Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.02.2021 16:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыцарь белого халата

Автор: Юлия Лунева

Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. К людям в белых халатах всегда обращаются с надеждой, что они помогут. Если найдется человек, которому ни разу не приходилось вызывать карету скорой помощи, он вполне может считать себя счастливчиком. Среди остальных есть те, кто ругает «экстренных» медиков за цинизм или не надетые при входе в дом бахилы, и те, кто считает их почти святыми. Как бы то ни было, когда становится действительно невмоготу, мы набираем 03 и ждем спасения.

Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медика спасение людей является ежедневной работой. Ценой его ошибки может быть жизнь другого человека.

В отделении скорой медицинской помощи Юрьев-Польской ЦРБ трудятся грамотные специалисты, профессионалы своего дела и просто неравнодушные люди. В октябре 2019 года ряды юрьев-польских «скоропомощников» пополнил фельдшер Рустам Гебеков. Несмотря на небольшой срок пребывания в нашем городке, мужчина завоевал уважение и любовь пациентов, признание коллег.

Фельдшер – специальность многогранная. Сюда относятся постановка диагноза плюс квалифицированная первая медицинская помощь до профессионального врачебного вмешательства. Да, эту профессию, целиком посвященную людям, борьбе за их здоровье и долголетие, легкой не назовешь. Фельдшерами не рождаются, ими становятся. У каждого свой путь.

Рустам Магомедрасулович пришел в профессию не по зову сердца, не следуя мечте или продолжению династии. Так сложились обстоятельства. Как показала жизнь, удачно. Родился в Дагестане, в городе Буйнакске. В шестилетнем возрасте с семьей переехал в Арсеньевский район Тульской области. Окончил школу. Тогда он не задумывался о медицине – мечтал работать в какой-нибудь крупной компании, желательно в совете директоров. Но объявленный в 1998 году дефолт резко изменил планы не только Рустама, но и всей страны. В семье Гебековых воспитывались три брата и сестра, мама – завуч школы и преподаватель иностранного языка, которой по полгода не выплачивали зарплату, отец был вынужден ездить на заработки. Начались материальные трудности. Платное обучение было не по карману. Поэтому Рустам и его брат Исмаил по совету матери поступили в Белевское медицинское училище (30 км от дома) на специальность «лечебное дело», которое успешно окончили.

В 2002 году Рустам устроился медбратом в отделение общей реанимации Тульской областной больницы. Затем молодого человека перевели на должность фельдшера выездного реанимационного центра. Набравшись опыта, через пять лет парень устроился в Москву, на станцию городской скорой медицинской помощи. Приходилось ездить на смену из Тулы в столицу, а после тяжелых суток обратно. Так он проработал еще пять лет.

Трудовые будни фельдшера проходили нелегко. За десятилетнюю практику Рустам повидал многое. Были и ДТП со смертельным исходом, и тяжелые больные, у которых каждая секунда жизни на счету, и опасные выезды в наркопритоны, к алкозависимым… Он до сих пор помнит первого пациента со времен своего медбратства. За парнем был закреплен мужчина с тяжелой формой анаэробной инфекции, за которым нужно было вести наблюдение во время смены, проводить необходимые комплексные мероприятия. Медики старались сделать все возможное, но через месяц больной умер. Была смена Рустама. Парень переживал так, словно потерял близкого человека. Тогда старшая медсестра сказала ему: «Такова жизнь и наша профессия. Будешь воспринимать так близко к сердцу – не вынесешь». Время помогает, делает сильнее. Постепенно он перестал проецировать на себя страдания пациента и стал относиться ко всему философски. И это не цинизм или непрофессионализм, скорее, наоборот.

После Москвы был двухлетний период, когда Рустам не работал по профессии. Но в 2014 году он вновь надел белый халат. И всегда с большой ответственностью относился к своим обязанностям. Пациенты его уважали за тактичность, грамотную речь, всегда безупречный внешний вид, умение успокоить, по возможности убедить в чем-то, дать ценный совет. Профессия закалила характер, научила быстро и без лишних колебаний принимать взвешенные решения. А еще она подарила непередаваемое чувство, возникающее в те моменты, когда помогаешь и реально спасаешь жизнь человеку.

В 2019 году на просторах интернета Рустам увидел объявление, что в Юрьев-Польский район Владимирской области требуются фельдшеры. Связался с отделом кадров, обдумал все предложенные контрактом условия и приехал. Здесь ему предоставили съемную квартиру, оплачиваемую ЦРБ по договору найма, в соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения», получил единовременную денежную выплату. Коллектив отделения скорой помощи тепло принял «новенького», коллеги быстро ввели в курс дела, и работа закипела.

Здесь только город и люди другие, а обязанности фельдшера прежние. Рустам профессионально выполняет все поставленные задачи, легко находит подход к пациентам, даже самым капризным, мягкостью подавляет сверхэмоциональных и грубых. За годы работы он стал хорошим психологом, умеющим успокоить человека, особенно в стрессовых ситуациях. Как говорит наш герой, порой у людей, особенно пожилого возраста, срабатывает «синдром белого халата»: человек в панике звонит диспетчеру, жалуется на высокое давление, уже предвидит что-то страшное, а успокаивается при виде вошедшего в дом доктора – значит помогут, значит спасут. И вот уже и давление ниже, и волнение отступает, и на душе легче.

Сейчас Рустам Гебеков вместе с коллегами на биологической передовой воюет с невидимым врагом. Несмотря на риски, усталость, при вызове к пациенту с симптомами, характерными для коронавируса, мгновенно облачается в специальный костюм и средства индивидуальной защиты, хватает волшебный чемоданчик, в котором есть лекарства на все случаи жизни, прыгает в скорую и едет по адресу. Если необходима госпитализация, везет в больницу, где имеются свободные места. В дороге фельдшер тщательно следит за уровнем кислорода, общим самочувствием больного. Часто просто по-человечески помогает больному, и так еле стоящему на ногах, донести до машины и места прибытия сумки с вещами.

Порой с одним вызовом можно провозиться несколько часов, а в это время диспетчера «достают» другие пациенты, которые ждут приезда скорой помощи. Бывает, звонящий проявляет агрессию или даже угрожает. Работающие в отделении скорой помощи не распивают чаи, не ленятся выехать на вызов – у них нет на это времени, да и привычки, они заняты больными. Рустам понимает, что сейчас многие люди напуганы и с чуть повышенной температурой тут же набирают 03, но в некоторых ситуациях человек может оказать себе помощь сам и дождаться скорой, которая все равно приедет, если поступил вызов. Температура – примите жаропонижающее, сломали палец – обратитесь в травмпункт.

Самое неприятное, по рассказам фельдшера, когда при расспросах диспетчера человек умалчивает о контакте с вирусным больным или вызывает на симптоматику ОРВИ при явных признаках коронавируса. В результате по адресу выезжает бригада без защитных костюмов, начинается нервотрепка. Был случай, когда женщина с положительным тестом на коронавирус вызвала скорую для своего мужа, не указав, что сама заражена. Когда это выяснилось, на возмущение Рустама она ответила: «Так я же не себе, а мужу вызвала!». Пришлось объяснять, что тем самым она подвергла риску всю бригаду. Но сознательных граждан все-таки больше.

Р. Гебеков трепетно относится к каждому пациенту. Очень переживает, когда больные отказываются от госпитализации, особенно пожилые люди. Не оказать нуждающемуся медицинскую помощь мужчина не может и в свободное от работы время. Фельдшерский опыт часто пригождается в поездках. На такие случаи у него в машине, помимо стандартной аптечки, всегда дополнительный набор медикаментов. В дороге с каждым может случиться непредвиденное, надо быть готовым ко всему. Если он видит, что может помочь человеку, то обязательно остановится: какая разница, на работе он в данный момент или просто едет по делам.

Каждая смена для фельдшера – это всплеск адреналина, большие нагрузки и напряжение, одна не похожа на другую. Забыться и немного расслабиться помогает лучшее лекарство – сон. Если после суток нет возможности поспать, Рустам советует просто полежать в абсолютной тишине минут двадцать – привести в порядок мысли и чувства. В свободное от работы время мужчина занимается домашними делами, копается в машине, встречается с друзьями, ходит в кино, бассейн. Раз в месяц старается ездить к родителям. По окончании контракта планирует вернуться домой. Конечно, очень жаль терять такого специалиста и хорошего человека. А пока Рустам Магомедрасулович служит на благо здоровья юрьевпольчан, с надеждой и оптимизмом борется с вирусом, порой – с людской беспечностью. За свою работу получает главную награду – благодарность пациентов, ведь слова, произнесенные спасенным человеком: «Большое спасибо!» или «Дай Бог тебе здоровья, сынок!» – дорогого стоят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

417