Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты, достойные уважения

Автор: Светлана Матвеева

Спортивные достижения Алексея Пруцкова – предмет гордости не только для родителей, но и для всех его земляков, потому что он представляет наш город на очень серьезных соревнованиях и турнирах.

Алексею пятнадцать лет. Родился и вырос он в Юрьеве-Польском. Учится в девятом классе школы № 3. Неудивительно, что его любимый предмет – физкультура. Все мальчишки любят спорт, но у него со спортом своя история. Он развивается как физически, так и умственно, совмещая два таких разных занятия: шахматы и футбол. После окончания школы планирует поступить в Москву, в РГУФК. Это университет физической культуры, у него там учится много знакомых и друзей. Алексей выбрал для себя факультет теории и методики шахмат. В дальнейшем, возможно, станет тренером по шахматам.

С семи лет он ходил играть еще и в настольный теннис. Но потом времени стало катастрофически не хватать и пришлось выбирать, какой из трех видов спорта он вынужден оставить. Решил заниматься шахматами и футболом.

В шахматный кружок Алексей пришел в шесть лет – мама привела еще перед школой. Спросила, хочет ли попробовать, а он не знал, что это такое, и согласился. Мама не зря выбрала именно этот вид занятий – хотела, чтобы очень активный сын перед школой стал усидчивее. А всем известно, что шахматы прекрасно способствуют развитию дисциплины.

Алексей оказался очень талантливым игроком. Он с юных лет стал завоевывать призовые места, участвуя в различных соревнованиях. Спортсмен скромно делится информацией о них, хвалиться достижениями – не в его правилах. Упоминает только о некоторых. Одним из последних был чемпионат на первенство ЦФО по шахматам среди юношей до девятнадцати лет, который проходил в ноябре Алексей выступил очень достойно, завоевал третье место. Там же, в Суздале, летом проходил турнир по решению шахматных композиций среди юношей до семнадцати лет в рамках Детского кубка России. Там Алексей тоже мастерски проявил себя – занял второе место. Есть за его плечами еще одна очень серьезная награда – третье место во всероссийских соревнованиях по шахматам «Первая лига» 2021 года среди юношей до семнадцати лет, которые проходили весной в Сочи.

Если случаются поражения, реагирует по-разному. Признается, что иногда опускаются руки, но чаще всего, наоборот, это его мотивирует.

В таком сложном спортивном пути крайне важно отношение родителей. Зоя Ивановна и Алексей Иванович во всем поддерживают своего сына. Папа часто ездит с ним на соревнования, всегда очень переживает, но сына старается подбодрить. С родителями у юноши очень близкие и доверительные отношения, к ним он часто обращается за советом.

В конце 2019 года к интеллектуальному спорту присоединился футбол. Нравилось гонять мяч во дворе, поэтому и пошел в секцию. А дальше все сложилось наилучшим образом. Команда владимирского «Торпедо» играла у нас в городе, и их тренер смотрел, как играют ребята, тут и приметил Алексея Пруцкова. Предложил приехать во Владимир на тренировку с перспективой игры за их команду. Согласились не сразу – были шахматы, да и про учебу нельзя забывать, но все-таки позже начал стал тренироваться во Владимире и продолжает до сих пор.

Спорт учебе не мешает. У Леши есть договор с родителями: что если с учебой будут проблемы, то и тренировки сразу придется прекратить. Это условие им соблюдается – в четвертном табеле нет ни единой тройки. Выбирать что-то одно между шахматами и футболом он не готов, ведь и то, и другое у него прекрасно получается. На вопрос о будущем спортсмен отвечает очень логично и совсем не по-юношески: «Футбол – более востребованный вид спорта, соответственно, конкуренция там выше, а возможность пробиться – меньше».

Свободного от тренировок и учебы времени остается мало, но Леша не расстраивается по этому поводу, так как долгим прогулкам предпочитает отдых дома. К себе он очень требователен – послаблений старается не давать.

«Мои планы на 2022 год? Стать еще лучше, наверное. Надеюсь, что заниматься буду больше и, как следствие этого, улучшится результат!» – говорит Алексей.

Кто знает, может быть, наш земляк – будущий чемпион по шахматам не только российского, но и мирового масштаба. Или же знаменитый футболист. В любом случае в юном возрасте иметь такие результаты достойно уважения.

Алексей благодарит своих тренеров за их работу с ним. Первым преподавателем шахмат у него была Людмила Николаевна Гулевич, позже – Анатолий Иванович Гулевич. Отдельная благодарность его действующему тренеру Александру Сергеевичу Заботину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128