Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чувствуешь запах? Это навоз, сынок»

Автор: Светлана Матвеева

«Чувствуешь запах? Это навоз, сынок. Ничто в мире больше не пахнет так. Я люблю запах навоза поутру». Эти слова главной статусной строкой украшают профиль Дениса, «колхозного мачо», в одной из социальных сетей. Это не «московский озорной гуляка», а «понаехавший фермер», который сменил дорогой автомобиль на трактор, а московскую прописку на провинциальную.

Где родился, там не пригодился? Нет, точно пригодился бы. Денис имеет довольно востребованную профессию специалиста по рекламе. Этим делом занимался немного, но смежные профессии являлись родом его деятельности. Творческий потенциал позволил ему проявить себя в качестве фотографа, дизайнера и организатора мероприятий. Достаточно прибыльное занятие, учитывая, что родился и рос он в Подмосковье, а в дальнейшем с женой и маленьким сыном проживал в Москве. Так и жил бы, занимался творческими делами в столице, зарабатывал хорошие деньги, но жизнь повернулась совсем неожиданным образом.

Четыре года назад партнер предложил заняться сельским хозяйством. Денис с детства любит животных, да еще сыграл свою роль дух авантюризма – он согласился. Село Семьинское в Юрьев-Польском районе не было конкретным местом, где они искали фермерские угодья. В приоритете была Тульская область, куда им было бы удобно добираться. Но сложилось так, как сложилось, и земля с прилегающим к ней имуществом была куплена именно здесь.

А дальше начался путь становления. Два года Денис был здесь наездами по мере необходимости. Начались проблемы, касающиеся хозяйства, да и деньги имеют свойство заканчиваться. Именно тогда партнер понял, что это не его история, и Денис остался без союзника. Пришлось переехать на ферму на постоянное место жительства.

Распад семьи, одиночество, огромное количество проблем и непонимание, что с этим всем делать, его не сломили. Имелась ферма, здание конторы – все в плачевном состоянии, требующем серьезного ремонта. Живность тоже была, порядка двадцати коров, пять из них – дойные, а еще овцы и козы. За всеми нужно было ухаживать, кормить и поить.

В то же время он начинает активно вести свой блог в «Инстаграме», где публикует посты под псевдонимом «колхозный мачо». Почему именно так? Много лет назад, до фермерства, еще в юности, кто-то дал ему такое прозвище, даже не подозревая, что оно станет пророческим. Появляются подписчики и люди, которые начинают интересоваться его сельской жизнью (сейчас их уже практически четыре тысячи человек).

«Когда был первоначальный кураж, были деньги, мы это все покупали, но в конечном итоге средства закончились, пришлось сокращать стадо», – говорит Денис. Год назад осталось десять коров. В декабре прошлого года случилась авария, на ферме замерзла вся вода, поэтому он вынужден был и их продать. Остался без коров, но с козами, овцами, лошадью Юлей и жеребенком Соломоном. Забот много, а рук всего две, да и часов в сутках недостаточно для такого объема работы, а еще для сна, которого было крайне мало. Думаете, тут уж точно сломался, впал в уныние и опустил эти две руки? Конечно же, нет! Справился, выдержал. Продолжал вести блог о своей жизни в селе, подробно рассказывал о трудностях, о планах. Люди активно следили за его публикациями, поддерживали, давали советы. Еще осенью, когда у Дениса сломалась машина, они протянули ему руку помощи – собрали буквально за сутки деньги на транспортное средство, которое было ему крайне необходимо. За свою «четверку» и за всю помощь, которую люди оказывали, Денис благодарен до сих пор.

Подписчики сыграют не последнюю роль в его жизни на ферме. Среди них есть и те, кто тоже занимается фермерским хозяйством. Например, от семьи Никольских из Нижегородской области, работавшей на ферме в Ивановской области, поступило предложение объединиться. Пообщались и поняли, что у них есть общие цели. Вот так Дима и Ульяна оказались на ферме у Дениса, который к тому моменту проживал и занимался хозяйством все так же в гордом одиночестве.

У каждого своя роль: Диму в шутку называют «злой завхоз», он заведует хозяйственной частью, а также ремонтирует технику и работает в поле. Ульяна занимается животными. На Денисе – готовка, продажи, все организационные моменты, по мере необходимости он во всем помогает своим соратникам, в том числе и на ферме.

Ребята занимаются изготовлением молочной продукции. Основное, по словам «колхозного мачо», – это творог, в том числе топленый. Еще молоко, цельное и топленое, ряженка, кефир, йогурт, сметана, сыры, полутвердые и молодые. Сейчас есть куры, соответственно, продают и яйца, в сезон в продаже имеются бройлеры. Стараются потихоньку расти и расширяться.

К ребятам присоединился еще один фермер, из Орловской области. Количество голов крупного рогатого скота уже достигло восьмидесяти. В перспективе – обновить стадо, завести высокоудойных коров, а также лошадей.

Денису очень интересна тема агротуризма. К ним приезжают гости из Москвы и других городов вдохнуть сельской жизни: совершить конные прогулки, сходить на ферму и поухаживать за животными. Многие это делать совершенно не умеют, но им это занятие нравится. Где в Москве такое попробуешь? Агротуризм пользуется хорошим спросом, главное – это дело развивать, чем ребята и занимаются.

Денис поделился планами: если в глобальном масшатабе, то хотелось бы иметь собственную кормозаготовку, потому что сено они вынуждены покупать.

Приезжий человек в наших краях – персона для обсуждения. Тем более если он периодически пишет о себе на просторах интернета и местные жители, естественно, это читают. Как же относились к нему изначально односельчане? «Колхозный мачо» говорит, сначала присматривались. Все вокруг считали, что наиграется в фермера и бросит. Но пока не наигрался, видимо. Жизнь подкидывала испытания, но он с ними достойно справлялся. Да, набивал шишки, но вместе с ними приобретал опыт. А опыт – вещь драгоценная, особенно если он собственный.

Сменил ли Денис московскую прописку на местную? Да, стал официальным жителем Юрьев-Польского района! Причем в самом начале своего фермерского пути, поэтому пусть он и «понаехавший», но уже наш земляк.

Есть мнение, что он сдает в Москве какую-то недвижимость, на эти деньги живет, но нет. Нет у него там никаких квартир, а живет он ровно на те средства, которые зарабатывает здесь сельским хозяйством. Нет никаких богатых родственников, которые обеспечивали бы ему ежемесячную зарплату, как говорится, сколько потопал, столько и полопал. Практически все средства идут сразу в дело, никаких изысков, а иногда приходится очень туго.

«Терпению я научился в 2020 году – он был крайне сложный. В 2021 году я научился двигаться всегда только вперед и быть гибким. А в 2022-м уже пора пожелать себе финансового благополучия, хватит без денег сидеть», – смеется Денис. Говорит, если отмотать все назад, не изменил бы своего решения заняться сельским хозяйством. Даже несмотря на все трудности и испытания. Просто сделал бы многое по-другому, но ради опыта это все стоило пройти. Потому что из слабого человека в 2020 году, который находился буквально «на грани», в 2022 год идет уже человек, который не сдается ни при каких обстоятельствах.

На вопрос, гордится ли он собой, Денис отшучивается: «В целом – нет, еще дурак совсем, но какими-то своими определенными достижениями, которые кому-то могут показаться незначительными, горжусь. Например, тем, что выбрался из сложной ситуации, тем, что стал независим от некоторых вещей. Допустим, от машины. Ну, сломалась, значит, пешком по селу похожу, ничего страшного. Еще очень горжусь своей продукцией!»

Чего же не хватает ему здесь? Что бы он хотел иметь из прошлой, столичной жизни? На этот вопрос отвечает, что, наверное, развлечений. Он с удовольствием занимался бы организацией городских праздников, потому что в Юрьев необходимо активно привлекать поток туристов. Ну и настоящего мужского бара ему хотелось бы.

Завершаю, как и начала, словами Дениса из его «Инстаграма»: «Я живу с верой в то, что все обязательно воздастся! Что все будет хорошо, потому что не может быть иначе, когда вкладываешь столько сил! У каждого фермера свой путь, и я точно знаю, что пройду его достойно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296