Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.04.2021 15:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ – В ЧИСЛЕ ГОРОДОВ, КОМФОРТНЫХ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Автор: Каролина Евдокимова

В парке Победы

На днях Минстроем России были опубликованы результаты индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года комфортными для жизни признаны 375 из 1116 российских городов. В их числе Юрьев-Польский.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров отметил, что наиболее высокие значения индекса качества городской среды у регионов, которые активно участвуют и занимают призовые места в конкурсе малых городов и исторических поселений.

Об индексе

Рост качества городской среды в России – одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда». Впервые индекс качества городской среды был представлен в ноябре 2019 года по итогам 2018 года. Индекс состоит из 36 параметров, в числе которых благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан.

Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. При этом города распределены по десяти размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если индекс более 180 баллов.

Лидеры рейтинга

Юрьев-Польский впервые оказался в числе лидеров рейтинга среди малых городов с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек. Самое большое число баллов, 230, набрал подмосковный Талдом. Нам за столичным окружением, конечно, не угнаться, однако на счету Юрьева 203 балла и тридцатая строчка из 459. К слову, за отметку в 180 баллов в этой категории перешагнули 92 малых города.

Среди лидеров нашего региона – Гороховец, который набрал 205 баллов, и Суздаль с 204. Также комфортными признаны Александров (202 балла), Кольчугино (196), Ковров (189), Вязники (184). Рейтинг Владимира – 180 баллов.

Самым некомфортным городом Владимирской области, по мнению аналитиков, остается Курлово Гусь-Хрустального района. Он сумел набрать всего 137 баллов.

Благоустройство – деньги на ветер?

Честно говоря, крайне удивляют высказывания, к счастью, немногочисленные, что нам не нужен стадион, каток, парк... Мол, лучше бы эти деньги потратили на что-то другое.

Во-первых, нужен какой-то объект или нет, довольно легко определить по его посещаемости. Каток заполнен в любое время, что днем, что вечером: и дети, и их родители с энтузиазмом рассекают на коньках по льду крытой площадки. Занимаются юные фигуристы, хоккеисты всех возрастов. На трибунах во время хоккейных матчей аншлаг. Тренажерный зал полон желающих держать себя в хорошей физической форме. Ребята и взрослые занимаются в различных секциях, работающих на базе стадиона.

Ганшин-парк полон детворы, подростков, которые катаются на самокатах, роликах, велосипедах, носятся по памп-треку, целыми компаниями сидят на качелях, рассуждая о чем-то. Пожилые люди отдыхают на скамейках, радуясь весеннему солнцу и теплу. Мамы с малышами неспешно прогуливаются по дорожкам.

Подобная ситуация и на других объектах, облик которых изменился за последние годы.

Во-вторых, федеральные и областные средства, а без них не был бы реализован ни один из масштабных проектов по благоустройству в Юрьеве-Польском, выделяются на конкретные цели, будь то реконструкция спортивного объекта или благоустройство общественного пространства. Никто не позволит эти деньги израсходовать на то, что кому-то кажется более нужным.

Безусловно, проблем, требующих внимания, приложения сил и средств, в городе и районе еще много. Вызывает недовольство юрьевпольчан неудовлетворительное состояние проезжей части, тротуаров на многих дорогах, отсутствие системности в озеленении... Но то, что Юрьев-Польский действительно становится комфортнее для жителей, особенно для детей и молодежи, которым есть где провести время с пользой, вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

Учитывать мнение жителей

Один из критериев индекса – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Мы уже рассказывали о том, что в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве. Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая. Жители Владимирской области голосуют на платформе https://33.gorodsreda.ru. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены в следующем году. Не оставайтесь в стороне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74