Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.04.2021 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЛАНЫ НА ПОСЕВНУЮ

Поля СПК "Красносельское"

Своевременная посевная – залог хорошего урожая. Истина, выверенная веками. И сейчас в районе полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. О планах на посевную кампанию 2021 года рассказала директор управления сельского хозяйства Галина Власова.

«В этом году с посевной из-за затяжной весны запаздываем – в прошлом году в середине апреля практически все отсеялись, в поля тогда выехали 15 марта на подкормку и боронование – рассказала Галина Владимировна. – Возможно, к концу недели ряд хозяйств начнет бороновать многолетние травы. Надеемся, что за это время земля чуть подсохнет.

В целом посевная площадь в районе составляет 71191 гектар, она увеличилась на 2541 гектар к уровню прошлого года. По 200 гектаров прибавили в СПК «Веска» и АО СП «Ополье», 500 – в АО «Шихобалово», 560 – в ООО «Ручейки Ополья», 416 – в СПК «Кинобол». 1148 гектаров ввести в оборот планирует ООО «СТД МОЛ». Поддерживают нас и фермеры: на 200 гектаров планирует увеличить посевную площадь КФХ Зверев М. В., на 110 – Задворочнов Д. В., на 30 – Маркианов А. Е.

Озимые посеяны на площади 12634 гектара, хотя по планам должны были вместе с фермерами засеять около 9000. Поля вскрылись, озимые пока бурые, но начали зеленеть. По всем признакам перезимовали они хорошо, только если где-то вымочки будут. Посмотрим, как перезимовал озимый рапс – 148 гектаров посеяно в СПК «Кинобол».

В целом за весь период зерновыми культурами нам предстоит засеять почти 28000 гектаров. Среди кормовых культур кукурузу предстоит посеять на площади 6312 гектаров. Под технические культуры планируем 4257 гектара, в том числе под рапс. Эта культура сейчас дорогая, стала субсидироваться. Картофель на уровне прошлого года – 121 гектар.

Семенами, причем хорошего качества, обеспечены полностью. Ведется и сортообновление: семян новых сортов закуплено около 90 тонн. Переживали по поводу удобрений – одно время их не было, да и цена по сравнению с прошлым годом выросла. Но удобрения мы запасли на уровне прошлого года. Это примерно 60 процентов от потребности. Техника к выезду в поля практически везде готова. Определенные трудности есть в плане обеспечения ГСМ – запас есть пока на 24 процента от требуемого. В процессе работ будем его пополнять».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29