Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.10.2021 15:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДШИ. Перезагрузка

Автор: Юлия Лунева

Детская школа искусств презентовала новые музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы, полученные в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Разделить эту радость с педагогами и учащимися прибыли почетные гости.

На улице торжественным маршем встречал гостей образцовый духовой оркестр под руководством Максима Евдокимова с группой мажореток. Затем по приглашению директора ДШИ Татьяны Логиновой все вошли в учебное заведение.

Делегацию гостей возглавили директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова и глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов.

В танцевальном классе хореографические композиции «Деревенские проходки» и «Гусачок» исполнили старшая и средняя группы образцового хореографического ансамбля «Проталинка» (руководители Ирина Кириллова и Евгения Лукутина).

В фойе второго этажа гостей встречал образцовый фольклорный ансамбль «Канареечка» (руководитель Жанна Кудашова). Уже с самого начала присутствующие на праздничном мероприятии зарядились энергией и хорошим настроением.

В аудитории, послужившей концертным залом, гостей ждала музыкальная программа, подготовленная силами учащихся ДШИ. Но вначале слово держала директор школы. Татьяна Леонидовна отметила, что этот учебный год стал особенным, потому что ребята пришли в обновленную школу, в которой прошел капитальный ремонт фасада, крыши, крыльца, лестничной клетки, фойе первого этажа, помещений и коридора второго и третьего этажей, внутреннего противопожарного водопровода, проведено утепление галереи. В рамках нацпроекта «Культура» приобретены новые музыкальные инструменты, оборудование, библиотека пополнилась методической и учебной литературой. На выделенные средства, а это более семи миллионов рублей, куплены рояль, пианино, баян, семь аккордеонов, две трубы, два тенор-горна, две флейты, два кларнета, тромбон, баритон-горн, валторна, ударная установка, а также шкафы, столы, стулья, банкетки для фортепиано и коридора, пюпитры с подсветкой, мольберты, скамьи гимнастические, ноутбуки, интерактивная и магнитно-маркерные доски, экспозиционные стенды, софиты на планке, проекторы, микрофоны.

Татьяна Логинова ознакомила с историей школы, которая берет свое начало в 1959 году, рассказала о развитии ДШИ, ее успехах. Сейчас детская школа искусств объединяет 466 учащихся, 70 из которых занимаются в обособленном структурном подразделении «ДШИ с. Небылое». Сегодня ДШИ – это гордость Юрьев-Польского района, центр творчества, умело создающий образовательную среду социокультурного и профессионального самоопределения и самореализации детей.

Такие события вдохновляют и воодушевляют преподавателей и ребят. Татьяна Леонидовна выразила искреннюю благодарность всем, кто причастен к приятным переменам в ДШИ: департаменту культуры, лично Алисе Бирюковой, Анатолию Трофимову, главному бухгалтеру ДШИ Светлане Кирилловой за грамотное оформление документации и дизайнерские идеи, комитету по культуре администрации района, своим заместителям.

С поздравительной речью выступила Алиса Бирюкова: «В первую очередь хотелось бы поздравить всех вас с преобразованиями, которые претерпела детская школа искусств. Двумя годами ранее она выглядела иначе. Работать и учиться в современных комфортных условиях всегда в радость. Здорово, что у вас появились новые музыкальные инструменты. Вскоре в РЦКД обновится концертный зал, который, надеюсь, станет еще одной площадкой для выступлений учеников ДШИ. Поздравляю всех и хочу поблагодарить администрацию Юрьев-Польского района, Анатолия Александровича и его команду. Без таких грамотных, ответственных людей, болеющих за свой город и свое дело, которым они занимаются, департаменту было бы сложно работать. Желаю, чтобы обновленные стены школы искусств всегда были наполнены музыкой, рассуждениями о живописи, искусстве, интересными встречами, звонкими голосами и смехом детей».

Присоединился к поздравлениям и Анатолий Александрович, который сам более двадцати лет назад учился в ДШИ: «Эти стены всегда были наполнены душой, творчеством, здесь всегда работали прекрасные педагоги, учились талантливые ребята. Сейчас уровень профессионализма возрос в разы, что подтверждает установленная в фойе витрина с наградами, полученными коллективами, солистами, педагогами. Поздравляю вас с преображением здания, с приобретением новых, качественных музыкальных инструментов мировых брендов. Успехов всем, творческого вдохновения и новых музыкальных побед».

Глава администрации района вручил Алисе Бирюковой картину юрьевского художника, преподавателя ДШИ Александра Филиппова.

Яркое событие продолжилось концертной программой. На новом рояле «Песнь косаря» из альбома «Времена года» П. Чайковского исполнил учащийся 7 класса Леонид Михайлов. Ученик 7 класса отделения «Духовые и ударные инструменты» Иван Латышев исполнил на трубе «Романс» Л. Когана. Произведение М. Блантера «Катюша» сыграла на аккордеоне второклассница Ульяна Ухабина. Ученица 4 класса отделения «Музыкальный фольклор» Карина Сычева исполнила на фортепиано «Нежность» В. Коровицина. Новую флейту представила ученица 3 класса Полина Опрышко – Ж. Металлиди «Танцующие светлячки». Вновь в центре внимания его величество рояль: учащийся 4 класса Андрей Олейник выступил с пьесой «В старой Вене» В. Гиллока. Баритон презентовал ученик 8 класса Михаил Белоусов, исполнивший произведение «Вокализ» Н. Ракова. В исполнении ансамбля аккордеонистов прозвучала русская народная песня «Как у нас-то козел». И вновь клавиш рояля коснулись руки Леонида Михайлова – зазвучала главная тема из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Ведущая концертной программы, ученица выпускного класса София Пруцкова попрощалась с гостями: «Детское творчество – особое искусство: в нем неразгаданные тайны таланта, одаренности, миг рассвета, полный чудес и открытий! Пусть не каждый из нас станет профессиональным художником или музыкантом, но обучение в школе искусств доставляет нам удовольствие, мы познаем радость творчества, учимся видеть прекрасное в обычном!»

Также в этот день в ДШИ прошел мастер-класс по игре на трубе, который дал старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, артист Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», лауреат международных конкурсов Леонид Гурьев. Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» на средства гранта президента РФ на 2020-2021 годы. В мастер-классе приняли участие ученики детских школ искусств из Петушков, Кольчугино, Коврова, Владимира, Юрьева-Польского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154