Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.10.2021 16:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель – не мужская профессия?!

Автор: Юлия Лунева

Педагог – тяжелая и ответственная работа, требующая огромной энергии, терпения, выдержки, самообладания, объективности и, конечно, большого багажа знаний. К сожалению, поступать в педагогический, чтобы потом стать учителем, решаются не многие юноши. Учитель-мужчина – редкость в школе. Чаще всего это учителя физической культуры и технологии у мальчиков, как, например, сегодняшний герой проекта «Я молодой!» Андрей Кохов.

Когда мой сын учился в начальной школе, по четвергам в его расписании стояли часы внеурочной деятельности. Этого дня он ждал с нетерпением, потому что ребята занимались робототехникой, конструированием, собирали лего – и все это под руководством Андрея Васильевича. Рассказывая, как прошел день, сын первым делом начинал с «внеурочки», и только слышалось: Андрей Васильевич то…, Андрей Васильевич это… Стало интересно познакомиться с этим человеком, и в преддверии Дня учителя мы встретились.

Андрей оказался интересным собеседником, он открыто и искренне говорил о своей жизни и о том, как его выбор пал на профессию учителя. Педагогу всего 24 года.

Родился он в селе Ратислово. Там же пошел в основную школу, а с шестого класса перешел в Семьинскую. По окончании девятого класса поступил в индустриально-гуманитарный колледж, на отделение юриспруденции. Проучившись год, понял, что это направление совсем ему не по душе и перевелся на отделение физического воспитания. На вопрос, почему выбрал образовательное учреждение именно педагогической направленности, ответил, что у него в роду несколько поколений учителей – более трехсот лет общего педагогического стажа, и эта сфера деятельности ему знакома с детства. Его прадедушка и дедушка были директорами Ратисловской школы, прабабушка и бабушка там преподавали. Мама, Светлана Александровна, – завуч в Семьинской школе, ведет уроки немецкого языка, биологии, химии. Дядя, Сергей Александрович, работает учителем физкультуры в Опольевской школе. Он служит примером для молодого педагога, его главным советчиком.

В педколледже Андрей принимал активное участие в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях по легкой атлетике, лыжных гонках, играл за футбольную команду ИГК, неоднократно участвовал в олимпиадах по педагогике. Ему нравилась яркая, интересная студенческая жизнь. А благодаря опытным педагогам, он получил незаменимые теоретические и практические знания, которые пригодились в будущем.

После колледжа А. Кохов на год ушел в армию. Служил в Нижнем Новгороде, в отдельной разведывательной бригаде. Имея хорошую физическую подготовку, силу воли, выносливость и спокойный характер, прошел военную службу, без трудностей и проблем. В параде в честь Дня Победы, проходившем в центре Нижнего Новгорода, был направляющим в строю. Молодой человек считает, что такую школу жизни, как армия, должен пройти каждый юноша.

В 2018 году, после армии, Андрей искал работу, и судьба развернула его в сторону школы. Узнав, что в школу № 3 требуется учитель физической культуры, молодой человек решил: почему бы не пойти по стопам предков, тем более он очень любит детей, да и профессия ему всегда нравилась. Он отчетливо помнит свой первый урок, когда двадцать пять пар глаз с интересом рассматривали его и каждый норовил что-нибудь спросить. Он сразу нашел общий язык с ребятами и заручился их доверием. Они слушались нового учителя и безоговорочно выполняли все задания. Первый блин не стал комом.

Педагогический коллектив тепло встретил молодого коллегу. А опытные учителя физкультуры, Александр Штанов и Юрий Ильичев, стали для него наставниками, советчиками и друзьями. «У нас отличный коллектив, – без капли лести говорит Андрей Васильевич. – Отличное руководство, отзывчивые коллеги. Не было ни одного случая, чтобы мне кто-то отказал в помощи. Благодаря поддержке я быстро втянулся в работу, освоил правила заполнения документации, получил много ценного опыта».

Практически сразу воспитанники Андрея Васильевича стали показывать отличные результаты на соревнованиях районного и областного уровней, команды занимать призовые места, привозить награды. Через два года Андрей прошел аттестацию и получил первую квалификационную категорию. Теперь в планах – получить высшую, хотя это не так просто. Но, надеемся, он не остановится на достигнутом.

После уроков Андрей ведет секцию по волейболу у девочек седьмых-восьмых классов. Мечтает, чтобы в школе появился новый просторный спортивный зал, чтобы удобнее было проводить уроки, тренировки и соревнования.

Современные школы постоянно модернизируются, совершенствуются, идут в ногу со временем и учителя. Недавно в школе появились комплекты оборудования для занятий робототехникой. Андрей Васильевич прошел специальные курсы по данному направлению и теперь открывает ребятам окно в мир новейших технологий, учит программированию, механике, электротехнике. Это очень увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Учитель говорит, что дети бывают настолько поглощены процессом, что не замечают ни времени, ни усталости.

Андрей Кохов уверен, что нашел свое призвание – быть учителем. Ему с ребятами интересно, весело, легко. На уроках физкультуры он прыгает и бегает вместе с учениками, на занятиях по робототехнике вместе с ними радуется полученному результату, на уроках технологии учит мальчиков мастерить. И дети уважают Андрея Васильевича. А. Кохов живет в Ратислово, и каждый день ему приходится ездить на своей машине в школу. Удовольствие не из дешевых. Когда-то ему обещали дать квартиру в городе, как другим его коллегам – молодым учителям. Он уже и необходимые документы предоставил, но каким-то образом его имя пропало из списков. Остается надеяться, что ситуация исправится, так не хочется терять молодого талантливого педагога, любящего свою профессию и, самое главное, детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173