Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.09.2020 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имена и эпохи

Автор: Иван Чащёбин

Кинематографисты рассказали владимирцам о великих земляках

Цель проекта «Имя. Символ 33» — рассказать подрастающему поколению о выдающихся владимирцах, используя формат костюмированного документального кино. Каждая серия (всего запланировали 33) посвящена судьбе конкретного героя.

- Мы остановили свой выбор на 33 именах, символизирующих Владимирский край, — говорит руководитель проекта Екатерина Бородина. — 33-й регион. 33 буквы русского алфавита. Имя – как символ малой родины, её азбука… Проект — уникальный, так как даже на всероссийском уровне нет цикла программ, посвящённых людям из одного края, но работающих в самых разных областях знаний и знаменитых во всём мире. Программы несут не только просветительскую функцию, но и изыскательную, краеведческую.

Конечно, воплотить в жизнь такое крупное начинание было бы невозможно без серьёзной финансовой поддержки со стороны государства. Организаторы проекта (Владимирский областной Союз женщин, творческое объединение ORBIS PICTUS и две Областные библиотеки) получили президентский грант по направлению «сохранение исторической памяти».

- Вначале работы над проектом мы хотели снимать короткие серии длительностью около 7 минут, — рассказывает Екатерина Бородина. — Но потом поняли, что жизнь знаменитых людей уложить в столь короткий хронометраж просто невозможно. Поэтому продолжительность каждого фильма увеличили, они стали длиться от 25 до 40 минут. На их основе в библиотеках сейчас проводят классные часы для детей. Педагоги и краеведы могут работать с ними и показывать молодёжи пример великих людей.

На данный момент в свободном доступе разместили около двух десятков фильмов. Посмотреть их можно в социальных сетях, на видео платформах и в эфире регионального ТВ. Суммарное количество просмотров исчисляется сотнями тысяч – биографии выдающихся владимирцев интересуют зрителей из самых разных регионов нашей страны. И в этом нет ничего удивительного:

- Историю Владимирского края создавали веками, — говорит руководитель Владимирского отделения Союза женщин России Валентина Бородина. — Она наполнена множеством событий, подвигов, изобретений и открытий. Всех людей, связанных с нашим краем и оставивших свой след в его истории, а также в истории страны и мира, не перечислить. Но они должны быть известны молодому поколению, должны стать примером для сегодняшней молодёжи.

Сейчас создатели приступили к работе над 3 сезоном. Одна из грядущих серий расскажет зрителям о создателе русского фарфора Дмитрии Виноградове. Работы предстоит много – об этом человеке сохранилось очень мало информации. Но команда проекта «Имя. Символ 33» своё дело знает хорошо, опыта уже достаточно и качество будущего фильма сомнений не вызывает.

Затем расскажут историю выдающегося полководца, любимца Сувоврова и героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. В яростных схватках на Бородинском поле он лично руководил солдатами, подавая офицерам пример храбрости и самопожертвования. Осколок ядра ранил его в ногу, его вынесли из-под вражеского огня и отправили в тыл. Жизненный путь он окончил в селе Сима Юрьев-Польского района.

Съёмки планируют завершить до конца этого года, но это не точно. События последних месяцев показывают, что строить долгоиграющие планы – дело неблагодарное. Однако трудности создателей не пугают. Своим созидательным трудом они продолжат помогать юным владимирцам ощущать причастность к великому культурному и историческому коду, которым одарили нас предки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7