Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.11.2021 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древний замок в селе Федоровское

Автор: Светлана Матвеева

Несомненно, история нашего края очень богатая. Сегодня хотелось бы поговорить не об общеизвестных достопримечательностях, а о тех, которые также могли бы претендовать на всеобщий интерес, но, к сожалению, незаслуженно забыты и практически разрушены.

Меня всегда привлекали старинные постройки, было интересно изучить их историю: кому и когда они принадлежали, кто там жил, что это были за люди. Неудивительно, что про усадьбы Голицыных в Симе и Митькова в Варварино я знала давно, еще с подросткового возраста. Узнав о замке графа Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района, сразу же туда поехала. Первый раз это было много лет назад, когда вход в замок был открытым и свободным. Любой желающий мог войти внутрь, походить там, представить, как в этом здании когда-то жил настоящий граф, как он спускался вот по этой лестнице, как смотрел вот в это окно, от которого остался один лишь проем в стене. Можно подключить свою фантазию и придумать, какое убранство здесь было, какие картины висели… В общем, усадьба Храповицкого произвела на меня неизгладимое впечатление. Конечно, такой замок!

Каким же было мое удивление, когда этим летом мне попалась заметка в интернете о том, что в селе Федоровское Юрьев-Польского района есть усадьба графа Толя. Странно, что до этого я никогда о ней не слышала. Принялась изучать ее историю. Кто же такой граф Константин Карлович Толь? Расскажу, что удалось найти в интернете.

Захоронение с надгробием графа Константина Карловича Толя (1817-1884) расположено на территории некрополя московского Донского монастыря, с северной стороны от церкви Архистратига Михаила, на семейном участке захоронений графов Толей за общей металлической оградой на каменном цоколе. Рядом с Константином на одном участке похоронены его родственники: дочь, Ольга (1854-1859), сын, Сергей (1866-1867), и супруга, Екатерина Николаевна, урожденная княжна Долгорукова (1826-1899).

Константин Карлович Толь, коллежский советник, владелец усадьбы Федоровское Владимирской губернии – сын героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта и кавалера всех российских орденов графа Карла Толя (1777-1842) и Ольги Толь, урожденной Штрандман (1796-1861), дочери сибирского генерал-губернатора Густава Штрандмана. Графский титул был пожалован Карлу Федоровичу в 1829 г. Фамилия Толь (Toll) принадлежит к числу древнейших дворянских домов в Европе.

Константин Толь был дважды женат. Первый раз – с 1845 года, на княжне Зинаиде Голицыной (через месяц после замужества скончалась от простуды), единственной дочери статского советника князя Александра Голицына (1792-1865) и Анны Голицыной, урожденной Ланской (1793-1868). Второй раз – с 1853 года, на княжне Екатерине Долгоруковой (1826-1899), дочери обергофмаршала князя Николая Долгорукова (1789-1872) и княгини Екатерины Долгоруковой, урожденной княжны Голицыной (1801-1881).

От второго брака родились дочь, Ольга, и сын, Сергей, которые умерли в детском возрасте. В 1867 году в Москве скончался младенец Сергей. Он был похоронен на кладбище московского Донского монастыря. Одновременно была перезахоронена Ольга, умершая в пятилетнем возрасте в 1859 году, останки которой были перевезены из села Федоровское. Рядом с их могилой родители приобрели могильные места для себя.

Собственно, от брака с Зинаидой Голицыной Константин Толь и получил в приданое имение в селе Федоровское, которое оставалось в его владении до конца XIX века. В память о первой жене на средства мужа был построен придел в церкви Димитрия Солунского в еще одном имении Голицыных – селе Сима.

Центром усадьбы в с. Федеровское стал большой каменный господский дом, фасад которого ориентирован на реку Селекшу. Дом представляет собой постройку оригинальной архитектуры с двумя зубчатыми башнями с бойницами, с красивым парадным подъездом со стрельчатыми арками на южной стороне. Перед главным фасадом был устроен цветник, а от сельской дороги вела широкая эспланада. В усадьбе были парники и оранжереи, где росли персики, лавровые деревья и другие экзотические растения. В парке произрастали самые разные породы деревьев и кустарников. Наиболее интересными являются саженые кедры. Сейчас , увы, за парком никто не следит.

В самом конце XIX века имение перешло к помещику А. А. Долгову, работавшему ветеринарным врачом. В 1916 году усадьбу купили братья Карповы, племянники известного русского промышленника и мецената С. Т. Морозова. В 1917 году имение было национализировано. Сначала здесь организовали богадельню, затем коммуну и там же разместилась артель инвалидов. Впоследствии усадьба была передана колхозу «Свобода». В 1943 году господский дом сгорел и с тех пор так и не был восстановлен. В 1960-х годах в его сохранившейся от пожара части размещались детские ясли. Но постепенно все рушилось, и сейчас здание находится в руинном состоянии. Сегодня почти все объекты усадебного ансамбля находятся в частной собственности.

Летом усадьбу не видно с дороги. Ее загораживают деревья. Но для тех, кто захочет на нее посмотреть, найти постройку не составит труда. На данный момент все входы в графский дом заколочены. Заходить внутрь действительно опасно, в любой момент старые кирпичи могут обрушиться. Очень жаль, что место с такой историей доживает свои последние годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255