливую погоду... Местами эта территория напоминает промзону. И как не хватает тротуара и пешеходного перехода возле перекрестка Луговой и Владимирской – некоторые граждане просто лезут под колеса.

Завершим сегодняшнюю прогулку на мажорной ноте – новое лицо вырисовывается у сквера Юрия Долгорукого. Неслучайно вечернее фото этого еще не завершенного объекта мы вынесли на первую страницу – уже красиво! Необычная тротуарная плитка, вдоль дорожки – невысокие фонари в качестве дополнительного освещения, скамейки, пирс возле пруда, на котором можно посидеть, свесив ноги в воду, и послушать кваканье лягушек, как об этом написала одна из наших читательниц. Будет предусмотрено несколько фотозон. Работы еще идут. Посмотрим, что ждет горожан. Главное, чтобы люди берегли то, что для них делается. Иногда некоторых представителей молодого поколения юрьевпольчан хочется встряхнуть немножко, чтобы пришли в себя и задумались, зачем они ломают лавочки, рисуют на них, швыряют мусор мимо урн...

Ну вот, так и не получилось закончить на позитиве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66