Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.04.2021 08:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информдень

Автор: Юлия Лунева

После продолжительного перерыва из-за непростой эпидемиологической обстановки администрация Юрьев-Польского района возобновила практику проведения информационных дней в селах. Первая в этом году встреча с населением состоялась 8 апреля в доме культуры села Федоровское.

Обсудить проблемы, планы, пожелания сельчан прибыли глава района Евгения Родионова, глава районной администрации Анатолий Трофимов, его заместитель начальник управления по развитию инфраструктуры и ЖКХ, ГО и ЧС Павел Соболенко, глава администрации МО Небыловское Сергей Анисимов, заместитель директора МУП «Водоканал» Алексей Грачев, заместитель директора управляющей компании № 1 Сергей Киселев, начальник ОМВД России по Юрьев-Польскому району Игорь Старостин, заведующая сектором по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан отдела социальной защиты населения Марина Исаева.

В начале встречи выступил начальник ОМВД. Игорь Станиславович уделил большое внимание мошенничеству через банковские карты, преступлениям, в которых злоумышленники, обманом заставляют перевести деньги на чужой счет. Обратился к гражданам с просьбой быть бдительными, не поддаваться на уговоры, обещания злоумышленников, дал несколько советов, как сохранить свои денежные средства. Привел несколько примеров из жизни, когда людей обманывали на сотни тысяч рублей. И. С.Старостин представил жителям Федоровского их участкового уполномоченного Егора Остапова.

Далее присутствующие обсудили планы строительных и ремонтных работ на ближайшее время. Начали с самой злободневной темы – дороги. Порядка 400 км дорог в районе требуют ремонта. В селе Федоровское ремонтные работы проводились в 2015, 2016, 2018 годах, на них было потрачено около 2,5 млн рублей. Это большой процент от общего дорожного фонда. В 2021 году выделено еще 2,1 млн на ремонт двух участков, протяженностью 610 м. Работы начнутся в ближайшее время. Дорога к сельскому кладбищу, ремонта которой местные жители ждут несколько десятков лет, внесена в план на ближайшие год-два.

В одном из первых в этом селе на 2022 год запланировано строительство очистных сооружений стоимостью 93 млн рублей. Проект, цена которого миллион рублей, прошел положительную экспертизу и направлен в департамент жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области. При утвердительном ответе и поступлении средств из областного бюджета 11 млн из общей суммы необходимо изыскать в бюджете района. На очереди – строительство очистных сооружений в селах Небылое, Шихобалово, Сосновый Бор, Горки.

Присутствующие затронули тему некачественной питьевой воды, из-за чего участились случаи ротовирусной инфекции, жаловались на перебои в водоснабжении, высказали пожелания о замене старых труб на полипропиленовые. Но замена сетей водоснабжения в этом году не запланирована. Будут проводиться только ремонтные работы и устранение аварийных ситуаций, однако вопрос по замене участка труб центральной магистрали протяженностью примерно 60 м взят на заметку.

Также собравшиеся обсудили вопросы оплаты ЖКУ, задолженности жителей села, возможности реструктуризации долгов для сохранения права на субсидию. Было отмечено, что в этом году процент задолженности у сельчан ниже, чем в прошлом, однако есть граждане, которые не отличаются платежной дисциплиной. В целях экономии жителям рекомендовано установить счетчики потребления воды.

Споры возникли и по вопросу ремонта домов. Каждому хочется, чтобы стены были теплые, крыши не худые. Некоторые жалобы взяты на заметку, объяснены пути решения проблем. По плану на 2021 год будет проведен капитальный ремонт крыши многоквартирного дома. В рамках договоров будет осуществляться текущий ремонт жилых помещений на сумму около 500 тысяч рублей.

На встрече подробно было рассказано о мерах социальной поддержки: выплате детских пособий, поддержке семей при рождении детей, ежемесячной выплате на детей от 3 до 7 лет, продлении инвалидности и т. д. Ежегодная денежная выплата детям войны (рожденные в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945-го) составит 1040 рублей. Таких граждан в районе 1840 человек. Вдовам, участникам войны, инвалидам, ветеранам боевых действий будет выплачено по 3751 рублю. Их 81 человек. Выплаты юбилярам совместной жизни (50, 60, 70 лет) составят 10000 рублей. Комплексным центром социального обслуживания населения планируются торжественное чествование юбиляров и поздравление семейных пар на дому.

В числе других были рассмотрены вопросы спилки деревьев, отлова беспризорных собак, отсутствия аптечного пункта и работы почтового отделения в селе.

Встреча прошла продуктивно. На все вопросы граждане получили ответы, рекомендации, советы, многие пожелания сельчан взяты на рассмотрение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62