Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.08.2020 13:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей РОСТОВЦЕВ: «Спорт – моя вторая жизнь»

Автор: Юлия Лунева

Есть люди, для которых спорт – смысл жизни. Это известные на весь мир спортсмены, мастера спорта, обладатели многих медалей, одним словом, профессионалы. Другие к спорту относятся прохладно, некоторые даже считают бесполезной тратой времени. Есть любители. Для них спорт играет большую роль. Он укрепляет здоровье, помогает оставаться в хорошей физической форме, воспитывает характер, делает человека сильным и выносливым, закаляет организм, поднимает настроение. Без занятий спортом, соревнований, участия в марафонах, встреч с единомышленниками и даже вечерней пробежки не представляет своей жизни Сергей Ростовцев.

Имя молодого человека давно знакомо спортсменам Юрьев-Польского района, Владимирской, Ивановской областей. Спорт для него имеет серьезное значение. Об этом говорят многочисленные грамоты, дипломы, медали (более сотни), кубки. Сейчас Сергею двадцать девять лет и он мастер спорта по полиатлону, многократный победитель и призер кубков России, обладатель серебряного и золотого знака ГТО.

Во втором классе (учился в школе №1) Сергей пришел в лыжную секцию, руководил которой учитель физической культуры Евгений Петров. И, как говорит, затянуло. Ему нравились и занятия, и тренер, который относился к ребятам, как к своим детям, был для них и наставником, и другом. Между собой воспитанники называли его «отец».

Начались соревнования, сначала школьные, потом районные. В пятом классе Сергей впервые поехал во Владимир на областные состязания по лыжным гонкам и занял четвертое место в личном зачете. Вместе с Евгением Владимировичем юные спортсмены часто ходили в походы на лыжах, преодолевая серьезные дистанции, летом – на байдарках. Эти времена Сергей вспоминает с ностальгией.

Юноша занимался баскетболом, волейболом, до одиннадцатого класса ходил в футбольную секцию к Сергею Кузнецову. Выступал на соревнованиях. В седьмом классе увлекся полиатлоном. Записался в секцию к Дмитрию Кудряшову, занятия проходили на базе финансово-экономического колледжа. Серьезно стал заниматься этим видом спорта уже во время учебы в колледже.

Затем обучался в Ивановском государственном энергетическом университете им. В. И. Ленина по профилю «Теплоэнергетика и газоснабжение». Спорт всегда шел параллельно с учебой. Сергей входил в состав одной из сильнейших команд России по полиатлону. Близким человеком для него стал тренер Павел Рыжков, который многому научил своих подопечных. Были частые сборы, соревнования, турниры. Сборная Ивановской области демонстрировала высокие результаты, была пятикратным чемпионом России среди студентов. В студенческие годы Сергей стал трехкратным чемпионом России, победив в 2013 году на соревнованиях в Череповце, в 2014-м – в г. Сасово (Рязанская область), в 2015-м – в Омске. В 2013 году С. Ростовцев стал бронзовым призером Кубка мира по летнему полиатлону в Луганске.

Со второго по четвертый курс Сергей прошел программу подготовки на военной кафедре. К обучению по основному профилю и занятиям спортом прибавились военное обучение, строевая, полевая, учебно-методическая подготовки. Принимал участие в краткосрочных военных сборах в первой бригаде связи Таманской дивизии. По окончании военной кафедры С. Ростовцев получил военный билет с пометкой «лейтенант запаса».

После университета Сергей несколько месяцев проработал на Кольской АЭС (г. Полярные Зори, Мурманская область). Затем вернулся в Юрьев, устроился мастером комплексной службы в филиал АО «Газпром газораспределение Владимир». Работает в организации пять лет. В профессиональном плане молодой специалист на хорошем счету, ответственно относится к работе. Все эти годы принимает активное участие в летних и зимних спартакиадах среди работников отрасли. Имеет звание четырехкратного чемпиона области.

На вопрос, почему не связал свою жизнь с профессиональным спортом, тренерской деятельностью, Сергей ответил: «Учить кого-то, тренировать – это не мое. Надо быть фанатом своего дела, как Евгений Владимирович, Дмитрий Валентинович, Сергей Витальевич, Павел Александрович. Благодаря им я многому научился. Могу подсказать, посоветовать, но учить – нет. Занимаюсь спортом для себя. Мне это приносит большое удовольствие, вдохновение. Занятия повышают энергию и работоспособность, снимают утомление после рабочего дня, эмоциональное напряжение. Кроме того, что спорт помогает держать себя в тонусе и хорошей физической форме, он делает человека более организованным, дисциплинированным, ответственным, настойчивым. Спорт для меня как вторая жизнь. Я не представляю себя бесцельно бродящим по улицам или лежащим на диване. В период самоизоляции, например, продолжал заниматься на домашних тренажерах».

Благодаря увлечению спортом Сергей побывал во многих городах России и за рубежом (Эстония, Финляндия, Белоруссия, Украина, Казахстан). Познакомился со многими людьми, посмотрел, как организовываются масштабные соревнования. Принимал участие в московском марафоне среди тридцати тысяч спортсменов. Тогда он пришел восемьдесят пятым, преодолев дистанцию 42 км. В Санкт-Петербурге среди пятнадцати тысяч бегунов Сергей показал шестьдесят второй результат. «Первые 35 километров бежишь довольно свободно, марафон начинается на последних семи, вот тогда выкладываешь последние силы. В лыжных гонках, например, на дистанции 50 километров 40 едешь на одном дыхании, а потом начинается настоящая борьба. На любых дистанциях ты ставишь перед собой цель добраться до финиша первым, а когда осуществляешь ее, получаешь такое удовольствие и самоудовлетворение – не передать словами. Только ради этих ощущений и стоит заниматься спортом», – рассказывает Сергей.

Молодому поколению он желает больше заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Сейчас для этого в районе создаются все условия: устанавливаются спортивные площадки, работают секции, реконструирован стадион. «Я благодарен нашей администрации, что у нас есть прекрасные спортивные комплексы, на которых могут заниматься люди разного возраста. Моя признательность людям, которые являются ярыми сторонниками спортивного движения: наши тренеры, учителя физической культуры, педагоги дополнительного образования, ветераны спорта. В нашей организации таковыми являются руководитель Евгений Пименов и наш непосредственный начальник, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев. Руководящий состав всегда поддерживает газпромовские спартакиады, которые проходят летом и зимой. Редко в каких организациях есть такие традиции», – говорит Сергей.

Молодой человек планирует и дальше принимать участие в соревнованиях. Он следует девизу «Движение – это жизнь!» и не желает останавливаться. А мы желаем Сергею новых побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95