Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.05.2021 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не изменяя традициям

Автор: Дарья Кузьмина

28 мая в странах СНГ отмечается День пограничника. Ежегодно мужчины, служившие в погранвойсках, собираются в Москве, в парке Горького. На таких встречах они вспоминают истории, произошедшие во время службы, старых знакомых. В нашем городе тоже есть пограничники. Не изменяют традициям Александр Клементьев и Андрей Кузьмин. Каждый год они собираются, чтобы встретиться с другими защитниками рубежей.

Андрей и Александр дружат со школы. В старших классах юноши готовились к службе в воздушно-десантных войсках, от ДОСААФ ездили на сборы парашютистов. Но ни тогда, ни сейчас не сожалеют о том, что стали пограничниками. «Принимать врага первым, отстаивать границы нашей Родины – большая гордость и честь», – говорят они.

Служба проходила в 1987-1989 годах на границе с Финляндией, в 102-м Выборгском пограничном отряде имени Кирова. Андрей – в звании ефрейтора, Александр – в звании сержанта.

Пограничные войска всегда считались одним из элитных видов войск, поэтому для службы нужны особые качества. Для солдата важна не только физическая подготовка и выносливость, но и смекалка, эрудиция, внимательность.

«В связи с распадом СССР многие заставы были расформированы. В то время все было максимально строго, не как сейчас, – вспоминают друзья. – Служба интересная, но сложная. И в снег, и в зной пограничник всегда на посту».

Граница охраняется круглосуточно, поэтому солдаты дежурили посменно. Большая часть времени уходила на улучшение навыков: упор делался на физическую подготовку, занятия на стрельбищах, изучение следов. Времени свободного как такового не было. Бессонные ночи, сигналы сработавшей системы из-за медведя или рыси держали в напряжении.

Всю структуру поддерживало начальство, жёсткое, но справедливое. Примером служил капитан Кисляков, прошедший Афганскую войну. Руководство исправно поддерживало дисциплину, которая царила в отряде. Многие действия служащих были доведены до автоматизма.

Говоря о товарищах, мужчины отметили, что пограничное братство объединяет на долгие годы. Друзья со службы остаются на всю жизнь. Со многими они общаются до сих пор и, соблюдая традиции, собираются вместе. Александр Клементьев и Андрей Кузьмин раньше часто приезжали на сборы в Москву, но жизненные обстоятельства пока позволяют видеться только с товарищами, которые живут недалеко.

На просьбу рассказать памятный случай из служебной практики ответа долго ждать не пришлось. Юрьевские пограничники участвовали в задержании двух нарушителей границы. «Пусть финская граница сама по себе и спокойная, но ситуация была такая. За годы службы задержали двух финнов. Отличившихся сослуживцев тогда наградили: одного – медалью, другого товарища отправили в отпуск. А спустя полгода-год на подходе к границе оперативно задержали двух русских. Это были двое мужчин, полностью экипированных: с компасами, теплыми вещами, приличным запасом консервов».

Также Андрей и Александр вспомнили, что к ним на заставу приезжал Герой Советского Союза полковник пограничных войск Никита Карацупа. Среди молодых солдат такой гость вызывал непомерный восторг.

В завершение пограничники дали наставление всем юношам: «Сейчас против России ведется политическая война. Очень важно, чтобы на рубежах нашей великой страны стояли ответственные, сильные телом и духом люди».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51